Categoría: Arquitectura y color

vitalismo ambiental – radiological practice dr. heinrich, signage system

Radiological practice dr. heinrich (signage system)

Radiological practice dr. heinrich (signage system), Stuttgart – Germany (2007). Arquitectura, ZieglerBürg Büro für Gestaltung. Diseño gráfico, Büro Uebele. Fotografías, Andreas Körner

En la consulta de radiología del doctor Heinrich… Los colores relajados y las formas dinámicas, confluyen en la actitud positiva del espacio, con la intención de acompañar la  incertidumbre de la espera, la certeza de los resultados.

Radiological practice dr. heinrich (signage system) 01

Aquí, las ondas se propagan por las paredes, las células se multiplican para crear un sistema orgánico de comunicación espacial.

Más información:

+ Radiological practice dr. heinrich – ZieglerBürg Büro für Gestaltung (descripción con fotografías)
Radiological practice dr. heinrich – Büro Uebele (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Diseño, Diseño interior, Proyectos: espacios sanitarios | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

entornos de aprendizaje, paisajes lúdicos – vittra school brotorp

Vittra School Brotorp

Vittra School Brotorp, Brotorp – Sweden (2012). Diseño, Rosan Bosch. Fotografías, Kim Wendt.

Acorde con los criterios pedagógicos de las escuelas Vittra, el proyecto resuelve el diseño de las áreas de uso común.Vittra School Brotorp 01

Desplegando un paisaje diverso, hecho de colores, materiales y formas sugerentes; explanadas de césped, gradas de agua, montañas escalables, escondrijos, cabañas…

Más información:

+ Vittra School Brotorp – Rosan Bosch (descripción con fotografía y plano)

 

Publicado en arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Diseño, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

pliegues de cartón – chameleon cabin, paper pavilion

chameleon cabin, paper pavilionChameleon Cabin, paper pavilion, (Tjolöholms Castle) Gothenburg – Sweden (2013). Arquitectura,  White arkitekter AB. Fotografías, Rasmus Norlander

Camleon en una cabaña construida con paneles de cartón corrugado, cortado y plegado, formando módulos que se ensamblan entre si, con un sencillo sistema de ranuras y  lengüetas.

Más información:

+ Chameleon Cabin - White arkitekter (descripción con fotografías, planos y vídeoreportaje)
+ Chameleon Cabin – dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Chameleon Cabin – Gothenburg (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cartón, Arquitectura y cnc, Arquitectura y color, Arquitectura y origami, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

singularidad aparente – monóvar factory and offices

Monóvar factory and offices

Monóvar factory and offices, Monóvar – Sp (). Arquitectura, Juan Antonio Sánchez Morales y Álvaro del Valle Robles “adhoc msl”. Fotografías, adhocmsl.com

El proyecto resuelve la construcción de una nave destinada a acoger una empresa de venta y distribución de aparatos electrónicos, con tres áreas diferenciadas; una de exposición y venta (abierta al publico), otra de oficinas (semi-publica) y una tercera de almacén (privada).

Monóvar factory and offices 01

La posición y la forma de la parcela situada en el polígono industrial de Monóvar (ver fotoplano del emplazamiento), junto con la combinación de usos; comercial, administrativo e industrial, justifican la decisión de plantear una solución singular, que toma del contexto inmediato la escala, los materiales y las técnica constructivas para definir una envolvente única e irregular, compuesta por planos quebrados, de paneles lacados de color amarillo por la cara exterior, asegurando así tanto la visibilidad con la identificación del edificio.

Más información:

+ Monóvar factory and offices – adhoc msl (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y color, Arquitectura y origami, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

verde por fuera, blanco por dentro – “bello horizonte” administrative center

"Bello Horizonte" Administrative Center, La Nucia 01

“Bello Horizonte” Administrative Center, La Nucia – Sp (2013). Arquitectura, CrystalZoo Arquitectos. Fotografías, David Frutos.

La construcción del centro administrativo de Bello Horizonte, responde a la intención de polarizar y diversificar los equipamientos administrativos, con el objetivo de mantener el contacto directo con la realidad cotidiana de los ciudadanos y dinamizar el encuentro de los vecinos con su comunidad tanto desde una perspectiva social como administrativa.

"Bello Horizonte" Administrative Center, La Nucia 02

El proyecto responde a esta intención, con el planteamiento de una envolvente continua y unitaria que se despliega y repliega para formar una serie de rincones, acogedores en el interior, inclusivos con el espacio exterior.

"Bello Horizonte" Administrative Center, La Nucia 03

El edificio se incorpora en el parque como un pabellón, curioso, singular, apropiado a su carácter representativo, a la vez que sensible a su condición de espacio cercano, polivalente, permeable a la realidad que lo rodea. El volumen se quiebra, entre los pliegues se resguarda la hierba, el reflejo de los tonos verdes lo envuelve como un mosaico, de piezas de cerámica poligonales.

Más información:

+ “Bello Horizonte” Administrative Center – CrystalZoo Arquitectos (descripción con ilustración, planos y fotografías)
+ “Bello Horizonte” Administrative Center – David Frutos (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Proyectos: edificios administrativos, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: micro-equipamientos | 1 Comentario

pradera interior – school landscape, social area for students

School Landscape, social area for students

School Landscape, social area for students (Ledina Grammar School) Ljubljana – Slovenia (2003). Arquitectura, Svet Vmes. Fotografías, Matevž Paternoster, Agencija Umer.

El espacio de un segundo vestíbulo de la escuela, actualmente en desuso, se replantea y habilita con el objetivo de acoger un amplio espectro de situaciones.

School Landscape, social area for students 01

Entre cojines, escalones y ondulaciones verdes, el espacio funciona como punto de encuentro e intercambio, área de estudio, de descanso  o lúdica, abierta a la posibilidad de organizar actividades diversas, como proyecciones, presentaciones, conferencias, actuaciones…

Más información:

+ School Landscape – Svet Vmes (descripción con fotografías)
+ School Landscape – contemporist (artículo de texto con fotografías)
+ School Landscape – dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ School Landscape – archkids (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Deja tu comentario

plaza, calle, hogar – youth hostel proteus

Youth Hostel Proteus, Postojna

Youth Hostel Proteus, Postojna – Slovenia (2003). Arquitectura, Svet Vmes. Fotografías, David Lotric.

El proyecto resuelve la actualización de las áreas comunes de la residencia de estudiantes y albergue para jóvenes Proteus.

Youth Hostel Proteus, Postojna 01

Con este objetivo se han definido tres bloques diferenciados de forma análoga al entorno urbano y en función del nivel de privacidad, así el vestíbulo se equipara a la plaza publica, el corredor-distribuidor a la calle y los espacio de uso especializados (la cafetería, las salas de estar, de descanso, lectura, etc) a la casa.

Más información:

+ Youth Hostel Proteus – Svet Vmes (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ Youth Hostel Proteus – David Lotric (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Diseño interior, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre letras – cabañas decoradas, pabellón

Decorated Shed, pavilion for National style exhibition in National gallery, Prague

Cabañas decoradas, pabellón para la exposición National style / Decorated Shed, pavilion for National style exhibition in National gallery, Prague -  Czech Republic (2013). Diseño, A1 Architects. Fotografías, zerwox.com.

Bajo el denominador común “National style” se agrupan un conjunto de obras de arte y arquitectura realizadas en Checoslovaquia, durante el periodo de entre guerras. La exposición esta dedicada a este movimiento.

Decorated Shed, pavilion for National style exhibition in National gallery, Prague 01

El pabellón, muestra los trabajos realizados en el marco de la arquitectura y las artes aplicadas, que trato de encontrar un punto de encuentro entre las corrientes internacionales y la tradición local.

En este sentido, la composición del pabellón se refiere a las casas rurales caracterizadas por la aplicación del color y el grafismo en la fachadas. Formado por seis piezas independientes, diferenciadas por el tema y el color. El montaje expositivo, juega con los textos y las letras, algunas de ellas funcionan como ventanas, a través de las que, los visitantes, descubren las piezas expuestas.

Más información:

+ Decorated Shed, pavilion – A1 Architects (reportaje de fotografías)
+ Decorated Shed, pavilion – Zerwox Dot Com (reportaje de fotografías)

+ National style exhibition in National gallery, Prague – czechdesign.cz (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

panorama espacio temporal – exposición “cronología centenaria”

exposición "cronología centenaria"

Exposición “Cronología Centenaria”  / “Centennial Chromagraph” exhition (Ralph Rapson Hall / university of minnesota school of architecture) Minneapolis, United States (2013). Proyecto, Variable Projects. Fotografía, Variable Projects.

La pieza, Cronología Centenaria es una representación espacial esquemática, del tiempo y los acontecimientos transcurridos a lo largo de los 100 años de historia la Escuela de Arquitectura de Minneapolis.

exposición "cronología centenaria" 01

La secuencia de costillas verticales, sitúan los intervalos anuales. La curvatura de cada pieza es más o menos pronunciada en relación con el grado de influencia del suceso representado.

Entre intervalos una serie de lapices cosen el conjunto longitudinalmente e incorporan a la secuencia, un código de color que registra las variaciones de los programas de grado de la Escuela.

Más información:

+ ‘Centennial Chromagraph’ exhition – Variable Projects (descripción con fotografía, vídeo y enlaces)
+ “Centennial Chromagraph” exhition – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ “Centennial Chromagraph” exhition – design milk (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y color, Diseño de espacios expositivos, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Deja tu comentario

rosa bajo los pies – itep le home, centro educativo

ITEP Le Home (APEAJ Toulouse) 01

ITEP Le Home (APEAJ Toulouse), Toulouse – France (2012). Arquitectura, Laurens & Loustau Architects. Fotografías, Stephane Chalmeau.

La nueva sede del  Instituto Terapéutico Educativo Pedagógico (ITEP), promovida por la Asociación para la Educación y el Aprendizaje de los Jovenes (APEAJ) en este caso, con discapacidad intelectual leve y trastornos de la personalidad. Es una aldea, con talleres, salas de asistencia terapéutica, un gimnasio, oficinas y tres viviendas para los estudiantes internos.

ITEP Le Home (APEAJ Toulouse)

Situado en un contexto urbano heterogéneo, entre parcelas de uso industrial y residencias (ver fotoplano del emplazamiento) la solución de conjunto consigue establecer un consenso, incorporando elementos propios del entorno industrial como son los containers, que se suman a la aldea como contenedores lúdicos en los que el espacio publico encuentra un refugio cubierto y componentes propios del entorno residencial, donde las casas (residencia de los estudiantes internos) y pabellones se apropian de la volumétrica arquetípica de planta rectangular y tejado a dos aguas (ver plano de la planta).

Todo sin renunciar a su identidad diferenciada, en la aldea, entre los jardines, las calles son de un color rosa intenso, y las casas de gris claro tienen cobertizos de metal plegado.

Más información:

+ ITEP Le Home – Laurens & Loustau Architects (reportaje de fotografías)
+ ITEP Le Home – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ ITEP Le Home – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y plano)
+ ITEP Le Home – designboom (artículo de texto con fotografías y plano)
+ ITEP Le Home – Stephane Chalmeau (reportaje de fotografías)

¿Te interesa la arquitectura modular resuelta con contenedores? en este enlace encontraras la información del curso monográfico:

Las arquitecturas del container – cursos bellostes (información del curso, una lección de muestra en formato pdf y matricula)

y en este, todas las obras de arquitectura modular resuelta con containers publicadas en el blog:

Containers y arquitectura – BlogBellostes (obras seleccionadas)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y color, arquitectura y containers, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario