al cine, bajo la carpa – screenhouse solar, cinema pavilion

Screenhouse.Solar (cinema pavilion – Bauhaus University of Weimar), Weimar – Germany (2009). Diseño, los profesores Jürgen Ruth y Rainer Gumpp, junto con los estudiantes de la universidad. Fotografías, Tobias Adam (arriba la primera) y Stephan Schütz (abajo y arriba la segunda).

El proyecto resuelve el diseño de una carpa temporal para la organización de proyecciones cinematografiaras y otras actividades culturales al aire libre.

La estructura toma la forma de un “paraboloide hiperbólico” construido con listones de madera y estabilizada con tensores de acero.

Esta cascara estructural queda revestida interiormente por una membrana impermeable de color rojo. El pavimento está compuesto por una tarima de madera y el suministro de la energía eléctrica necesaria se obtiene mediante la instalación de paneles fotovoltaicos flexibles dispuestos en la cara exterior.

+ Screenhouse.Solar – Bauhaus-Universität Weimar (la página del proyecto, con descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Screenhouse.Solar – German Information Centre (artículo de texto con ilustraciones)
+ Screenhouse.Solar – Detail (artículo de texto con fotografías)
+ Screenhouse.Solar – baunetz wissen (artículo de texto con fotografías)

Sobre el tema de los “paraboloide hiperbólico” podéis consultar los artículos:

+ Paraboloide hiperbólico de papiroflexia – divulgaMAT (cómo construir un paraboloide hiperbólico con papiroflexia)
+ La geometría al servicio del arte: de Gaudí a Gehry – Universitat de València (artículo de texto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura y madera, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en ,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *