Categoría: Arquitectura y acero inoxidable

acero plisado – eli & edythe broad art museum

Eli & Edythe Broad Art Museum (Michigan State University)  East Lansing – United States (2012). Arquitectura, Zaha Hadid Architects. Fotografías, Paul Warchol(arriba) y Iwan Baan (abajo)

El proyecto resuelve la nueva sede del Museo de arte  Eli & Edythe Broad Art.

En los pliegues coincide el tiempo, de los itinerarios urbanos y museológicos, el espacio preexistente y el de la composición volumétrica del edificio.

En los pliegues del acero plisado que envuelven el lugar, coinciden la luz y las sombras, la mirada y el reflejo de su identidad social.

Más información:

+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Zaha Hadid Architects (descripción con fotografías y vídeo presentación)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Eli & Edythe Broad Art Museum – BauNetz (artículo de texto con fotografías y planos)

http://broadmuseum.msu.edu/

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

de luz, vidrio y metal – louis vuitton, facade

Louis Vuitton, Osaka – Japan (2004). Arquitectura, Office of Kumiko Inui. Fotografías, inuiuni.com

En la fachada, una lamina dinámica de lineas entrecruzadas que avanzan o se retraen, persiguiendo el rastro siempre cíclico de la luz.

La apariencia se teje con; la malla de listones de acero inoxidable, las lineas impresa sobre el vidrio y el juego de sombras proyectadas y reflejadas en la superficie del metal.

El acero y el grafismo impreso, son la trama o urdimbre con la que a cada instante se hace y deshace la tela tejida de luz.

Más información:

+ Louis Vuitton, Osaka – Office of Kumiko Inui (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

en tensión – kukje art center

Kukje Art Center, Seoul – South Korea (2012). Arquitectura, Solid Objectives – Idenburg Liu “SO–IL”. Fotografías, Iwan Baan (arriba y abajo la tercera) y “SO–IL” (abajo primera y segunda)

Dos antecedentes: los paneles de metal estirado que envuelven el volumen del “The New Museum of Contemporary Art” de Sanaa, en el que Idenburg Liu colaboro y la instalación temporal “Pole Dance” realizada por estudio de arquitectura, funcionan como puntos de partida para plantear la solución del revestimiento exterior de la fachada del “centro de arte Kukje”.

Una piel transparente y flexible, que se ciñe al volumen robusto del edificio, incorporando un nuevo contorno que se suma y matiza el anterior. Esta envolvente se ha ha construido con anillas de acero inoxidable entrelazadas y soldadas formando un tejido metálico tipo “cota“, inspirado en los diseños medievales.

Más información:

+ Kukje Art Center – SO–IL (descripción con fotografías y planos)
+ Kukje Art Center – desingboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Kukje Art Center – PlataformaArquitectura (artículo de texto con fotografías de las obras y planos)
+ Kukje Art Center – wallpaper (artículo de texto con fotografías)
+ Kukje Art Center – fastcompany (entrevista)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y acero inoxidable, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

reflejos punteados – edf national archives center

EDF national archives center, Bure – France (2011). Arquitectura, LAN architecture. Fotografías, Julien Lanoo.

El proyecto resuelve la construcción de un edificio destinado a archivo para “EDF grupe“. Tanto el contexto agrario como la función, justifican la construcción de un volumen compacto que se incorpora en el paisaje con la voluntad de camuflarse en “lo natural” imitando el color de la tierra que lo envuelve o des-materializándose entre reflejos punteados, partículas de luz que se insertan en el hormigón como destellos sobre una lamina de agua o sobre las hojas plateadas de un bosque de álamos . reflejos punteados

La cara exterior de la fachada esta compuesta por paneles de hormigón prefabricado de 15,80m de alto por 2,30m de ancho y 8,00cm de espesor, reforzado con nervios armados, lo que permite obtener una pieza aligerada de 11 toneladas de peso, que se monta suspendida sobre anclajes de acero.

Al acabado teñido del hormigón, se suma la inserción de puntos de acero inoxidables pulido de 7,00cm de diámetros, dispuestos siguiendo un patrón de densidades variables.

Más información:

+ EDF national archives center – LAN architecture (descripción, fotografías, ilustraciones y planos)
+ EDF national archives center – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ EDF national archives center – canal de LAN architecture en Vimeo (vídeo)
+ EDF national archives center – e-architect (artículo de texto con ilustraciones)
+ EDF national archives center – batiactu (artículo de texto con fotografías)
+ EDF national archives center – Julien Lanoo (reportaje de fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: edificios administrativos, Sistemas constructivos: fachadas | 2 comentarios

casa y jardín – südwestmetall, training center and regional office

Südwestmetall, training center and regional office  – Reutlingen – Germany (2002). Arquitectura, Allmann Sattler Wappner. Fotografías, Florian Holzherr y Jens Passoth (arriba) galería de “Detlef Schobert” en flickr (centro y abajo).

El edificio acoge la sede regional y el centro de formación de la asociación de empleadores de la industria del metal “Südwestmetall”.

La composición de las fachadas integra dos voluntades; la de expresar las cualidades estéticas y constructivas del acero y la de, integrar la volumétrica en el contexto local y normativo.  Así el programa se organiza con tres cuerpos de planta cuadra y cubierta a dos aguas y el revestimiento exterior se resuelve con paneles, de metal de acero inoxidable en el tramo superior, incluidas las cubiertas y de acero pintado en la planta baja.

Finalmente la forma tradicional de “la casa con jardín” se expresa mediante la solución volumétrica “casa” y las siluetas de hojas recortadas sobre las placas de metal de la planta baja y sobre las losas de hormigón del pavimento “jardín”.

