Etiqueta: bares

con vistas al lago – bar nestlé

Bar Nestlé, 40th Montreux Jazz Festival, Montreux – Switzerland (2006). Diseño, Fulguro. Fotografías, Geoffrey Cottenceau.

En la 40 edición del Festival de Jazz de “Montreux”,  “Nestlé” instaló una zona de ocio temporal justo al lago de la localidad, compuesta por una terraza delimitada por una plataforma de madera y un quiosco-bar.

La forma del bar, aludía a las típicas casetas de playa y se construyó con estructura de madera y envolvente de paneles de policarbonato blanco translúcido.

+ Bar Nestlé – Fulguro (descripción y fotografías de la situación, el bar, el proceso de montaje y la maqueta)

vía Coolboom

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y plástico, Diseño, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | 1 Comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

quiosco y mirador – Zaandammerplein kiosks

Zaandammerplein kiosks, Amsterdam – Netherlands (2005). Arquitectura, Zicht architecten. Fotografías, Allard van der Hoek.

El quiosco esta situado en la plaza “Zaandammerplein kiosks” equipada con una zona para juegos y varias pistas de deportes.

El edificio configura una isla, que incorpora al espacio público un balcón mirador con escalinata y un bar, con terraza y aseos públicos, en la planta baja.

+ Zaandammerplein kiosks – Zicht architecten (descripción, fotografías y planos)
+ Zaandammerplein kiosks – architectenweb (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

dos en uno – ginkgo bar

Ginkgo bar, Portimão – Portugal (2008). Arquitectura, Tiago Rosado. Fotografías, Fernando Guerra.

Dos prismas adyacentes definen la volumetría de este bar.

El cuerpo posterior incorpora los espacios interiores, la barra, las mesas, una sala de estar o espera previa a los servicios y el almacén. Mientras que el cuerpo posterior delimita el espacio destinado a la terraza, protegida de la radiación solar mediante un entoldado textil.

Con los dos cuerpos, interior y exterior, se define un juego de filtros a tres niveles, el primer plano marca el primer límite entre el espacio publico de la calle y el privado de la terraza, el segundo plano establece el límite entre el espacio interior del bar y el exterior protegido del porche, mientras que el tercer plano de color verde, delimita zona de servicios con la de las mesas.

+ Ginkgo bar – ginkgo lounge (web del proyecto, incluye descripción y fotografías)
+ Ginkgo bar – mimoa (artículo con texto y fotografías)

 

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | 2 comentarios

material y forma – bar “ar de rio”

Bar “ar de rio” Gaia, Portugal (2008). Arquitectura, Francisco Vieira de Campos + Cristina Guedes + Alípio Guedes (Menos é Mais). Fotografías, menosemais.com

El Bar “ar de rio” es un restaurante cafetería con terraza situado en el margen sur del rió “Douro”.

En el pabellón el concepto de estructura, envolvente y acabado se funden en un gesto único: una malla hexagonal de láminas de metal de 5mm de espesor.

“La arquitectura no se construye sin material y el material impone un límite. El límite de esta obra está en la definición estructural del objeto y en el deseo de la ausencia de límite. …/…
Se ha explorado el concepto de estructura hexagonal, en nido de abeja, que permite construir un vano de 27m de luz.
…/… La precisión, el rigor y la repetición de la estructura se contrapone a las limitadas posibilidades expresivas: juegos de sombra y luz, opacidad y transparencia.” Cita: Menos é Mais, descripción del proyecto en menosemais.com

+ Bar “ar de rio” – Menos é Mais (ficha técnica, descripción, planos y fotografías, en flash)
+ Bar “ar de rio” – Fernando Guerra (reportaje de fotografías)

vía abarriga de um arquitecto

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

flotando entre arboles – floating snack bar

floating snack bar, Niederrad – Germany (2003). Arquitectura, Meixner Schlüter Wendt Architekten. Fotografías, meixner-schlueter-wendt.de.

El bar flotante da servicio al parque lineal situado en el margen del río Main en Niederrad.

El espacio del parque ocupa varias hectáreas de suelo inundarle a causa de las crecidas del cauce del río en invierno. Por este motivo para plantear un equipamiento fijo que amplíe la oferta lúdica del parque, ha sido imprescindible resolver el problema de las crecidas.

La solución, un bar flotante, construido con acero siguiendo las técnicas propias de la construcción naval, de manera que en verano da servicio a los usuarios del parque y en invierno cuando la cota de agua sube hasta 1.500m, permanece flotando anclado en el lugar.

+ floating snack bar – Meixner Schlüter Wendt Architekten (artículo con texto, fotografías y ilustraciones)

vía deutschlandschaft.de

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

en el margen del rio – swimming pavilion

Swimming Pavilion in Tussols-Basil park, Olot, Girona – Sp (1998). Arquitectura, Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramon Vilalta “RCR Arquitectes”. Fotografías, Eugeni Pons.

El pabellón da servicio y define el área de baño fluvial del parque Tussols-Basil. Situado en el margen del río, toma su composición lineal y levemente curva del trazado del río. Atrapados entre dos planos horizontales cuatro volúmenes independientes acogen el espacio destinado a bar (el de acero cortén) y los vestuarios (los tres de acero arenado). La piezas de vestuarios, están subdivididas en partes (con acceso independiente) una para el aseo, otra para la ducha y la otra para el vestidor.

La estructura del pabellón es de perfiles de acero laminado, la cubierta está construida con chapa de cinc montada sobre paneles de fibra de madera resistente al agua de 19mm de espesor, con remate perimetral de chapa de acero cortén de 2mm de espesor.

El revestimiento vertical exterior está resuelto con planchas de acero cortén, en el bar y con planchas de acero con el acabado arenado, en los vestuarios.

Mientras que el pavimento es de hormigón celular teñido en tonos negros, colocado sobre base formada con tablero cerámico apoyado sobre perfiles de acero IPN, aislante de polietileno estruido y lámina impermeable. Las dos plataformas de base están silueteadas con vigas de acero cortén UPN 200.

+ Swimming Pavilion – arqa.com (artículo con croquis, planos y fotografías)

+ RCR Aranda Pigen Vilalta. AA37 Arquitectura de autor (Libro publicado por T6 Ediciones sl, dedicado íntegramente a los proyectos del estudio de arquitectura RCR arquitectes, incluido el pabellón del baño en el parque Tussols-Basil, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios acuáticos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

un jardín para la ciudad – pabellón “da Casa dos Coimbras”

Pabellón “da Casa dos Coimbras” / “da Casa dos Coimbras” pavilion, Braga – Portugal (2007). Arquitectura, Amadeu Magalhães y Guilherme Sequeira. Fotografías, galería de amadeumagalhaes en flickr.

Recuperar el jardín interior de la “Casa dos Coimbras”, con la finalidad de abrir un nuevo espacio lúdico-cultural para la ciudad …

Potenciar las relaciones espaciales preexistentes, la casa, la explanada, la arboleda, los muros de piedra…

Rehabilitar una pequeña construcción, el gallinero situado al fondo en la esquina del jardín. Partiendo de la misma volumetría, el espacio se ha cerrado con madera y metal, para acoger un pabellón destinado a bar y almacén.

+ Pabellón “da Casa dos Coimbras” – amadeu magalhaes (artículo con descripción y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

arquitectura y acero cortén – pabellón 2×1

pabellón 2×1/ 2×1 pavilion, Olot, Girona – SP (2001). Arquitectura, Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramon Vilalta (RCR Arquitectes). Fotografías, Jao Smet en danda.be.

El pabellón forma parte de las instalaciones del estadio de atletismo Tussols-Basil de Olot.

“Para servir a los espectadores del campo de fútbol y zona de prácticas de la pista de atletismo disponemos de un bar y un almacén. Frente al bosque sobre un suelo tendido, dos volúmenes en pie. Entre ambos y por encima, queda tendida la cubierta. Dos planos; dos volúmenes; dos tratamientos de un único material; los arboles y lo construido para un único paisaje. Es el 2×1: jugar a combinar dos elementos para conseguir o fusionar un solo objeto en una nueva escena”. Cita: Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramon Vilalta (RCR Arquitectes), publicada en la revista “El Croquis” número 115/166 (II).

Todo el pabellón (pavimento, fachada y cubierta) esta construido con planchas de acero cortén de 4mm de espesor.

+ pabellón 2×1 – DANDA (reportaje de cuatro fotografías publicado por Jao Smet)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

un cubo de madera – infobar in Helsinki

Infobar.png

Infobar, Helsinki University of Technology-Finland (2006). Arquitectura, Teemu Seppänen student of architecture in TKK (department of architecture, international architecture program). Fotografías, arkkitehtuuri.tkk.fi (TKK, department of architecture).

Infobar1.png

El infobar fue diseñado por Teemu Seppänen, estudiante de arquitectura de la universidad de Tecnología de Helsinki, en el marco del programa internacional de arquitectura “Wood Program”.

Podéis ver las fotografías y más información (si entendéis el finés, que no es mi caso ) en:

+ infobar – arkkitehtuuri.tkk.fi (en la web de la universidad fotografías del proyecto)
+ infobar – puuinfo.fi (artículo sobre el proyecto con texto, fotografías, planos y detalle constructivo en formato pdf)

vía contemporist

Publicado en Arquitectura y grafismo, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario