Etiqueta: miradores

escalera a ninguna parte – folly, the elastic perspective

The Elastic Perspective (folly),  Barendrecht

The Elastic Perspective (folly),  Barendrecht – The Netherlands (2013). Arquitectura, NEXT architects. Fotografías, Sander Meisner.

La intervención proyecta y retiene en el lugar la trayectoria recurrente y ondulada de una doble banda de acero cortén, conectadas entre si por un sendero escalonado.

The Elastic Perspective (folly),  Barendrecht 01

Dentro o fuera, desde el margen, ascender o descender, ir para estar, regresar al mismo lugar…

Más información:

+ The Elastic Perspective – NEXT architects (descripción con fotografías y boceto)
+ The Elastic Perspective – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The Elastic Perspective – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The Elastic Perspective - archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

escalón a escalón – endless stair

Endless Stair

Endless Stair (London Design Festival 2013), London – United Kingdom (2013). Arquitectura,   dRMM Architects. Fotografías, Jonas Lencer, Judith Stichtenoth, Thomas Etchells, Raphael Villiermet, Alex de Rijke.

Escaleras sin fin explora las posibilidades expresivas de este elemento arquitectónico. Desvinculada de un entorno edificado, en campo abierto, la escalera toma el sentido de una estructura urbana: un pabellón de jardín, una torre fragmentada, un mirador ocasional, un punto de encuentro en el marco de la celebración del Festival de Diseño de Londres.

Más información:

+ Endless Stair – dRMM (descripción con fotografías y planos)
+ Endless Stair – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Endless Stair – London Design Festival (artículo de texto con ilustraciones)
+ Endless Stair – designboom (artículo de texto con ilustraciones y fotografías de la maqueta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios lúdicos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entre dos planos – viewing pavilion on hill

viewing pavilion on hill 02

Viewing Pavilion on Hill (TashanPark), Weihai – China (2012). Arquitectura,  Trace Architecture Office “TAO”. Fotografías, YAO Li

Situado en la ladera del TashanPark con vista abiertas a la ciudad, el pabellón construye una doble terraza mirador, opuestas pero complementarias.

viewing pavilion on hill

La terraza inferior es un entorno protegido, formado por tres naves que canalizan el espacio y enmarcan las vistas, dirigidas hacia tres puntos significativos de la ciudad, además, de acoger las estancias propias del equipamiento ludico-turisto como son: una tetería, una sala de exposiciones y las áreas de administración y servicios del conjunto.

viewing pavilion on hill 01

La terraza superior sitúa un ámbito abierto, sin restricciones, que mira al paisaje desde el paisaje.

Más información:

+ Viewing Pavilion on Hill – TAO (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Viewing Pavilion on Hill – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías, planos e ilustraciones)
+ Viewing Pavilion on Hill – europaconcorsi (artículo de texto con fotografías, planos e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

juego de coincidencias – szatmáry palace

Palacio Szatmáry / Szatmáry Palace, Pécs – Hungary (2011). Arquitectura, MARP. Fotografías, Tamás Török.

La intervención arquitectónica resuelve la adecuación del recinto en ruinas del palacio Szatmáry, que de acuerdo con las fuentes históricas, fue construido a principios del siglo XVI, con la intención de potenciar el carácter histórico, lúdico y turístico del lugar.

La intervención actúa en el espacio ausente, desconstruido por el tiempo, incorporando un conjunto de piezas de acero cortén, que como un estrato intencionado se precipitan sobre el suelo, señalando el rastro tectónico preexistente (ver plano del conjunto).

El proyecto elude una posible reconstrucción material, la atención se centra en la expresión narrativa del lugar y su contexto histórico. La relevancia del emplazamiento, justifica la construcción del palacio de verano, de vuelta al origen, la pieza del mirador, traslada al visitante a la segunda planta del edificio, estableciendo un juego de coincidencias espacio temporales, lo sitúa en las mismas coordenadas , frente a la perspectiva histórica del valle de Tettye.

Más información:

+ Szatmáry Palace – MARP (fotografías y planos)
+ Szatmáry Palace – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

cafetería mirador – “castelo de pombal” café

Pombal Castle, café pavilion, Castelo de Pombal – Portugal (2011). Arquitectura, Luís Miguel Correia, Nelson Mota, Vanda Maldonado, Susana Constantino “COMOCO”. Fotografías, Fernando Guerra FG+SG.

El proyecto resuelve la adecuación de los accesos así como del recinto del castillo de Pombal, con el doble objetivo de sumar este entorno a las áreas verdes y lúdicas existentes en el municipio y de potenciar el carácter turísticos del lugar.

La intervención contempla tres actuaciones: el estudio, la restauración y/o consolidación de los hallazgos históricos, la construcción de una cafetería-mirador, y la adecuación de los accesos y senderos que conducen hasta el castillo.

La envolvente exterior (fachadas y cubierta) del nuevo edificio que acoge la cafetería-mirador, se ha construido con paneles de acero cortén.

Más información:

+ Pombal Castle, café pavilion – COMOCO (reportaje de fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – Yatzer (artículo de texto con fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – ultimas reportagens (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entorno al paisaje – untitled #158, art installation

Untitled #158, art installation (Z33 house for comtemporary art), Borgloon – Belgium (2012). Proyecto, Aeneas Wilder. Fotografías, Kristof Vrancken

la intervención construye una pasarela cilíndrica y permeable, apoyada y suspendida sobre la ladera contigua a la explanada, principio y final de un recorrido único y circular, que acompaña al visitante y lo impulsa a girar en torno al paisaje que lo envuelve y contiene.

El pabellón forma parte del programa quinquenal “Z-OUT” promovido por el centro de arte contemporáneo “Z33“, con el objetivo de instalar en diferentes lugares públicos de la región de Limburg, un conjunto de obras de arte o arquitectura contemporánea.

Más información:

+ Untitled #158, art installation – Aeneas Wilder (descripción y fotografías del proceso de obra y de la obra acabada)
+ Untitled #158, art installation – Z33 (descripción con fotografías. Reportaje de fotografías en flickr )

Publicado en Arquitectura rural, Arquitectura y madera, Arte y arquitectura, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

en la esquina – corner, installation

Corner installation (Micro-climat 2011. Parc culturel de Rentilly), Bussy-Saint-Martin – France (2011). Arquitectura, Pierre Laurent “Les Nouveaux Voisins” “Collectif 3RS “. Fotografías, 3rs.fr

La instalación forma parte del programa de intervenciones temporales “Micro-climat 2011” organizado por el “Parc culturel de Rentilly“.

La actuación se apropia y marca una esquina de un claro en el bosque, una explanada rectangular, que como una alfombra de hierba se extiende delimitada por los senderos que vienen y regresan al bosque.

La pieza, un ángulo de 90 grados tridimensional, trazado como el camino a doble linea, perturba el lugar incorporando una anomalía visual y física, que se expresa primero, en la mirada del espectador y después en la experiencia de la forma lugar accesible, contenedor de un tramo de escaleras que ascienden, transformado el pabellón en un rincón escondido, en un balcón con vistas a la explanada.

+ Corner installation – Les Nouveaux Voisins (descripción y reportaje de fotografías)
+ Corner installation – Collectif 3RS (descripción y reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacio público, Arte y arquitectura, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

centro de alerta de tormentas – observatory, installation

Observatory, installation (“Alios, sculptures dans la ville” exhibition), Plérin-sur-Mer – France (2011). Arquitectura, Pierre Laurent “Les Nouveaux Voisins” “Collectif 3RS “. Fotografías, lesnouveauxvoisins.fr.

La instalación, formo parte de la exposición “Alios, sculptures dans la ville” que reunió un conjunto de actuaciones artísticas, bajo el denominador común de la relación del ser humano con la naturaleza y concretamente con el fenómeno meteorológico de “las tormentas”.

En este contexto la intervención construye una plataforma elevada desde donde ver venir la tormenta, un punto de observación meteorológico, que simplifica el mecanismo espacial de la altura de la torre mirador, reemplazándolo por un unos prismáticos, suspendidos y puestos al alcance de los ciudadanos. Construyendo un centro de alerta de tormentas, público, local y autónomo.

+ Observatory, installation – Les Nouveaux Voisins (descripción y reportaje de fotografías)
+ Observatory, installation – 3RS collectif (descripción y reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacio público, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre el mar y la ciudad – crater lake, installation

Crater Lake, installation (Kobe Biennale 2011), Kobe – Japan (2011). Arquitectura, 24° Studio. Fotografías,  contemporist.com

Una isla de madera, emerge sobre la superficie del puerto artificial “Shiosai Park” de Kobe, un lugar de encuentro temporal, construido en el marco de la “Kobe Biennale” y seleccionada en el concurso que organiza la bienal “Shitsurai art International Competition“.

La plataforma  ondulada, de 10.00m de dímetro y 1.70m en el punto mas alto, define un mirador que persigue el doble objetivo de atraer la atención de los visitantes y de proporcionar un lugar resguardado para la observación, la interacción y la experimentación, para: observar el contexto urbano-marino, conversar con los vecinos o experimentar  con las formas sinuosas y efímeras, de este cráter artificial temporalmente varado entre el mar y la ciudad.

Con el objetivo de facilitar en montaje en taller, transporte y posterior desmontaje de la instalación, el conjunto se ha dividido en un total de 20 porciones radiales y construidas con una estructura de tableros de madera, con la que se marcan las maestras o guías del relieve, que se completa mediante la incorporación de listones de madera de cedro tratada y sección rectangular de 30x60mm.

Más información:

+ Crater Lake, installation – contemporist (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Crater Lake, installation – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

madera escarpada – wild reindeer, information centre

Wild Reindeer, information centre, Dovrefjell National Park – Norway (2011). Arquitectura, Snøhetta Architects. Fotografías, Snøhetta (arriba la primera) y Klaas Ommeren (arriba la segunda).

Situado en el “parque nacional de Dovrefjell“, a 1.250m sobre el nivel del mar, el pabellón de 75m2 construye un lugar de encuentro, un centro de información y un mirador, destinado a los visitantes del parque.

La estructura exterior envuelve y resguarda una roca de madera desbastada para definir las curvas suaves que dan forma a los bancos, a la fachada frontal en la cara exterior y al cerramiento posterior en la cara interior.

Así el espacio del mirador se duplica ofreciendo experiencias opuestas y complementarias, fuera el pabellón recibe al visitante, que permanece inmerso en las condiciones climáticas del parque, mientras las montañas se alzan ante su mirada; Dentro el espacio cálido y acogedor envuelve al visitante y la mirada se extiende sobre el paisaje helado.

Más información:

+ Wild Reindeer information centre – Snøhetta Architects (descripción con fotografías)
+ Wild Reindeer information centre – e-architect (articulo de texto con fotografías)
+ Wild Reindeer information centre – baunetz (articulo de texto con fotografías y planos)
+ Wild Reindeer information centre – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: estudios y oficinas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario