Categoría: Proyectos: espacios industriales

piel de policarbonato – diamond, power station

Diamond (power station) Askøy – Norway (2011). Arquitectura, Haugen/Zohar Arkitekter. Fotografías, Haugen/Zohar Arkitekter.

El proyecto resuelve la construcción de una nueva piel destinada a envolver el volumen preexistente de una estación eléctrica.

El nuevo revestimiento se ha resuelto con la adición y sujeción con fijaciones mecánicas de piezas de 30x30cm formadas con policarbonato transparente inyectado, montadas a junta continua formando un mosaico permeable a la luz.

Más información:

+ Diamond, power station – Haugen/Zohar (descripción e ilustraciones)
+ Diamond – archdaily (artículo de texto con fotografías y detalle constructivo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y plástico, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios industriales, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

uno en cuatro – kambara aluminium gatehouse

Kambara aluminium gatehouse, Shimizu Ward – Japan (2008). Arquitectura, Zai SHIRAKAWA Architects “ZSA”. Fotografías, Daichi Ano.

El proyecto resuelve el centro de control de accesos al recinto industrial de la empresa “Kambara aluminium”, pensado también como un pabellón en el que se muestra la funcionalidad y las posibilidades del aluminio en el ámbito de la construcción a nivel estructural, de cerramientos y acabados.

Con el objetivo de dar respuesta a las diferentes funciones el programa se organiza en cuatro módulos especializados: el centro de control, la sala de reuniones, la sala de exposición y los servicios, relacionados entre sí por los recorridos y el plano de cubierta.

El sentido de la unidad compuesta por la suma de partes, se expresa gráficamente mediante la codificación numeraria de las estancias, donde el número superior identifica la parte y el inferior el conjunto, pabellón 1 de 4, 2 de 4, etc.

+ Kambara aluminium gatehouse – Zai SHIRAKAWA Architects (reportaje de fotografías, en flash)
+ Kambara aluminium gatehouse – Good Desing Award (descripción y fotografía)
+ Kambara aluminium gatehouse – morld journal (artículo de texto con fotografías)
+ Kambara aluminium gatehouse – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

versatilidad funcional – the shelf of pleasure, a corporate exhibition wal

The shelf of pleasure, a corporate exhibition wall (Das GENUSSREGAL) Leibnitz – Austria (2011). Arquitectura, BWM Architekten und Partner. Fotografías, Rupert Steiner Photograph.

“GENUSSREGAL” es una empresa dedicada a la promoción y distribución de productos agroalimentarios, producidos en el estado federado de “Steiermark” como el vino, el brandy, el aceite, etc.

Que con el objetivo de diversificar la actividad y potenciar la relación de la empresa con el territorio, ha incorporado en su centro de distribución, un área de exposición permanente, otra de degustación y una tienda.

La nueva estrategia empresarial se refleja en la arquitectura con la incorporación de un muro o gran panel publicitario, compuesto por una estructura reticular de barras metálicas de 60.00m de largo por 12.00m de alto, en la que se apoyan (como los productos en el estante del supermercado) una composición de contenedores de carga, pintados para la ocasión.

+ The shelf of pleasure – BWM Architekten (descripción con fotografías)
+ The shelf of pleasure – plot (artículo de texto con fotografías)
+ The shelf of pleasure – nextroom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The shelf of pleasure – Rupert Steiner Photograph (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios industriales, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | 1 Comentario

linea gráfica – nissan design center, signage

Nissan Design Center (signage), Arsugi-shi – Japan (2005). Diseño, Hiromura Design Office. Fotografías, hiromuradesign.com

El diseño de la señalización se integra sobre las paredes el concepto de continuidad de forma literal y lineal, de tal manera que los signos gráficos permanecen vinculados entre sí, por una linea continua que avanza por el espacio dibujando letras y signos en progresión cromática.

Más información:

+ Nissan Design Center – Hiromura Design Office (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Diseño, Proyectos: espacios industriales | Deja tu comentario

tránsito agrario – “la gravera” winery

“La Gravera” winery, Alfarràs – Sp (2009). Arquitectura, Sala Ferusic. Fotografías, salaferusic.com

El proyecto resuelve la rehabilitación de una nave industrial construida a finales de los años 50 y destinada a almacén de vehículos pesados, para ser adecuada al nuevo uso de producción vinícola y promoción de la bodega “Lagravera“.

“…/… un armario de cuatro metros de altura que organiza y dispone los espacios de servicio, el centro de acción dónde se desarrolla actividad asistida por máquinas y la zona 900, con la sala de crianza en el sótano, y un salón con alfombra rayada y techo luminiscente en planta baja, dónde se sitúa la unidad de control, que monitoriza la viña a tiempo real, y en la que se diseña la morfología del vino y se divulga el producto.” Cita: Carles Sala y Relja Ferusic de la descripción del proyecto publicada en la página de los autores.

