abrazar el vacío – house in aroeira

House in Aroeira, Aroeira – Portugal (2010). Arquitectura, Manuel Aires Mateus, Francisco Aires Mateus “Aires Mateus”. otografías, Fernando Guerra – FG+SG Fotografia de Arquitectura.

Construir, ocupar el lugar vaciado en un claro del bosque, para abrazar el vacío desplazado retenido y encauzado, en una balsa o patio, donde el espacio domesticado se detiene, fluye, renueva por la “esclusa” abierta que, lo devuelve al lugar del que procede y al pertenece.

Así en la “casa de Aroeira”, el trazado de las paredes fija el perímetro, que es la orilla de un lago, la playa que dibuja la franja de suelo abierta entre el agua y todo lo demás, aquí retenida en la pared, desdoblada, irregular y redondeada, dibujada siguiendo el contorno de una lamina de agua ausente, que estuvo y se diluyo en el tiempo, dejando un cuenco impreciso, ahora llenado por el flujo constante de la luz, que alcanza el lugar y se disuelve, en el ritmo domestico de acciones cotidianas.

Más información:

+ House in Aroeira – Aires Mateus (descripción, plantas y alzados)
+ House in Aroeira – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ House in Aroeira – Ultimas Reportagens (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *