Categoría: Arquitectura y espacio público

un quiosco puede ser… – kiosk at the plaza castilla

Kiosk at the Plaza Castilla 01

Kiosk at the Plaza Castilla, Madrid – sp (2013). Arquitectura, Losada Garcia Architects. Fotografías, Alfonso Herranz.

El proyecto resuelve la construcción de un kiosco para acoger un bar-cafetería situado a pie de calle, en el entorno urbano de la plaza Castilla de Madrid.

Kiosk at the Plaza Castilla

La volumétrica austera y arquetípica, hace referencia a un periodo de la historia del barrio; entre 1917 y 1926 fueron tradicionales en esta zona las “casas baratas”, construcciones sencillas de planta rectangular y cubierta a dos aguas. La obra se refiere a la forma de aquellas casas y también a las vivencias de los vecinos.

En palabras de los autores:

“¿Por qué no CONTEMPORANEIZAR los procesos que vemos día a día y construir un lugar de encuentro en una plaza donde no hay vida y sólo transito, donde nadie se para porque no hay sombras y está deshumanizada? ¿Qué ocurre si llevamos al kiosco la alegría de los corillos que se forman en las calles de Tetuán en verano donde los vecinos sacan sus sillas para charlas o ver la TV? Podrían ser “casas baratas” de uso social.” Cita: Losada Garcia Architects, publicada en la página del estudio.

Más información:

+ Kiosk at the Plaza Castilla – Losada Garcia Architects (descripción con fotografías, ilustraciones y vídeo reportaje)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – mocoloco (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – dailytonic (artículo de texto con fotografías y vídeo reportaje)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – afasia (articulo de texto, con fotografías, ilustraciones,  planos y vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

del subsuelo al suelo – arena teques, pabellones y torre mirador

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo 01

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo / Arena Teques pavilions and lookout tower in Tequesquitengo lake, Morelos – Mexico (2012). Arquitectura, Julio Amezcua + Francisco Pardo “AT 103” Alejandro Hernández, Juan Carlos Tello. Fotografías, gooood.hk

Construida con bloques de hormigón prefabricados, del tipo que habitualmente se utiliza para las canalización de infraestructuras enterradas, la torre mirador se abre al paisaje del lago Tequesquitengo, a la vez que construye una referencia visual, orientado al visitante y situando el lugar del nuevo parque lineal.

Arena Teques, pabellones y torre mirador en el lago Tequesquitengo 02

Distribuidas por todo el recorrido del parque las mismas piezas de hormigón, forman pabellones polivalentes de apoyo, para la realización de actividades lúdicas, sociales o turísticas.

Más información:

+ Arena Teques pavilions and lookout tower – Plataforma Arquitectura (descripción con fotografías y planos)
Arena Teques pavilions and lookout tower – gooood (descripción con fotografías)
+ Arena Teques pavilions and lookout tower – architizer (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

a pie de calle – moving icon, pabellón expositivo itinerante

moving icon, punto de información itinerante 01

Moving Icon, pabellón expositivo itinerante/ Moving Icon, mobile information centre. Various Locations in Region of Westphalia – Germany (2013). Arquitectura, Kalhöfer Korschildgen Architekten. Fotografías, Jörg Hempel.

Moving Icon, es un punto de información itinerante, que se desplaza por las principales ciudades de la región Alemana de Westphalia, donde alojado en los núcleos históricos, muestra, cuenta y sitúa los lugares y los acontecimientos más relevantes.moving icon, punto de información itinerante

El módulo puede ser transportado como un remolque. De planta cuadra y cubierta a dos aguas, una vez instalado, la envolvente exterior se eleva, adquiriendo una presencia más significativa, la visibilidad del pabellón se subraya al atardecer, cuando se encienden las luces y toda esta pieza, de plástico blanco translúcido, funciona como una pantalla retro-iluminada.

Más información:

+ Moving Icon, mobile information centre – Kalhöfer Korschildgen (descripción con fotografías)
+ Moving Icon, mobile information centre – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Moving Icon, mobile information centre – collabcubed (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y multimedia, Arquitectura y plástico, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

expuesto, inundado, rebosante de luz – aseo publico en wembley

Aseo publico en Wembley 01

Aseo publico en Wembley / Public toilet in Wembley, London – United Kingdom (2012). Arquitectura, Gort Scott. Fotografías, David Grandorge.

Retomar un tema que había sido relevante en el pasado… proyectar u pabellón destinado a aseo público, integrado en el contexto urbano como un equipamiento necesario a la vez que significativo.

Aseo publico en Wembley 03

La propuesta se contrapone a la imagen sórdida que en la actualidad esta asociada a este tipo de lugares, planteando un edificio expuesto, inundado (durante el día), rebosante (durante la noche) de luz.

La luz y la ventilación natural se cuelan entre las laminas de aluminio perforado, siguiendo un patrón regular de rombos y composición ascendente de celdas llenas y vacías.

Más información:

Public toilet in Wembley – Gort Scott (descripción con ilustraciones)
Public toilet in Wembley – dezeen (artículo de texto con fotografías y plano de la planta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura, rombos y romboides, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

conexiones – estación de autobuses transferium haren

Estación de autobuses Transferium Haren

Estación de autobuses Transferium Haren / Transferium Haren, bus station. Municipality of Haren – The Netherlands (). Arquitectura, Allart Vogelzang, Martijn Woldring “Onix architects”. Fotografías, onix.nl

Integrada en el ámbito de un proyecto de transformación urbana, la estación de autobuses funciona como un nexo de conexión, entre el transporte privado y el público, entre la periferia y el centro de la ciudad.

Estación de autobuses Transferium Haren 01

Los usuarios, disponen de aparcamiento para estacionar sus vehículos (bicicletas o automóviles). Este, esta situado en un nivel interior y queda conectado al de la estación, por un paseo en rampa,que funciona como principio y final del recorrido, pero también del punto de encuentro con el transporte publico.

El plano de la cubierta que sitúa, delimita y guarda el espacio destinada a la espera de los pasajeros, se despliega y quiebra siguiendo el trazado de la avenida. Esta solución permite que la estación adquiera una presencia significativa, en coherencia con el carácter publico del equipamiento y con el objetivo de promover el uso del transporte colectivo, ofreciendo a los vecinos un entorno amable y adecuado a las condiciones de uso.

Más información:

+ Transferium Haren, bus station – Onix architects (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: transporte | Etiquetado en , | Deja tu comentario

escalón a escalón – endless stair

Endless Stair

Endless Stair (London Design Festival 2013), London – United Kingdom (2013). Arquitectura,   dRMM Architects. Fotografías, Jonas Lencer, Judith Stichtenoth, Thomas Etchells, Raphael Villiermet, Alex de Rijke.

Escaleras sin fin explora las posibilidades expresivas de este elemento arquitectónico. Desvinculada de un entorno edificado, en campo abierto, la escalera toma el sentido de una estructura urbana: un pabellón de jardín, una torre fragmentada, un mirador ocasional, un punto de encuentro en el marco de la celebración del Festival de Diseño de Londres.

Más información:

+ Endless Stair – dRMM (descripción con fotografías y planos)
+ Endless Stair – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Endless Stair – London Design Festival (artículo de texto con ilustraciones)
+ Endless Stair – designboom (artículo de texto con ilustraciones y fotografías de la maqueta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios lúdicos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en , | Deja tu comentario

mosaico de plástico y de luz – plasti(k) pavilion

Plasti(K) Pavilion

Plasti(K) Pavilion, (Missouri Botanical Garden) St.Louis – United States (2011). Diseño, Marc Fornes & Theverymany en colaboración con “Washington University in St.Louis”. Fotografías, P.Nguyen + D.Mattiza.

El pabellón esta compuesto por un conjunto de piezas planas, de azulejos desiguales recortados con una fresadora CNC sobre laminas de polietileno blanco translúcido y posteriormente termoformados para definir curvado de cada pieza.

Plasti(K) Pavilion 01

Los azulejo de forma triangular, se ensamblan entre si, sujetados a las piezas de unión con fijaciones mecánicas. El proceso de montaje se resuelve en dos fases, la primera, se realiza en el taller y consiste en unir un numero determinado de piezas formando, el conjunto de módulos tridimensionales que posteriormente se trasladaran y ensamblaran en el emplazamiento.

Más información:

+ Plasti(K) Pavilion – Marc Fornes & Theverymany (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Plasti(K) Pavilion – Sam fox school (nota sobre la inauguración)
+ Plasti(K) Pavilion – St.Louis today (artículo de texto)
+ Plasti(K) Pavilion – archisearch (artículo de texto con fotografía)

Publicado en Arquitectura y cnc, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y plástico, Diseño y fabricación, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: bóvedas | Etiquetado en | Deja tu comentario

cortina o reja – cortain, garden pavilion

Curtain, garden pavilion

Curtain, garden pavilion (folly 2012, Socrates Sculpture Park) New York – United States (2012). Arquitectura, Jerome W Haferd, K Brandt Knapp “jwh-kbk.com”. Fotografías, socratessculpturepark.org

¿cortina o reja? esta es la pregunta, el interrogante que el visitante descubre al atravesar o no, los planos de cadenas de plástico blanco suspendidas sobre la estructura de listones de madera del mismo color.

Curtain, garden pavilion 01

El recinto abierto se matiza, se vuelve solido en la lejanía, permeable al acercarse y aveces inaccesible o acogedor… en algunas caras del volumen las cadenas están suspendidas, formado una cortina, estas se desplazan y agrupan, dejando el paso libre al visitante, en las otras, están fijas definiendo, aquí, el enrejado lo limita y detiene.

Más información:

+ Curtain, garden pavilion – jwh-kbk.com (descripción con ilustración)
+ Curtain, garden pavilion – Socrates Sculpture Park (descripción)
+ Curtain, garden pavilion – The Architectural League NY (entrevista con ilustraciones del proyecto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y plástico, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

topografía lúdica – mountain gym, temporary pavilion

Mountain Gym tokyo 2012

Mountain Gym,  temporary pavilion (Tokyo Midtown Touch Design 2012) Tokyo – Japan (2012). Arquitectura, Suppose Design Office. Fotografías, ism.excite.co.jp.

“Mountain Gym” es un pabellón temporal, un entorno para el juego y la experimentación, un espacio para la contemplación.

Mountain Gym tokyo 2012 01

Durante el día, funciona como un entorno polivalente, una red de madera tridimensional urdida para atraer la atención de visitantes diversos, paseantes curiosos, usuarios expeditivos… por la noche la montaña de taburetes, se ilumina, presentado un espectáculo temporal que anuncia y forma parte de la muestra de diseño “Tokyo Midtown Touch Design 2012″.

Más información:

+ Mountain Gym – Suppose Design Office (reportaje de fotografías)
+ Mountain Gym – excite (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en | Deja tu comentario

dunas de vidrio y metal – rizhao public bathroom

Rizhao Public Bathroom 01

Rizhao Public Bathroom, Rizhao – China (2012). Arquitectura, HHD_FUN Architects. Fotografías, hhdfun.com

El conjunto lúdico-turístico del parque marítimo de Rizhao, se organiza en torno a diferentes equipamientos, entre los que se encuentran las dos áreas de baño situadas en la parte norte y sur del parque.

Rizhao Public Bathroom

Los servicios relacionados con  estas áreas como los vestuarios, duchas, etc. se cobijan bajo la cascaras redondeadas de diferentes pabellones, con los que se construye un nuevo paisaje de dunas blancas, de vidrio y metal.

Rizhao Public Bathroom 02

Más información:

+ Rizhao Public Bathroom – HHD_FUN Architects (reportaje de fotografías, en flash)
+ Fun on the Beach – world-architects review (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Rizhao Public Bathroom – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Rizhao Public Bathroom – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y cnc, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios acuáticos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | 1 Comentario