Reutlingen, office building – Allmann Sattler Wappner (descripción con fotografías)
Reutlingen, office building – arcspace (artículo de texto con fotografías)
Reutlingen, office building – skinarchitecture (artículo de texto con fotografías y planos, páginas de  32 a 35)
Reutlingen, office building – baunetz wissen (artículo de texto con fotografías)
Reutlingen, office building – galería de “Detlef Schobert” en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: edificios administrativos | Deja tu comentario

origami de acero – tea house on bunker

Tea House on Bunker, Vreeland – Netherlands (2006). Arquitectura, UNStudio. Fotografías, galería de “Bart van Damme” en flickr (arriba), arcspace.com (centro) y “Menno Kok” (abajo).

Situado en un club de polo, el edificio acoge una sala de reuniones independiente, con vistas a las pistas.

La estructura se adhiere como una “lapa” a la roca de hormigón preexistente de un antiguo “bunker” construido en 1936.

Anclado en la construcción histórica el volumen de la sala se desarrolla en voladizo y la piel se pliega como una envoltura de “origami” de acero inoxidable estampado.

+ Tea House on Bunker – UNStudio (descripción con fotografías y planos)
+ Tea House on Bunker – arcspace (artículo de texto con fotografías)
+ Tea House on Bunker – europaconcorsi (descripción con fotografías y planos)
+ Tea House on Bunker – flickr (reportajes de fotografías, varios autores)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y origami, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: centros deportivos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

la casa del cine – manoel de oliveira, cinema house

Manoel de Oliveira, cinema house. Porto – Portugal (2003). Arquitectura, Eduardo Souto de Moura. Fotografías, “Ivar Hagendoorn“.

El edificio acoge la sede de la “casa do cinema Manoel de Oliveira”.

El programa del “centro de documentación o interpretación” de la obra del cineasta portugués se desarrolla en tres plantas: La planta sótano, incluye una rampa de acceso para vehículos, el archivo y los servicios. En la planta baja el vestíbulo y la sala de actos, y el la planta piso la biblioteca.

A la volumétrica compacta y hermética del cuerpo principal, se suman dos piezas de planta trapezoidal en voladizo que definen dos grandes ventanas abiertas al río y al mar.

El revestimiento exterior de la planta baja, esta compuesto por paneles de acero inoxidable, con la superficie tratada al chorro de fibra de vidrio y  el de la planta piso, por un revoco monocapa, color gris oscuro.

+ Manoel de Oliveira, cinema house – mimoa (descripción con fotografías)
+ Manoel de Oliveira, cinema house – ivar hagendoorn (descripción con fotografías)
+ Manoel de Oliveira, cinema house – danda (fotografías)
+ Manoel de Oliveira cinema house – galería de João Pereira de Sousa en flickr (fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Proyectos: espacios culturales | Deja tu comentario

planos de acero – viaduc cafe

Viaduc cafe, Brussels – Belgium (200?). Arquitectura, B612 associates. Fotografías, Serge Brison.

El proyecto resuelve la rehabilitación de un edificio de interés histórico que acoge un centro cultural,  una guardería y una cafetería.

En la fase de investigación, previa a la redacción del proyecto, se localizaron diferentes mapas, que documentaban el crecimiento urbanístico de la zona desde el año 1878. Los mapas se han incorporado al edificio recortados con láser sobre planchas de acero inoxidable.

+ Viaduc cafe – B612 associates (fotografías, ilustraciones y planos)
+ Viaduc cafe – architizer (descripción y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 1 Comentario

futurismo tecnológico – booster station-zuid

Booster Station-Zuid (Sewage treatment plant). Amsterdam – Netherlands (2005). Arquitectura, GROUP A. Fotografías, “DigiDaan“.

La estación de bombeo de aguas residuales, está situada junto a un nudo viario. Con el objetivo de suavizar el impacto visual de la instalación y despertar la curiosidad de los viajeros, el edificio toma la forma de un “artefacto” tecnológico y futurista, que el acabado de los paneles de acero inoxidable y la iluminación nocturna de las juntas, contribuyen a potenciar.

+ Booster Station-Zuid – GROUP A (descripción con fotografías, en formato html y pdf)
+ Booster Station-Zuid – OGA amsterdam (artículo de texto con fotografías y planos en formato pdf)
+ Booster Station-Zuid – mimoa (descripción y fotografías)
+ Booster Station-Zuid – flickr (fotografías de varios autores)
+ Booster Station-Zuid – Radek Brunecký (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios industriales | Deja tu comentario

casa de helio – helios house

Helios House (BP gas station), Los Angeles – United States (2007). Arquitectura, Monica Ponce de Leon and Nader Tehrani “Office dA” en colaboración con Johnston Marklee. Fotografías, Tor (gotarch.com)

El proyecto resuelve la renovación de una gasolinera construida en 1970, aplicando criterios constructivos sostenibles.

El revestimiento exterior de la marquesina y de la cabina, está compuesto por piezas de acero inoxidable. El despiece se ha proyectado con el programa “CATIA” facilitando el proceso de corte con láser computerizado (cnc) y el proceso de montaje en fabrica de las 1.653 piezas en 52 paneles que posteriormente se incorporaron a la obra en solo cuatro semanas.

+ Helios House – Office dA (descripción, ilustraciones y fotografías, en flash)
+ Helios House – Johnston Marklee (descripción y fotografías)
+ Helios House – Got Arch (artículo de texto y reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y cnc, Proyectos: espacios comerciales | 1 Comentario