Más información:

+ “La Gravera” winery – Sala Ferusic (descripción con fotografías y planos)
+ “La Gravera” winery – Sala Ferusic\vimeo (vídeo exposición)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y color, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

tachuelas de plástico blanco – offecct, factory and offices

Offecct, factory and offices, Tibro – Sweden (2005). Arquitectura, Claesson Kovisto Rune. Fotografías, Ake Lindman.

El edificio acoge la fabrica y las oficinas de la empresa “Offecct“. La inserción del logotipo de la marca  en la fachada principal se ha resuelto con 16.647 piezas, de plástico blanco, remachadas en la chapa de acero perforado.

Más información:

+ Offecct, factory and offices – Ake Lindman (reportaje de fotografías, en flash)
+ Offecct, factory and offices – travel with frank gehry (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios industriales, Proyectos: estudios y oficinas, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

surcos de tierra, surcos de piedra – quinta do vallado, winery

Quinta do Vallado, winery in Peso da Régua, Portugal (2011). Arquitectura, Francisco Vieira de Campos + Cristina Guedes + Alípio Guedes “Menos é Mais”. Fotografías, Alberto Plácido.

El proyecto resuelve la ampliación de las instalaciones de la bodegas “Quinta do Vallado” situadas en el valle del Duero. Situado junto a los viñedos, la volumétrica del nuevo edificio se adapta a la topografía agraria incorporando dos cuerpos lineales y compactos que se suman e integran en la estructura de terrazas horizontales que surcan la ladera de la montaña en la que se asientan.

Así los surcos abiertos en la tierra para acoger las nuevas instalaciones se cierran y completan con un revestimiento de piedra de pizarra autóctona, proponiendo la imagen de estratos rocosos preexistentes, ahora consolidados como bloques.

El revestimiento exterior, de las caras verticales de los bloques, esta compuesto por piezas de pizarra dispuestas en sentido horizontal, de 6.0cm de lado por 6.0cm de alto y longitud variable, la misma solución se extiende al pavimento de los caminos interiores, mientras que las caras horizontales (cubiertas o terrazas) están revestidas con piezas de 3.0cm de grosor por 42.0cm de ancho y longitud variable.

Más información:

+ Quinta do Vallado, winery – Menos é Mais (descripción, maqueta, planos y fotografías, en flash)
+ Quinta do Vallado, winery – baunetz wissen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Quinta do Vallado, winery – Alberto Plácido (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y piedra, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

meteorito industrial – deep wells, pumping station

Deep Wells, Gliwice – Poland (2010). Arquitectura, Zalewski Architecture Group. Fotografías, Zalewski Architecture Group.

Situados en un contexto suburbano, los dos pabellones acogen las instalaciones de dos pozos de bombeo. La forma de poliedro irregular propone la estereotomía de una roca o meteorito metálico desbastado por la mano del arquitecto.

+ Deep Wells – Mimoa (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Proyectos: espacios industriales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

torres en la niebla – coastal fog tower

Coastal fog tower (mid-size prototype) Huasco – Chile (2010). Arquitectura, Alberto Fernández González en colaboración con Susana Ortega Gómez. Fotografías, holcimfoundation.org

El proyecto resuelve un sistema de torres que condensan las partículas de agua contenida en la niebla costera, destinado a obtener agua potabilizada para la actividad agrícola del valle del Huasco.

Con el objetivo de evaluar y optimizar el sistema, se ha construido una torre a escala 1:10, de 15.00m de altura y 71.00m2 de superfície, que permite obtener entre 140 y 700 litros  de agua en un día.

Coastal fog tower – Holcim Foundation (descropción con ilustraciones y fotografías, en formato html y en formato pdf)
+ Coastal fog tower – Alberto Fernández (paneles del concurso en formato pdf)
Coastal fog tower – Tectónicas Digitales (artículo de texto con ilustraciones)

vía plataforma arquitectura

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios industriales | Deja tu comentario

viñas en la fachada – bazaltbor winery

Bazaltbor winery, Badacsony – Hungary (2010). Arquitectura, Plant. Fotografías, plant.co.hu

Una segunda piel de piezas de hormigón blanco, premoldeado con el relieve silueteado de las vides, cubre los muros del nuevo edificio de la bodega “bazaltbor”.

El mismo motivo recortado en metal se extiende sobre los paneles de chapa perforada que protegen las aberturas de vidrio.

+ Bazaltbor winery – Plant (fotografías de la obra acabada, del anteproyecto y de la obra)
+ Bazaltbor winery – Dezeen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario