Etiqueta: escuelas

comedor escolar – matthias claudius mensa, canteen

Matthias Claudius Mensa Canteen (Matthias Claudius primary school), Berlin – Germany (2005). Arquitectura, Augustin und Frank Architekten. Fotografías, augustinundfrank.de.

El edificio acoge el comedor y la cafetería del centro de educación primaria “Matthias Claudius”.

La disposición del edificio situado entre el campo de juegos (orientado al norte) y un bosque propiedad de la escuela (en la orientación sur), justifican el marcado contraste entre las dos fachadas frontales, compacta al norte, transparente al sur.

+ Matthias Claudius Mensa Canteen – Augustin und Frank Architekten (descripción, fotografías y planos)
+ Matthias Claudius Mensa Canteen – baunetz (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

al cole en bicicleta – “eichi niederglatt” bicycle parking

Eichi Niederglatt bicycle parking, Zürich – Switzerland (2007). Arquitectura, L3P Architekten. Fotografías, Vito Stallone.

El aparcamiento para bicicletas forma parte del equipamiento del centro de educación secundaría “Eichi Niederglatt”.

El conjunto esta compuesto por 5 prismas de planta rectangular de hormigón armado, construidos “insitu”, con encofrado de tableros de madera tipo “osb” para el acabado visto.

+ Eichi Niederglatt, bicycle parking – L3P Architekten (fotografías, maquetas, ilustraciones y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Adam Mørk – fotografías de arquitectura

Bakkegaard School Extension, Gentofte – Denmark (2006). Arquitectura, CEBRA en colaboración con “Søren Robert Lund Architects“. Fotografías, Adam Mørk.

El fotógrafo “Adam Mørk” muestra en su página una interesante y completa selección de proyectos de arquitectura e interiorismo.

+ Adam Mørk – reportajes de fotografías

Más información sobre el proyecto en:

+ Bakkegaard School Extension – CEBRA (ilustraciones, planos y fotografías)
+ Bakkegaard School Extension – minoa (artículo de texto con fotografías)
+ Bakkegaard School Extension – Adam Mørk (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Fotografía de arquitectura, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

dinamismo fragmentado – “havel” elementary school

Havel Elementary School, Berlin – Germany (2009). Arquitectura, Augustin und Frank Architekten. Fotografías, Werner Huthmacher.

El proyecto resuelve la ampliación de una escuela de educación primaria con la incorporación de nuevas aulas, una sala polivalente, el comedor y la cocina.

+ Havel Elementary School – Augustin und Frank Architekten (descripción, fotografías y planos)
+ Havel Elementary School – baunetz (artículo de texto con fotografías)
+ Havel Elementary School – InteriorDesign (descripción y reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

la escuela moderna en la era digital – “Munkegårds” education center

“Munkegårds” education center (ampliation project), Dyssegård – Denmark (2009). Arquitectura, Dorte Mandrup Arkitekter. Fotografías, Adam Mørk.

El proyecto resuelve la ampliación de la  “Munkegårdsskole” la escuela proyectada por “Arne Jacobsen” en 1956.

Con el objetivo de preservar el edificio original, sin renunciar a los equipamientos educativos necesarios para mantener el carácter vanguardista de la escuela, la intervención se ha concretado en la adecuación de la planta sótano.

El proyecto se apropia del lenguaje arquitectónico de “Jacobsen” incorporando las perturbaciones provocadas por los cambios pedagógicos, estéticos y técnicos, de los últimos 50 años.

+ “Munkegårds” education center – Dorte Mandrup Arkitekter (descripción y fotografías)
+ “Munkegårds” education center – Adam Mørk (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | 1 Comentario

libre como el agua y el aire – 41 cooper square, education center

41 cooper square, education center (The Cooper Union for the Advancement of Science and Art) New York – United States (2009). Arquitectura, Morphosis. Fotografías, Iwan Baan.

El edificio acoge un centro de educación avanzado e innovador dedicado a la enseñanza activa del arte, la arquitectura y la ingeniería. El proyecto aspira a reflejar el carácter dinámico y optimista de la institución fundada en 1859 por “Peter Cooper” con el objetivo de promover el acceso libre a la educación.

Con el lema “la educación debe ser libre como el agua y el aire”, “The Cooper Union” es una institución privada, en la que los estudiantes acceden a los estudios, con un sistema de becas que da cobertura a todos los alumnos del centro.

El núcleo central del edificio es una cascada de escalones y de luz, una “plaza vertical” que anima al encuentro social y al intercambio cultural, intelectual y creativo.

+ 41 cooper square – Morphopedia (descripción, fotografías, ilustraciones, etc)
+ 41 cooper square – Abitare (artículo de texto con fotografías)
+ 41 cooper square – Dezeen (artículo de texto con ilustraciones y esquemas del proyecto)
+ 41 cooper square – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

escaleras – the juilliard school, renovation and expansion

The Juilliard School, renovation and expansion (Lincoln Center for the Performung Arts), New York – United States (2009). Arquitectura, Diller Scofidio + Renfro Architects. Fotografías, Iwan Baan.

El proyecto resuelve la renovación y ampliación del edificio que acoge el “Juilliard School” construido a finales de los años 60 por el arquitecto “Pietro Belluschi“.

The Juilliard School – Diller Scofidio + Renfro Architects (descripción y fotografías en flash)
+ The Juilliard School – Architectural Record (artículo de texto con fotografías)
+ The Juilliard School – the berkshire review (artículo de texto con fotografías)
The Juilliard School – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | 1 Comentario

una escuela junto al mar – “IJburg college” temporary school

IJburg college (School ‘tij49), Amsterdam – Netherlands (2006). Arquitectura, hvdn architecten. Fotografías, Luuk Kramer.

“IJburg college” es una escuela temporal con una vida útil de 15 a 20 años, proyectada y construida en el plazo de seis meses (la administración local optó por una solución provisional ante la imposibilidad de construir el centro permanente dentro del plazo previsto).

La composición de las fachadas queda definida por las tres franjas horizontales que cumplen la función técnica de cortafuegos (entre plantas), la función ambiental de control de la incidencia de la radiación solar y la función practica de definir terrazas perimetrales, con acceso directo desde las aulas, en las dos plantas superiores.

IJburg college – hvdn architecten (descripción y fotografías)
IJburg college – imagine school design (artículo de texto con fotografías y planos)
+ IJburg college – oga.amsterdam (artículo de texto con fotografías y planos)
+ IJburg college – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

temporal no es sinónimo de precario – “het 4e gymnasium” temporary school

“Het 4e gymnasium” temporary school, Amsterdam – Netherlands (2008). Arquitectura, hvdn architecten. Fotografías, Luuk Kramer.

El edificio del centro de educación secundaria “4e gymnasium” es temporal y se ha construido con un sistema de madera modular desmontable, que permitirá que, una vez construido el nuevo centro  (de 5 a 10 años) se pueda trasladar y reutilizar en otro emplazamiento.

El proyecto pone en duda, el estereotipo de que “provisional es sinónimo de precario”, demostrando que, si se dispone de los medios, la motivación y el presupuesto suficiente, pasa a ser, simplemente, una elección.

La alternativa es un edificio de 4000m2, distribuidos en tres plantas rectangulares (con un patio central), que dispone de todas las condiciones necesarias para el funcionamiento óptimo del centro, tanto en relación con los estándares espaciales: además de las aulas y los servicios básicos dispone de salas TIC, una biblioteca, un auditorio y una sala de actos, como con la calidad constructiva, ambiental y estética de las instalaciones.

+ Het 4e gymnasium – hvdn architecten (descripción y fotografías)
+ Het 4e gymnasium – imagine school design (artículo de texto con fotografías)
+ Het 4e gymnasium – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Het 4e gymnasium – Luuk Kramer (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y color, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

negro sobre blanco – panta rhei school

Panta Rhei School, Amstelveen – Netherlands (2009). Arquitectura, “Snelder Architecten”. Diseño interior, “i29 interior architects”. Fotografías, “Jeroen Musch“.

El proceso de diseño, del espacio interior, del centro de educación “Panta Rhei Scool” parte de las palabras “Panta Rhei” (todo fluye) que dan nombre a la escuela y de la capacidad de las palabras para esbozar sentimientos, ideas, lugares o formas.

La combinación de palabras “todo fluye” activa la idea de un lugar que deja espacio a la imaginación, compuesto por elementos que configuran múltiples sentidos formales, conceptuales o espaciales.

Así los textos de los poemas del poeta “ErikJan Harmens” (escritos con la colaboración de los estudiantes del centro), capturan los pensamientos con las palabras, y las paredes, los muebles y el suelo, capturan los textos, que los estudiantes ven, leen o piensan …

Los textos impresos sobre las paredes son poemas y patrones gráficos insertados en el espacio físico de la escuela, en el espacio sensitivo de cada estudiante.

+ Panta Rhei School – i29 interior architects (fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Diseño, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario