Categoría: arquitectura para niñ@s

entornos de aprendizaje, paisajes lúdicos – vittra school brotorp

Vittra School Brotorp

Vittra School Brotorp, Brotorp – Sweden (2012). Diseño, Rosan Bosch. Fotografías, Kim Wendt.

Acorde con los criterios pedagógicos de las escuelas Vittra, el proyecto resuelve el diseño de las áreas de uso común.Vittra School Brotorp 01

Desplegando un paisaje diverso, hecho de colores, materiales y formas sugerentes; explanadas de césped, gradas de agua, montañas escalables, escondrijos, cabañas…

Más información:

+ Vittra School Brotorp – Rosan Bosch (descripción con fotografía y plano)

 

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Diseño, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

entornos lúdicos – ørestad school and library, interior design

Ørestad School and Library, interior design

Ørestad School and Library, interior design. Copenhagen – Denmark (2012). Arquitectura, KHR Arkitekter. Interiorismo, Aarchitect maa Anna Schwartz, Claus Bjarrum Arkitekter “core arkitekter“. Fotografías, Stamers Kontor.

Con el objetivo de explorar las posibilidades de la interacción social, cultural y educativa, el edificio acoge dos equipamientos públicos, diferentes pero complementarios, la escuela de educación primaria de Ørestad y la biblioteca pública.

Ørestad School and Library, interior design 01

La experiencia pasa por desplegar una amplia variedad de ambientes pensados para favorecer la aplicación de planteamientos educativos diversos destinados a potenciar la adquisición de competencias sociales, cognitivas y tecnológicas.

Más información:

+ Ørestad School and Library, interior design – Arkitekt-Foreningen (artículo de texto con fotografía)
+ Ørestad School and Library, interior design – model programmer kultur styrelsen (descripción con fotografías)
+ Ørestad School and Library, interior design – Stamers Kontor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entornos de conectividad espacial – leimond-shonaka nursery school

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi

Leimond-Shonaka Nursery School, Owariasahi – Japan (2011). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, Kurumata Tamotsu

El proyecto resuelve la construcción de una guardería-escuela destinada a niños y niñas de 0 a 5 años.

Leimond-Shonaka Nursery School in Aichi 01

Encajado en un prisma de planta rectangular, la resolución del espacio interior reflexiona en torno a la idea de conectividad entre los diferentes ámbitos de acción, comedor, sala de juegos, aseos… estos, forman parte de la experiencia cotidiana y personal de cada niño.

Con esta intención, el espacio se ha compartimentado aplicando diferentes niveles de conectividad, total, parcial o nula, mediante un juego de compositivo de paneles verticales compuestos por, grandes pórticos arqueados abiertos, cerrados con laminas de vidrio transparente o macizos con pequeñas aberturas recortadas formado puertas, ventanas o lucernarios.

Más información:

+ Leimond-Shonaka Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Leimond-Shonaka Nursery School – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

casas de luz – escuela infantil mukou leimondo

Escuela Infantil Mukou Leimondo

Escuela Infantil Mukou Leimondo / Mukou Leimondo Nursery School, Kioto – Japan (2013). Arquitectura, Archivision Hirotani Studio. Fotografías, archivision-hs.co.jp

La forma de la parcela extremadamente estrecha,  justifica el planteamiento de un cuerpo compacto atravesado por seis casas o estancias de la luz.

Escuela Infantil Mukou Leimondo 01

En la azotea, las casas de madera construyen una aldea, entre sus calles y plazas, los niños encuentran un entorno apropiado, donde jugar al aire libre.

Escuela Infantil Mukou Leimondo 02

Desde aquí, las ventanas capturan la luz cenital y la dirigen hacia el interior, inundando de luz el espacio ascendente de las aulas. Para potenciar la percepción de estas singularidades espaciales, las diferencias se matizan con la posición, el tamaño, la forma, el uso y el color.

Más información:

+ Mukou Leimondo Nursery School – Archivision Hirotani Studio (descripción con fotografías)
+ Mukou Leimondo Nursery School – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Mukou Leimondo Nursery School – designlines (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

el lenguaje de los círculos – guardería kita hisa de berlin

Guardería Kita Hisa de Berlin 02

Guardería Kita Hisa de Berlin / Kita Hisa kindergarten by Berlin – Germany (2013). Diseño, Baukind. Fotografías, Anne Deppe Photographer.

El espacio juega con sus pequeños habitantes a explorar la geometría básica del circulo. Círculos de colores, grandes y pequeños, lisos, rugosos o alfombrados, macizos, huecos y transparentes…

Guardería Kita Hisa de Berlin 03

Círculos sobre los que caminar o sentarse, por los que mirar de dentro a fuera, de fuera a dentro, por donde colarse, esconderse, descubrir, en los que guardar y encontrar cosas, con los que aprender a hacer círculos, formar un circulo, correr en circulo, estar dentro o fuera del circulo, dibujar, pintar, nombrar al circulo.

