Categoría: Arquitect@s

enramado – örbadet, utilities pavilion for childrens pool

Örbadet, utilities pavilion by Marge Arkitekter 02
Örbadet, utilities pavilion for childrens pool, Sundbybergs stad – Sweden (2015). Arquitectura, Marge Arkitekter. Fotografías, marge.se

El pabellón completa la oferta de servicios de una piscina para niño, con un aseo público y un almacén. El revestimiento exterior se ha resuelto mediante la disposición de troncos o ramas de abeto dispuestos paralelos y en sentido vertical, montados atados con alambre sobre listones de madera.

Örbadet, utilities pavilion by Marge Arkitekter 01

La solución reinterpreta el sistema de los cercados de troncos tradiciones.

Más información:

+ Örbadet, utilities pavilion – Marge Arkitekter (descripción con fotografías y planos)

Tornparken, es un pabellón equivalente, pero con la envolvente curva:

+ Tornparken utilities pavilion – Marge Arkitekter (descripción con fotografías y planos)
+ Tornparken utilities pavilion – world architecture news (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios acuáticos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

flexible y funcional – dsv-nod, department of computer’s science

dsv-nod, department of computer by White arkitekter

dsv-nod, department of computer’s science (University of Stockholm), Stockholm – Sweden (2014). Arquitectura, White arkitekter AB. Fotografías, Thomas Zaar.

El proyecto resuelve el diseño del espacio destinado al departamento de ciencias de la computación, de la universidad de Estocolmo, un ambiente de trabajo creativo en un entorno flexible y funcional, donde estudiantes y profesores encuentran un lugar adecuado para cada situación.

Más información:

+ dsv-nod, department of computer’s science – White arkitekter AB (descripción con fotografías)
+ dsv-nod, department of computer’s science – kista nod (artículo de texto con fotografía)
+ dsv-nod, department of computer’s science – ateljé lyktan (fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Diseño interior, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

velo de hormigón blanco – the broad museum

The Broad Museum by Diller Scofidio + Renfro

The Broad Museum, Los Angeles – United States (2015). Arquitectura, Diller Scofidio + Renfro Architects. Fotografías, Iwan Baan.

El edificio acoge la sede de la “broad art foundation“.  El carácter singular del museo, se expresa en la envolvente exterior, con un mosaico de piezas de forma romboidal, montadas en diagonal, formando un velo de hormigón blanco.

The Broad Museum by Diller Scofidio + Renfro 01

La solución de la fachada actualiza la propuesta de las fachadas compuestas por piezas prefabricadas de hormigón con acabado visto, de los años 60 y 70 del siglo XX, aplicando los avances desarrollados en el sector, como son el uso del hormigón armado con fibra de vidrio “GRC” y  las alternativas del premoldeado por control numérico computerizado “CNC”.

Más información:

+ The Broad Museum – Diller Scofidio + Renfro (descripción con fotografías)
+ The Broad Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The Broad Museum – domusweb (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The Broad Museum – facades plus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura, rombos y romboides, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

en relieve – bauhaus ag berlin

Bauhaus AG Berlin by Müller Reimann Architekten
Bauhaus AG Berlin, Berlin – Germany (2013).  Arquitectura, Müller Reimann Architekten. Fotografías, Stefan Müller.

El acabado de las fachadas ciegas del almacén comercial de “Bauhaus” en Berlin, esta compuesto por paneles rectangulares de aluminio plegado siguiendo un patrón geométrico, que por adición define un mosaico en relieve, variable en función de posición relativa del espectador, la incidencia de la radiación solar o de la iluminación artificial.

Bauhaus AG Berlin by Müller Reimann Architekten 01

Más información:

+ Bauhaus AG Berlin – Müller Reimann Architekten (descripción con fotografías)
+ Bauhaus AG Berlin – baunetz (artículo de texto con fotografías)
+ Bauhaus AG Berlin – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Bauhaus AG Berlin – AlucobondEurope/youtube (vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

antes y después – “sm gent” house renovation

SM Gent house renovation by Simon Vermote architectuur
SM Gent house renovation, Ghent – Begium (2013). Arquitectura, Simon Vermote architectuur. Fotografías, Luc Roymans.

El proyecto resuelve la reforma de una vivienda unifamiliar entre medianeras. La composición del nuevo plano de la fachada principal, se ha resuelto, mediante la superposición de una capa de madera.

SM Gent house renovation by Simon Vermote architectuur 01

Esta solución, a permitido respetar la silueta y las aberturas existentes, redefiniendo la presencia estética del conjunto, gracias a la aplicación geométrica del nuevo revestimiento, con el que se han delimitado dos áreas, la primera compuesta por un laminado de madera y la segunda por un enlistonado del mismo material, estas dibujan la silueta de una casa tradicional, vista en perspectiva.

Las aberturas de la puerta del garaje y la ventana superior quedan ocultas tras el revestimiento de listones.

Más información:

+ SM Gent house renovation – Simon Vermote architectuur (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

de acero y madreselva – chokkura shelter

Chokkura Shelter by Kengo KumaChokkura Shelter, Hosyakuji station – Japan (2005). Arquitectura, Kengo Kuma & Associates. Fotografías, kihhha.exblog.jp (arriba) y karasen.seesaa.net (abajo)

Situado junto a las vías de tren, el pabellón construye un lugar de paso, de bienvenida y despedida de los usuarios de la estación de Hosyakuji.

Chokkura Shelter by Kengo Kuma 02

El espacio se construye con piezas de malla de acero inoxidable, montadas formando pliegues para definir una estructura estable, esta define la urdimbre en la que, con el tiempo, se entrelazará la madreselva.

Más información:

+ Chokkura Shelter – Kengo Kuma (fotografías)
+ Chokkura Shelter – kihhha.exblog.jp (fotografías)
+ Chokkura Shelter – karasen.seesaa.net (fotografías)
+ Chokkura Shelter – le pamphlet (fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

acero punteado – “saint andries” library expansion

City Library Bruges by Studio Farris Architects 01

Saint-Andries Library Expansion, Brugge – Belgium (2015). Arquitectura, Studio Farris Architects. Fotografías, Toon Grobet.

El edificio acoge la ampliación de la biblioteca existente, en conexión con esta, asume la adecuación del equipamiento a los nuevos condicionantes de uso y representatividad.

City Library Bruges by Studio Farris Architects

El acabado de la envolvente exterior, consistente en una combinación de paneles de acero corten, de forma rectangular y tamaño variable, con el acabado liso o punteado, siguiendo un patrón aparentemente aleatorio en el que se combinan círculos en relieve, en bajo relieve y perforados.

Más información:

+ City Library Bruges – Studio Farris Architects (descripción y reportaje de fotografías)
+ City Library Bruges – Studio Farris Architects / facebook (descripción y reportaje de fotografías)
+ City Library Bruges – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre lo industrial y lo lúdico – renova store & theatre

Renova Store & Theatre by Phyd Arquitectura

Renova Store & Theatre, Almonda – Portugal (2014). Arquitectura, Phyd Arquitectura. Fotografías, Fernando Guerra FG+SG (arriba y centro), myrenova.com (abajo).

En el mismo contexto en que se inicio la actividad industrial de la empresa “Renova” dedicada a la fabricación de productos derivados del papel, el proyecto resuelve la adecuación de una nave preexistente, para definir centro de comunicación, un entorno de encuentro e intercambio entre la firma y el consumidor final.

Renova Store & Theatre by Phyd Arquitectura 01

Con este objetivo, la nave inicial se ha seccionado en dos tramos, uno dedicado a tienda (sala de muestras y exposiciones) y el otro a auditorio o teatro (sala de conferencias, presentaciones, etc).

Renova Store & Theatre by Phyd Arquitectura 02

Entre lo industrial y lo lúdico, la resolución del proyecto desarrolla esta ambivalencia de conceptos, el acabado exterior, compuesto por una envolvente homogénea de paneles de acero, se refiere al contexto industrial, mientras que el interior, se refiere a la componente lúdica de la nueva actividad, con un acabado monocromo (techos, paredes y suelo) de color amarillo-anaranjado.

Más información:

+ Renova Store & Theatre – Phyd Arquitectura (descripción con fotografías y planos)
+ Renova Store & Theatre – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Renova Store & Theatre – Ultimas Reportagens (reportaje de fotografías)
+ Renova Store & Theatre – Renova (artículo de texto con fotografías y enlace a visita virtual)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario

de camino a la playa – make, creative workspace

Make, co-working space by Rapt Studio
Make, creative workspace, San Diego – United States (2015). Arquitectura, Rapt Studio. Grafismo, Jason Woodside. Fotografías, Weston Colton.

Make, es un entorno de trabajo alojado en una nave industrial rehabilitada y destinado a acoger empresas del ámbito de las industrias creativas.

Make, co-working space by Rapt Studio 01

Entre la playa y el edificio principal, tres contenedores, ordenados en torno a un patio central, construyen el área de servicios al aire libre. Donde, junto con la terraza dos contenedores, dispuestos en paralelo, definen el espacio destinado a la cafetería, mientras que un tercero, en perpendicular, forma una muro de colores graffiteados por el artista “Jason Woodside” y dentro esta el almacén de las bicicletas y las tablas de alquiler.

Make, co-working space by Rapt Studio 03

Más información:

+ Make, creative workspace – Rapt Studio (descripción con fotografías)
+ Make, creative workspace – designboom (artículo de texto con fotografías)
Make, creative workspace – segd (artículo de texto con fotografías)
Make,creative workspace – interior design (artículo de texto con fotografías)ue

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y color, arquitectura y containers, Arquitectura y grafismo, Proyectos: entornos de trabajo | Etiquetado en | Deja tu comentario

el arte de leer – reading art between furniture and space

Reading Art between by Society of architecture 01
Reading Art between Furniture and Space (Public art intervention into library, Anyang public art project), Anyang – South Korea (2014). Arquitectura, Society of architecture. Fotografías, Hong Cheolki, Kim Jungwon.

“El arte de leer, entre los muebles y el espacio” es una actuación arquitectónica temporal, promovida por “Anyang public art project” con el objetivo de potenciar el “arte de leer” en el “espacio publico de las bibliotecas”.

La intervención reflexiona en torno a la interacción entre el lugar y la acción de leer: mirar, elegir un libro, ojearlo, leerlo de pie, reclinado, sentado o cómodamente recostado …

Reading Art between by Society of architecture 05

El resultado es una pieza (mueble o espacio) de barras de acero blanco que se curvan para acoger la secuencia de acciones, funcionando simultáneamente como expositor, reclinador, taburete, silla, sillón o diván.

Reading Art between by Society of architecture 06

Más información:

+ Reading Art between the architecture and furniture – Society of architecture (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Reading Art between Furniture and Space – Anyang public art project (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y acero, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario