Categoría: Arquitectura y vidrio

ondulaciones en circulo – casa a-arte en inujima

a-art house, Inujima

Casa a-arte / a-art house (Inujima art house project), Inujima – Japan (2013). Arquitectura, Kazuyo Sejima, en colaboración con Haruka Kojin. Fotografías, Iwan Baan.

Situado en el contexto rural de la isla de Inujima, el pabellón construye una singularidad en el paisaje de la aldea. Un caleidoscopio de acrílico transparente, donde el lugar se despliega en un circulo de ondulaciones perturbadoras. Junto a los pasos del visitante, la presencia de lo cotidiano, adquiere una presencia excepcional.

a-art house, Inujima 02

Inujima art house project” es un proyecto destinado a la promoción cultural, turística y económica de la isla de “Inujima” y que completa el trabajo iniciado en 2008 con la construcción del museo de arte “Inujima Art Project Seirensho” en las ruinas de una antigua refinería de cobre.

Más información:

+ a-art house – Spoon & Tamago (artículo de texto con fotografías)
+ a-art house – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ a-art house – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

+ Inujima art house project – Iwan Baan (reportaje de fotografías, del conjunto de trabajos realizados por Kazuyo Sejima en Inujima)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

entre dos realidades – jektvik ferry quay area

Jektvik Ferry Quay Area 03

Jektvik Ferry Quay Area,  Rødøy – Norway (2010). Arquitectura, Carl-Viggo Holmebakk. Fotografías, holmebakk.no

Situado en la terminal del ferry de Jektvik, el pequeño edificio acoge la sala de espera y dos aseos públicos, más una sala de descanso para los trabajadores de la empresa.

Jektvik Ferry Quay Area

Además de resolver el programa de necesidades, la solución adoptada incorpora la posibilidad de definir al edificio como un  punto de referencia, situando, como un faro, la posición de la terminal. Así, la envolvente se hace de luz. La luz (natural o artificial) es el elemento que conecta dos realidades:

La piel exterior se ha construido con dos materiales que hablan el lenguaje de la navegación, la madera y la fibra de vidrio, mientras que la interior, la que forma la estancia destinada a acoger al navegante, ahora, temporalmente, alojado en tierra, esta compuesta por una estructura de perfiles de aluminio y paneles de vidrio laminado.

Más información:

+ Jektvik Ferry Quay Area – Carl-Viggo Holmebakk (descripción, fotografías y planos)
+ Jektvik Ferry Quay Area – scandinavian-architects (artículo de texto con fotografías)
+ Jektvik Ferry Quay Area – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitectura modular, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y plástico, Arquitectura y vidrio, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

transparencias y reflejos – coach flagship store

coach flagship store

Coach flagship store, Tokyo – Japan (2013). Arquitectura,  Office for Metropolitan Architecture, OMA partners Rem Koolhaas. Fotografías, Iwan Baan.

Con el objetivo de resolver la identidad arquitectónica de la cadena comercial Coach flagship, se plantea una solución modular.

coach flagship store 01

En palabras del estudio:

“Hemos creado un sistema de unidades de exposición modular que se pueden montar para responder a las necesidades específicas de cada local en las diferentes maneras en que se utilizan para presentar los productos; En unos casos se utilizan como pantalla, en otros se unirán como accesorios de interior, en otros incluirán espacios para programas o presentaciones mediante la unión de ellos como recinto que pueden incluso convertirse en fachada. La intención de OMA es utilizar combinaciones de este sistema lógico para crear mágicas posibilidades espaciales para Coach, en consonancia con el lema de la marca, “lógica y magia.” Cita, OMA en el articulo: OMA reimagina las nuevas tiendas al por menor de Coach publicado en la página de la revista Metalocus.

Más información:

+ Coach flagship store – OMA (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ Coach flagship store – designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y plano)
+ Coach flagship store – archdaily (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

variaciones tonales monocromáticas – Canteen, Paulsen School

Canteen Paulsen School

Canteen Paulsen School, Berlin – Germany (2012). Arquitectura, Kersten + Kopp Architekten. Fotografías, Werner Huthmacher.

El proyecto resuelve la construcción de un pabellón de jardín, destinado a cafetería, comedor y sala polivalente.

Canteen Paulsen School 01

Aplicando una estrategia de acción mimética, la envolvente exterior se reviste con los reflejos vegetales del jardín. Fragmentos verdes capturados sobre las láminas de vidrio verde transparente, translúcido y opaco. Variaciones tonales monocromáticas.

Más información:

+ Canteen Paulsen School – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entre la realidad y la ficción – glass farm

Glass Farm, Schijndel 02

Glass Farm, Schijndel, The Netherlands (2013). Arquitectura, MVRDV en colaboración con el artista Frank van der Salm. Fotografías, Thomas Mayer

La volumétrica reproduce el arquetipo de las granjas tradicionales de la localidad, pero ampliada, para adecuarla a las necesidades de uso y escala.

Glass Farm, Schijndel

Trasladada en el tiempo, la presencia exterior del edificio, es el resultado de un trabajo de síntesis fotográfica del conjunto de granjas que permanecen en la ciudad.

Sobre la envolvente continua de vidrio, las imágenes seleccionadass y ampliadas se imprimen, reproduciendo la experiencia visual de una granja aparentemente típica. El ejercicio superpone modernidad y tradición, realidad y ficción.

Más información:

+ Glass Farm – MVRDV (descripción con ilustraciones)
+ Glass Farm – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Granja de Vidrio – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías e ilustración)
+ Glass Farm – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Glass Farm – Thomas Mayer (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

del carbón al arte – louvre-lens museum

Louvre-Lens museum, Lens – France (2012). Arquitectura, Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa “SANAA” en colaboración con Imrey Culbert. Fotografías, Hisao Suzuki (arriba) Iwan Baan (abajo).

La intervención responde a una estrategia de substitución, substituir la economía basada en la extracción-distribución del carbón, por la economía centrada en la atracción del turismo cultural, incorporando la comarca en el itinerario de museos de interés artístico el flujo del intercambio se invierte de la dispersión de la materia prima a la concentración de visitantes.

Asentado sobre el suelo de una mina en desuso, la sede museo de Louvre-lens ofrece una oferta arquitectónica y paisajística estable, con la colección permanente de obras procedentes del Louvre y exposiciones temporales.

Más información:

+Louvre-Lens museum – Imrey Culbert (descripción con ilustraciones)
+Louvre-Lens museum – designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos, obra acabada y en proyecto)
+Louvre-Lens museum – Metalocus (artículo de texto con fotografías e ilustraciones y memoria del proyecto)
+ Louvre-Lens museum – galería de fotografías de Laurent LAMACZ (vista de obras)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

de luz, vidrio y metal – louis vuitton, facade

Louis Vuitton, Osaka – Japan (2004). Arquitectura, Office of Kumiko Inui. Fotografías, inuiuni.com

En la fachada, una lamina dinámica de lineas entrecruzadas que avanzan o se retraen, persiguiendo el rastro siempre cíclico de la luz.

La apariencia se teje con; la malla de listones de acero inoxidable, las lineas impresa sobre el vidrio y el juego de sombras proyectadas y reflejadas en la superficie del metal.

El acero y el grafismo impreso, son la trama o urdimbre con la que a cada instante se hace y deshace la tela tejida de luz.

Más información:

+ Louis Vuitton, Osaka – Office of Kumiko Inui (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

la caverna de platón – sol grotto, garden pavilion

SOL Grotto, garden pavilion (UC Berkeley’s Botanical Garden) Berkeley- United States (2012). Arquitectura, Virginia San Fratello y Ronald Rael “Rael San Fratello architects”. Fotografías, Matthew Millman.

El pabellón, es el resultado de la partición del estudio de arquitectura “Rael San Fratello architects” en la exposición “Natural Discourse” un proyecto de colaboración promovido por “Jardín botánico de Berkeley” en colaboración con la “Universidad de California”, en el que se invita a un grupo interdisciplinario, compuesto por artistas, escritores, arquitectos e investigadores, a conocer el jardín y a resolver una propuesta vinculada con este.

“Sol grotto” articula una expresión espacial del “Mito del caverna de Platón”.

El pabellón construye una estancia, un prisma de planta rectangular, con la puerta de entrada enfrentada a un paño de pared perforado con tubos de vidrio tecnológico fabricados por la empresa en quiebra “Solyndra“.

A la cueva en penumbra, llegan rayos de luz azulada, (un efecto producido por las cualidades del vidrio, que capta la luz natural del exterior y la transmite al interior), la corriente del aire que junto con el sonido se filtra a través de los tubos e imágenes canalizadas. Dentro la experiencia sensual de la presencia exterior se percibe alterada.

Más información:

+ SOL Grotto, garden pavilion – Rael San Fratello architects (descripción con fotografías)
+ SOL Grotto, garden pavilion – canal de Rael San Fratello en Vimeo (video documental)
+ SOL Grotto, garden pavilion – frameweb (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y vidrio, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios lúdicos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

composición de reflejos cromáticos – academie mwd

Academia de Danza, Interpretación y Música / Academie MWD in Dilbeek – Belgium (2012). Arquitectura, Carlos Arroyo arquitectos. Fotografías, Miguel De Guzmán “ImagenSubliminal” (arriba, en el centro y abajo la primera) y newscarlosarroyo.blogspot.com.es (abajo la segunda, ver fotos)

El edificio acoge la nueva sede de la “Academia de danza, interpretación y musica” del municipio de Dilbeek en Bélgica.

El recinto de planta rectangular construye una fachada lateral que, siguiendo el trazado de la calle, conecta el centro urbano con la la reserva natural de Wolfsputten (ver planos: planta baja y sección, planta piso y sección).

Rompiendo el esquema sobrio uniforme y compacto de la planta, las fachadas laterales se quiebra, su complejidad material y conceptual registra tres conversaciones simultaneas: la del edificio con el lugar, la de los condicionantes funcionales con los simbolico-representativos y la de la musica, la danza y la interpretación con la arquitectura.

Así, la fachada interpreta una composición (narración) arquitectónica de reflejos cromáticos.

El reflejo de las casas situadas al otro lado de la calle, la silueta retenida en las lineas oscuras que delimitan los contornos y sitúan las machas de color, en tonos grises o salpicada de colores, transcribe las armonías y los ritmos visuales de una pieza musical de 1497 compuesta por el polifonista flamenco “Johannes Ockeghem“, traducida al lenguaje plástico de pintura por el arquitecto “Alfons Hoppenbrouwers” (el arquitecto que construyó el vecino Centro Cultural).

Sobre el plano frontal de la fachada se superponen una serie regular laminas verticales y perpendiculares a esta, de vidrio estampado, en una cara los reflejos del bosque, en la otra pinceladas de cielo.

Más información:

+ Academie MWD – Carlos Arroyo arquitectos (descripción, ilustraciones, planos y vídeo)
+ Academie MWD – Miguel De Guzmán (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

estación de autobuses intermodal – busstop park+ride citybus

Busstop Park+Ride Citybus, Hoogkerk – The Netherlands (2011). Arquitectura, Lysbeth de Groot-de Vries “LYVR”. Fotografías, Mark Sekuur (ver fotografías en staatingroningen.nl)

El proyecto resuelve el espacio destinado a estación de autobuses intermodal, que se ha planteado como una plaza pública parcialmente cubierta, situada en una rotonda de forma triangular, conectada a un área de aparcamiento para automóviles y bicicletas.

Una membrana de hormigón armado construido “in situ”, con el sistema de encofrados de la la casa “PERI” tipo “VARIO GT 24” y el acabado visto, protegido con imprimación anti-graffitis, define el espacio cubierto de la estación, abierto a los tres frentes de acceso y parada de los autobuses, estas aberturas quedan parcialmente cerradas con piezas de vidrio tipo “Pilkington Profilit™ K25/60/7” de colores diferentes (verde, azul y fucsia) en relación con las diferentes direcciones y líneas de autobuses.

Mientras que en el centro de la plaza un modulo cerrado acoge el espacio privado destinado a los conductores y un aseo publico adaptado.

Más información:

+ Busstop Park+Ride Citybus – LYVR (descripción con fotografías, planos y enlaces a artículos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – arthitectural (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y vidrio, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | 2 comentarios