Más información:

+ Guardería Kita Hisa de Berlin – Baukind (reportaje de fotografías y planos del proyecto)

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

en la cueva de los dragones – guardería kita drachenreiter en berlín

guardería kita drachenreiter en berlín 02

Guardería Kita Drachenreiter en Berlín / Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin, Germany (2013). Diseño interior, Baukind. Fotografías, Marcus Ebener Fotografie.

El diseño interior desarrolla el tema propuesto por el nombre La Cueva de los Dragones (Drachenreiter) de la guardería.

guardería kita drachenreiter en berlín

Entre estancia y estancia la narración se desarrolla desplegando las diferentes escenas de un cuento que se completa en la imaginación, el bosque, la casa del árbol, el tronco escondite, banco y caja de percusión, la laguna y la cueva de la niebla…

La guardería ocupa el local reformado de una sauna, el proyecto aprovecho parte de la instalación existente, por lo que, los niños disfrutan de una sesión de sauna, una vez a la semana.

Más información:

+ Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin – Baukind (reportaje de fotografías y planos)
+ Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin – designlines  (artículo de texto con fotografías)
+ Kita Drachenreiter kindergarten in Berlin – Marcus Ebener Fotografie (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

erase una vez… – la ratonera, taller de manualidades temporal

la rotonera, taller de manualidades temporal

La ratonera, taller de manualidades temporal (CasaDecor 2002), Barcelona – Sp (2002). Proyecto, Maite Torrent, Natalia Tubella, con Niall O’Flynn. Fotografías, Mar Requena.

Erase una vez… el proyecto resuelve un espacio de juegos y manualidades para niñ@s. El espacio narra una historia de la historia ilustrada, las paredes de los tres módulos son las paginas desplegadas de un cuento infantil.

Más información:

+ La ratonera, taller de manualidades temporal – momfilter (artículo breve con fotografías y plano)

 

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, arquitectura y containers, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

imaginar, construir, habitar… – city in sky, children’s playcity

City in Sky, Wuhan

City in Sky, Wuhan – China (2013). Arquitectura, Mu Wei, Sam Cho, Yu Hui “AA-lab” . Fotografías, Li Xiao & Jiang Jiang.

La ciudad del cielo, es un entorno lúdico, proyectado por un grupo de pequeños arquitectos que además participaron en el proceso de construcción de su propia ciudad  suspendida en un bosque de bambú.Más información:

+ City in Sky – AA-lab (reportaje de fotografías y planos)
+ City in Sky – eightsix (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ City in Sky – gooood (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ City in Sky – archdaily (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ City in Sky – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y bambú, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

paso a paso – ‘sam + pam’ children’s playhouse

"Sam + Pam" Children’s Playhouse

“Sam + Pam” Children’s Playhouse (Pacific National Exhibition: Canfor’s Playhouse Challenge), Vancouver – Canada (2013). Arquitectura, Office of McFarlane Biggar Architects + Designers Inc. Fotografías, Latreille Delage.

“Sam + Pam” es uno de los proyectos de parques lúdicos para niños, presentado en el marco de la iniciativa “Canfor’s Playhouse Challenge” que persigue el objetivo de promover la colaboración entre los agentes de la industria maderera de Canada, con arquitectos o diseñadores y el conjunto de la comunidad.

En este contexto, la propuesta propone dos piezas, casas o módulos de madera conectados entre si por dos pasos elevados, un puente de red y una escalera.

Más información:

+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse – Office of McFarlane Biggar (descripción con fotografías)
+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ ‘Sam + Pam’ Children’s Playhouse – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
“Sam + Pam” Children’s Playhouse – Playhouse Challenge (nota de prensa con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

arquitecturas menudas – pixy hall

Sin nombrePixy hall (kindergarten) Kanagawa 01

Pixy hall (kindergarten) Kanagawa – Japan (2). Arquitectura, Moriyuki Ochiai Architects. Fotografías, Atsushi Ishida, Nacasa & Partners

Definir un entorno abierto a la imaginación, al juego, a la comunicación y la creatividad, donde la experiencia del lugar se expresase diversa y polivalente.   Sin nombrePixy hall (kindergarten) Kanagawa

Un espacio lúdico, puede ser, en la imaginación de los niñ@s todas las cosas… aquí la realidad, se apropia de algunas de estas posibilidades, el lugar se proyecta entonces como un escenario, en el que también, caven conciertos, espectáculos, exposiciones o talleres.

Más información:

+ Pixy hall – Moriyuki Ochiai Architects (descripción con fotografías)
+ Pixy hall – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Pixy hall – blog del diseño (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario