Etiqueta: torres mirador

aventúrate a descubrir… – climbing tower in beldert beach

Adventure Tower, Climbing tower in Beldert Beach

Torre de escalada en Beldert Beach / Adventure Tower, Climbing tower in Beldert Beach – The Netherlands (2013). Arquitectura, Ateliereen Architecten. Fotografías, ateliereen.nl

Situada en la orilla Beldert Beach y promovida por Holland Evenementen Groep  la torre incorpora un nuevo equipamiento lúdico-turístico destinado a mirador, observatorio de aves, a la practica de la escalada, etc.

Adventure Tower, Climbing tower in Beldert Beach 01

Más información,

+ Climbing tower in Beldert Beach - Ateliereen Architecten (descripción con fotografías)
+ Climbing tower in Beldert Beach – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Climbing tower in Beldert Beach – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Climbing tower in Beldert Beach – canal de Hollandeg en YouTube (el proceso de montaje de los bloques de hormigón prefabricado de la torre)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

del subsuelo al suelo – arena teques, pabellones y torre mirador

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo 01

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo / Arena Teques pavilions and lookout tower in Tequesquitengo lake, Morelos – Mexico (2012). Arquitectura, Julio Amezcua + Francisco Pardo “AT 103” Alejandro Hernández, Juan Carlos Tello. Fotografías, gooood.hk

Construida con bloques de hormigón prefabricados, del tipo que habitualmente se utiliza para las canalización de infraestructuras enterradas, la torre mirador se abre al paisaje del lago Tequesquitengo, a la vez que construye una referencia visual, orientado al visitante y situando el lugar del nuevo parque lineal.

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo 02

Distribuidas por todo el recorrido del parque las mismas piezas de hormigón, forman pabellones polivalentes de apoyo, para la realización de actividades lúdicas, sociales o turísticas.

Más información:

+ Arena Teques pavilions and lookout tower – Plataforma Arquitectura (descripción con fotografías y planos)
Arena Teques pavilions and lookout tower – gooood (descripción con fotografías)
+ Arena Teques pavilions and lookout tower – architizer (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

de camino al paisaje – la torre de uitwierde

Tower of Uitwierde 01

La torre de Uitwierde / Tower of Uitwierde, Uitwierde – The Netherlands (2013). Arquitectura, Berit Ann Roos, Robert Bos “Onix architects”. Fotografías, Peter Van Der Knoop Architectuurfotografie.

Con el objetivo de atraer la afluencia de visitantes a la aldea de “Uitwierde” situada en un montículo coronado por su iglesia, el proyecto trata de articular una ruta guiada por la historia, arquitectura, el paisaje local.

Tower of Uitwierde 02

El recorrido se inicia al pie de la torre de la iglesia, donde un sendero blanco, quebrado y ascendente, promete la experiencia de adentrarse en un ambiente misterioso, a su paso, los detalles más significativos quedan al descubierto, entre las paredes blanca se encuentran impresas las historias… entre las ventanas, fragmentos de paisaje, bocanadas de luz y de aire fresco, preceden al encuentro, más arriba, en lo más alto, la mirada alcanza al horizonte.

Más información:

+ Tower of Uitwierde – Onix architects (descripción con fotografías y planos)
+ Tower of Uitwierde – Peter Van Der Knoop (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre dos tiempos – tower restoration in huercal-overa

Tower restoration in Huercal-OveraTower restoration in Huercal-Overa, Almeria – Spain (2012). Arquitectura, Mercedes Miras Varela y Luis Castillo Villegas “Castillo Miras Arquitectos”. Fotografías, Fernando Alda.

El proyecto resuelve la restauración de una antigua torre de vigilancia, con el objetivo de que, pueda ser visitada y de, consolidar un punto de interés histórico, arqueológico, pero también turístico y social, al recuperar el carácter propio de mirador, sustituyendo la función defensiva original, por el uso cultural y contemplativo actual.

Tower restoration in Huercal-Overa 02

Junto con la restauración de la estructura existente, se ha resuelto el acceso a la torre, con una pieza, independiente, exterior y extemporánea.

En el interior del cilindro de acero corten,  se despliegan los escalones que acercan al visitante hasta la pasarela, o paso elevado, donde acontece la conexión entre el presente y el pasado, entre el cilindro y la entrada a la torre.

Más información:

+ Tower restoration in Huercal-Overa – Castillo-Miras Arquitectos (descripción con fotografías)
+ Tower restoration in Huercal-Overa – PLataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Tower restoration in Huercal-Overa – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

+

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

regreso a la mina – c-mine exploration trail

C-Mine exploration trail in Genk 02

C-Mine exploration trail in Genk, Belgium (2012). Arquitectura, Architectenbureau L-GROEP cvba y Nu Architectuuratelier. Fotografías, Stijn Bollaert.

C-Mine es el resultado de la reconversión del recinto industrial de una mina en desuso, en un entorno urbano, donde se combinan usos diversos, culturales, sociales, turísticos, etc.

C-Mine exploration trail in Genk 03

En este contexto, la propuesta añade a la oferta existente, un recorrido de exploración por el contenido histórico industrial de la mina. Así el visitante se sumerge en las profundidades de la tierra y atravesando los túneles, descubre con imágenes, olores y sonidos la experiencia perceptiva de la mina. El paseo se completa con un itinerario ascendente por una de las torres preexistentes.

Más información:

+ C-Mine exploration trail – Nu Architectuuratelier (descripción con ilustraciones, en flash)
+ C-Mine exploration trail – miesarch (descripción con fotografías y planos)
+ C-Mine exploration trail – arunas arlauskas architect (ilustraciones)
+ C-Mine exploration trail – galería de De Boer Hello en flickr (reportaje de fotografías proceso de obra,

Sobre el proyecto de paisajismo urbano desarrollado por HOSPER Landscape Architecture and Urban Design:

+ C-M!ne Landscape – Busler (artículo de texto con fotografías y planos)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Comentarios desactivados

alcanzando el horizonte – viewingtower at vecht riverbank

Viewingtower at Vecht Riverbank, Dalfsen – The Netherlands (2012). Arquitectura, Ateliereen Architecten. Fotografías, Ateliereen Architecten

Situada en el margen boscoso, al limite de la reserva forestal, la torre mirador de 18 metros de altura, alcanza al paisaje de Vechtdal.

La decisión de situar la torre insertada en el bosque, plantea la incorporación, en el conjunto preexistente, de un árbol de acero envuelto entre listones de madera, trepar entre las ramas hasta el cielo, siguiendo el sendero escalonado que gira sobre sobre si mismo, elevándose desde el suelo hasta el horizonte.

Más información:

+ Viewingtower at Vecht Riverbank – Ateliereen Architecten (descripción con fotografías e ilustración)
+ Viewingtower at Vecht Riverbank – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

dialogo abierto – observatory pavilion

Observatory pavilion (Archi<20 festival de l’architecture) Muttersholtz – France (2012). Arquitectura, CLP architectes. Fotografías, Jeremias Gonzalez

El pabellón se ha construido con motivo de la celebración del primer festival de la arquitectura “Archi<20“, una iniciativa que persigue el objetivo de promover el parque natural Muttersholtz, mediante la construcción de 20 intervenciones arquitectonicas seleccionadas por concurso.

Situada en un claro del bosque, la torre mirador, se resuelve como un artefacto arquitectónico que busca presentar un suceso dinámico donde la torre narra la presencia del bosque.

La experiencia del bosque se matiza tras la composición de ventanas cuadradas, que se desarrolla en tres tonalidades, opaco, transparente e inexistente, la combinación de estas tres notas da como resultado una serie infinita de variaciones, en relación con la percepción del lugar exterior e interior, en función del grado de permeabilidad de las fachadas, de la posición del espectador, del momento del día, de las condiciones climáticas, etc

Más información:

+ Observatory pavilion – CLP architectes (descripción con fotografías y planos)
+ Observatory pavilion – Archi<20 (descripción con fotografías)
+ Observatory pavilion – domusweb (artículo de texto con fotografías)
+ Observatory pavilion – archdaily (artículo de texto con los planos e ilustruciones de los paneles presentados al concurso)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

en suspense – orbino / orban space

orbino/orban space, (beafort Triennale 03) Zeebruges – Belgium (2009). Arquitectura,  Luc Deleu “top office“. Fotografías, buitenbeeldinbeeld.nl (arriba) y beeldenpark.beaufort04.be (abajo)

Cinco contenedores de carga marítima, concretan la forma de la sala de exposiciones, suspendida en el aire a dos containers  (5.00m) de altura.

La presencia de la pieza atrae y despierta la curiosidad del visitantes ¿escultura?, ¿torre-mirador? ¿sala de exposiciones? al que ofrece la experiencia, a primera vista arriesgada, de subir por la escalera exterior, de acero, y entrar, estar en el espacio expositivo que se abre con un gran ventanal al paisaje y a las vistas sobre el puerto.

Más información:

+ orbino/orban space – beeldenpark.beaufort04 (descripción con fotografías)
+ orbino/orban space – Buitenbeeldinbeeld (fotografías)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura y containers, Arquitectura y espacio público, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

puntos de vista – seljord lookout points

Seljord Lookout Points, Seljord – Norway (2011). Arquitectura, “Rintala Eggertsson Architects”. Fotografías, Dag Jenssen.

La construcción de la torre mirador, en el bosque del municipio rural de Seljord, forma parte de un programa, destinado al desarrollo “lúdico-turístico” del conjunto del territorio Noruego que, abarca desde los parques nacionales hasta los municipios más pequeño, con el objetivo de promover una distribución de servicios equilibrada, organizada mediante una red de pequeños equipamientos (áreas de descanso, mirados, punto de información, etc) que reciben y acogen al visitante (propio o foráneo), en cualquiera de las rutas, que así, con pequeñas pero constantes inversiones, se van consolidando gradualmente.

De 12.00m de altura, situada a orillas del lago, junto a un gran árbol, la torre de madera, permite la ascensión del visitante a tres niveles o cajas que miran en diferentes direcciones, planteando un recorrido vertical que se desplaza en espiral de perspectiva en perspectiva, entorno al mismo lugar.

Más información:

+ Seljord Lookout Point – Rintala Eggertsson Architects (descripción con fotografías y planos, en flash y seguimiento de la obra con fotografías, ilustraciones y planos en el facebook del estudio)
+ Seljord Lookout Points – Feste (descripción con fotografías)
+ Seljord Lookout Points – Wallpaper (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | 2 comentarios

la torre del viento – little hilltop with wind view, viewing tower

Little hilltop with wind view (viewing tower) Yamaguchi – Japan (2009). Arquitectura, Shingo Masuda+Katsuhisa Otsubo architects en colaboración con Yuta Shimada. Fotografías, salad-net.jp

El proyecto resuelve la construcción de una área lúdica, integrada al espacio de un parque eólico.

El interrogante a resolver fue como expresar la experiencia del aire al visitante, como aprehender ese fenómeno físico invisible, que se manifiesta con la reacción dinámica de las cosas; en su presencia las aspas del molino giran, los tallos de la hierba se doblegan, la lámina de agua se estremece.

Si la experiencia del viento se registra con el movimiento, la analogía propuesta fu,e la de una torre que como un tallo de hierba se curva ante las fuerza del viendo.

Por lo que la torre de base cuadra (4,16m2 de superficie) y 8,00m de altura, se construyo con una estructura de barras de acero articuladas, revestida con láminas flexibles de goma blanca (caucho vulcanizado) de tal manera que bajo la fuerza del viento la torre admite un desplazamiento de unos 150mm por lado.

Así, sentado en  interior el visitante ve y percibe al aire que se cuela por el techo, la puerta y las ventanas abiertas, mientras arrastra a las nubes, hace girar las aspas del molino o mece la torre que lo cobija.

+ Little hilltop with wind view – Shingo Masuda+Katsuhisa Otsubo architects (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Little hilltop with wind view – designboom (artículo de texto con ilustraciones, planos y fotografías)
+ Little hilltop with wind view – architecturephoto (artículo de texto con ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario