Categoría: Arquitectura y acero cortén

juego de coincidencias – szatmáry palace

Palacio Szatmáry / Szatmáry Palace, Pécs – Hungary (2011). Arquitectura, MARP. Fotografías, Tamás Török.

La intervención arquitectónica resuelve la adecuación del recinto en ruinas del palacio Szatmáry, que de acuerdo con las fuentes históricas, fue construido a principios del siglo XVI, con la intención de potenciar el carácter histórico, lúdico y turístico del lugar.

La intervención actúa en el espacio ausente, desconstruido por el tiempo, incorporando un conjunto de piezas de acero cortén, que como un estrato intencionado se precipitan sobre el suelo, señalando el rastro tectónico preexistente (ver plano del conjunto).

El proyecto elude una posible reconstrucción material, la atención se centra en la expresión narrativa del lugar y su contexto histórico. La relevancia del emplazamiento, justifica la construcción del palacio de verano, de vuelta al origen, la pieza del mirador, traslada al visitante a la segunda planta del edificio, estableciendo un juego de coincidencias espacio temporales, lo sitúa en las mismas coordenadas , frente a la perspectiva histórica del valle de Tettye.

Más información:

+ Szatmáry Palace – MARP (fotografías y planos)
+ Szatmáry Palace – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

simbiosis tipológica – riverview park visitor service building

Pabellón de servicios del parque Riverview / Riverview Park Visitor Service Building I, Louisville – United States (2011). Arquitectura, De Leon & Primmer Architecture Workshop. Fotografías, De Leon & Primmer Architecture Workshop.

Situado en un parque fluvial a orillas del río navegable Ohio, el pabellón acoge un área de servicios destinada a aseos públicos.

El volumen irregular de planta triangular (ver plano) responde a las condiciones representativas del conjunto, la presencia del pabellón sintetiza dos construcciones que caracterizan el paisaje tradicional, los almacenes de tabaco y las barcazas que recorren el río.

El resultado de esta simbiosis tipológica, determina la forma y los materiales utilizados, el almacén se recorta para construir la proa de una barca, el acero oxidado (cortén) se combina con los paneles de metal perforado, que como en los secaderos del tabaco garantizan la ventilación cruzada en el espacio interior y la entra de luz natural

Más información:

+ Riverview Park Visitor Service Building I – De Leon & Primmer Architecture Workshop (descripción, fotografías, ilustración y plano, en flash)
+ Riverview Park Visitor Service Building I – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 1 Comentario

una fachada en cuatro tiempos – palazzo di vigonovo, corten facade

Palazzo di Vigonovo (corten facade) Venice – Italy (2008). Arquitectura, 3ndy studio. Fotografías,  Fernando Guerra – FG+SG Fotografia de Arquitectura.

El proyecto resuelve la reconstrucción del “Palazzo di Vigonovo” un edificio de finales del siglo XVII, devastado por un incendio. La actuación retoma las intenciones artísticas de la época de su construcción y las traslada al lenguaje contemporáneo, abriendo un dialogo entre pasado y presente, arte y arquitectura.

El plano de la fachada original se superpone a la actual, funcionado como una pauta de llenos y vacíos, la posición y la forma de las aberturas permanecen (ver fotografía) el material y el sistema constructivo se sustituyen… ahora es el acero cortén quien construye el plano frontal.

Así la fachada se inscribe en el presente como en una composición de cuatro tiempos, el pasado registrado en las lineas de la fachada, el presente en el material y el sistema constructivo, el pasado en los textos del siglo XVII, seleccionados y compuestos por el artista “Giorgio Milani“, reescritos con láser en el presente.

Más información:

+ Palazzo di Vigonovo, corten facade – 3ndy studio (descripción, con fotografías y planos, en flash)
+ Palazzo di Vigonovo, corten facade – knstrct (artículo de texto con fotografías)
+ Palazzo di Vigonovo, corten facade – casavogue (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

cafetería mirador – “castelo de pombal” café

Pombal Castle, café pavilion, Castelo de Pombal – Portugal (2011). Arquitectura, Luís Miguel Correia, Nelson Mota, Vanda Maldonado, Susana Constantino “COMOCO”. Fotografías, Fernando Guerra FG+SG.

El proyecto resuelve la adecuación de los accesos así como del recinto del castillo de Pombal, con el doble objetivo de sumar este entorno a las áreas verdes y lúdicas existentes en el municipio y de potenciar el carácter turísticos del lugar.

La intervención contempla tres actuaciones: el estudio, la restauración y/o consolidación de los hallazgos históricos, la construcción de una cafetería-mirador, y la adecuación de los accesos y senderos que conducen hasta el castillo.

La envolvente exterior (fachadas y cubierta) del nuevo edificio que acoge la cafetería-mirador, se ha construido con paneles de acero cortén.

Más información:

+ Pombal Castle, café pavilion – COMOCO (reportaje de fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – Yatzer (artículo de texto con fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías)
+ Pombal Castle, café pavilion – ultimas reportagens (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

micro-estación fluvial – elkhorn river research station

Elkhorn River Research Station (Aquatic Toxicology Laboratory at the University of Nebraska/Elkhorn River), Nebraska – United States (2012). Arquitectura, Randy Brown Architects. Fotografías, video.construction.com (arriba) y unomaha.edu (abajo).

El volumen de contorno irregular, revestido con laminas de acero cortén y anclado al margen del río Elkhorn, acoge una estación de investigación experimental destinada a investigar la calidad del agua del cauce fluvial.

La estación esta equipada con tanques de muestra, instrumentos para el análisis del agua y espacio para la recogida de datos y las actividades de observación en el lugar.

El proyecto de investigación, incluye un programa de participación social, donde se formará a grupos de escolares y aficionados, para que puedan colaborar en los diferentes trabajos de observación y recogida de datos.

Más información:

+ Elkhorn River Research Station – aquatic toxicology laboratory (descripción con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Elkhorn River Research Station – architectural record (artículo de texto con fotografías y vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

camino al pasado – “ladera de la alcazaba” new access

“Ladera de la Alcazaba” Landscape Restoration and New Access to the Muslim Fortress and Roman Theater. Málaga – Sp (2011). Arquitectura: OAM – Oficina Arquitectura Málaga. Fotografías, Jesus Granada.

El proyecto resuelve el trazado de senderos, que conectan la ciudad con el Teatro Romano del siglo I y la Alcazaba Musulmana del siglo XI, situados en la cima monte Gibralfaro.

Los senderos de la ladera, promueven y gestionan una acción de apropiación y reconociendo, del lugar (la ladera) y del entorno, en el que se descubren vistas inéditas sobre la ciudad y el mediterráneo.

Un único material acompaña al visitante durante el paseo. Las planchas de acero cortén de 3, 5 y 10 mm de espesor lisas o perforadas, se pliegan y ensamblan para construir rampas,  escaleras, barandillas, enrejados, etc.

+ “Ladera de la Alcazaba” new access  – “OAM” Oficina Arquitectura Málaga (planos y fotografías)
+ “Ladera de la Alcazaba” new access  – BEAU XI (descripción, memoria y panel del proyecto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y rehabilitación | Deja tu comentario

acero cortén en la piel – ajangiz fronton

Ajangiz fronton, Ajangiz – Sp (2011). Arquitectura, blur arquitectura. Fotografías, Eugeni Pons.

A escala del entorno rural, el proyecto resuelve la incorporación de un nuevo equipamiento en el paisaje, insertando un plano vertical de acero corten perforado, que dialoga y realza la composición volumétrica de la iglesia.

Un dialogo formal y social, donde el nuevo frontón funciona como un escenario plural de preexistencias que confluyen en el tiempo geológico precipitado en el perfil sinuoso de los montes, el tiempo histórico retenido en la arquitectura de la iglesia, en la explanada de la plaza, y el tiempo social y cultural renovado y repetido en el gesto robusto y decidido de cada brazo, en cada mano, cobijado bajo la piel curtida de la memoria.

La experiencia del presente se funde y confunde con piel, tostada, porosa y permeable, del hierro oxidado.

Más información:

+ Ajangiz fronton – blur arquitectura (descripción con ilustraciones)
+ Ajangiz fronton – arquia/próxima (descripción con ilustraciones)
+ Ajangiz fronton – Ajangiz (la documentación completa del proyecto, memoria, planos, etc todo en formato pdf /interesante ejemplo de transparencia municipal)
+ Ajangiz fronton – Pepe Martínez (artículo de opinión con fotografías y enlace al reportaje de fotografías publicado en google+)
+ Ajangiz fronton – Eugeni Pons (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: centros deportivos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

leer entre lineas – reading between the lines, church in limburg

Reading between the lines (church in Limburg ) Limburg – Belgium (2011). Arquitectura, Pieterjan Gijs y Arnout Van Vaerenbergh “Gijs Van Vaerenbergh”. Fotografías, Filip Dujardin.

Leer entre lineas, mirar entre las rendijas o entre las láminas horizontales de acero cortén recortadas, replicando el contorno conocido de las capillas locales.

Entre los planos la luz, el paisaje y la mirada, en los planos, la materialidad, la tradición, la realidad que abre fisuras, el presente que abandona y olvida.

El pabellón forma parte del programa quinquenal “Z-OUT” promovido por el centro de arte contemporáneo “Z33”, con el objetivo de instalar en diferentes lugares públicos de la región de Limburg, un conjunto de obras de arte o arquitectura contemporánea.

Más información:

+ Reading between the lines – Gijs Van Vaerenbergh (descripción con fotografías y vídeo)
+ Reading between the lines – yatzer (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y cnc, Arquitectura y espacios naturales, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

arquitectura y acero cortén – monteagudo museum

Monteagudo Museum, Murcia – Sp (2010). Arquitectura, ACM Arquitectura “Amann-Cánovas-Maruri”. Fotografías, David Frutos.

Como una camisa, los paneles de acero cortén envuelven la parte alta del edificio apoyados sobre un zócalo de muros de hormigón armado.

La piel de acero perforado, se adecua a un patrón gráfico dual; Así los paneles que revisten las caras ciegas del conjunto, se recortan formando las líneas de sombra que dibujan los contornos del estampado, compuesto por una combinación reiterada de anillos superpuestos. Mientras que los paneles que revisten las aberturas, describen una celosía de anillos entrelazados.

+ Monteagudo Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Monteagudo Museum – aeccafe (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Monteagudo Museum – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

de bronce y acero – “oude landen” chapel

“Oude Landen” chapel, public cemetery in Neunen – Netherlands.  Arquitectura, van den pauwert architecten. Fotografías, pauwert.nl

El pabellón de acero cortén y bronce acoge la capilla, del cementerio publico de Neunen.

La estructura esta compuesta por dos planos de metal; uno vertical plegado en forma de “C” que contienen el lugar de la luz y los reflejos, el lugar del tiempo y del cielo, el lugar en el que descansa el segundo plano plegado en “L” invertida, donde se detienen los contornos efímeros de las sombras, las lineas curvas de los arboles, las lineas rectas del metal, las siluetas de quienes aquí y ahora, asistentes a la ceremonia de despedida, de quienes aquí y ahora, sostienen en la memoria la ausencia retenida en los recuerdos.

Más información:

+ “Oude Landen” chapel – van den pauwert architecten (fotografías y descripción)
+ “Oude Landen” chapel – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ “Oude Landen” chapel – arqa (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en , | Deja tu comentario