Categoría: Proyectos: micro-equipamientos

de acero y madreselva – chokkura shelter

Chokkura Shelter by Kengo KumaChokkura Shelter, Hosyakuji station – Japan (2005). Arquitectura, Kengo Kuma & Associates. Fotografías, kihhha.exblog.jp (arriba) y karasen.seesaa.net (abajo)

Situado junto a las vías de tren, el pabellón construye un lugar de paso, de bienvenida y despedida de los usuarios de la estación de Hosyakuji.

Chokkura Shelter by Kengo Kuma 02

El espacio se construye con piezas de malla de acero inoxidable, montadas formando pliegues para definir una estructura estable, esta define la urdimbre en la que, con el tiempo, se entrelazará la madreselva.

Más información:

+ Chokkura Shelter – Kengo Kuma (fotografías)
+ Chokkura Shelter – kihhha.exblog.jp (fotografías)
+ Chokkura Shelter – karasen.seesaa.net (fotografías)
+ Chokkura Shelter – le pamphlet (fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

uno de cuatro – pipe pavilion, mobile library

Pipe Pavilion by Spacetong ArchiWorkshop

Pipe Pavilion (Seoul Innovation Park Mobile Library) Seoul – Korea (2015). Arquitectura, Spacetong ArchiWorkshop. Fotografías, June Young Lim.

El pabellón tuberías, es uno de los cuatro pabellones urbanos, que forman parte del proyecto de micro-bibliotecas móviles, promovido por el Parque de la innovación de Seúl en colaboración con el ayuntamiento de la ciudad.

Más información:

+ Pipe pavilion, mobile library – Spacetong ArchiWorkshop (descripción con fotografías, en flash)

+ Seoul Innovation Park Mobile Library – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Seoul Innovation Park Mobile Library – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Seoul Innovation Park Mobile Library – detail (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

estratos de vidrio, aire y metal – elisengarten archaeological pavilion

Elisengarten Archaeological Pavilion by Kadawittfeldarchitektur
Elisengarten Archaeological Pavilion, Aachen – Germany (2013). Arquitectura, Kadawittfeldarchitektur. Fotografías,  Jörg Hempel (arriba) y Jens Kirchner (abajo).

El pabellón guarda y expone un yacimiento de interés arqueológico descubierto en el subsuelo de un jardín existente.

Elisengarten Archaeological Pavilion by Kadawittfeldarchitektur 02

Esta compuesto por dos envolventes, una interior de vidrio cierra el perímetro arqueológico, accesible tan solo con la mirada, mientras que la exterior esta formada por un enrejado de barras de acero inoxidable de 50 por 15 milímetros de espesor, dispuestas formando una malla romboidal, abierta al aire, a luz y a la vista, cumple la función de identificar la singularidad del recinto, integrándolo en el entorno ajardinado, a la vez que es parte de la estructura resistente del conjunto.

Más información:

+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Kadawittfeldarchitektur (descripción con fotografías)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Jörg Hempel (reportaje de fotografías)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Elisengarten Archaeological Pavilion – domusweb (artículo de texto con fotografías)

+ Elisengarten Archaeological Pavilion – Archäologische Vitrine (la pagina del pabellón)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero inoxidable, Arquitectura y espacio público, Arquitectura, rombos y romboides, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos, sistemas constructivos: estructuras | Etiquetado en | Deja tu comentario

cocinando entre palets – DIY kitchen: urban gardening project

DIY kitchen by raumstar*architekten 01DIY kitchen: Urban gardening project, Berlin – Germany (2014). Arquitectura, raumstar*architekten. Fotografías, Hannibal Hanschke / Udo Meinel.

Situado en un huerto urbano de gestión comunitaria, el pabellón acoge un centro social equipado con cocina y cafetería.

DIY kitchen by raumstar*architekten 02

El proyecto explora las posibilidades de la auto-contrucción y la aplicación de materiales reutilizados. En este caso, la envolvente se ha resuelto con euro-palets montados sobre una estructura de pilares y vigas de madera.

DIY kitchen by raumstar*architekten 03

Más información:

+ DIY kitchen – raumstar*architekten (descripción con fotografías)
+ DIY kitchen – detail (artículo de texto con fotografías y planos)
+ DIY kitchen – afasia archzine (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y palets, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

bajo un cielo protector – nicoe bus stop

Nicoe Bus Stop

Nicoe Bus Stop, Shizuoka – Japan (2014). Arquitectura, Suppose Design Office. Fotografías, suppose.jp

“Nicoe” es un centro comercial especializado en dulces y en promover la experiencia lúdica sensitiva asociada. El complejo cuenta con pastelería, bombonería, panadería, restaurante, una ludoteca y una nueva área de juegos al aire libre.

Nicoe Bus Stop 01

La parada de autobuses del complejo, expresa desde la arquitectura el carácter lúdico del establecimiento… así la cubierta se resuelve con una composición de paraguas-sombrillas o pequeños contenedores de cielo.

A la sombra, bajo un cielo protector, este gesto de hospitalidad, amable y divertido, recibe al visitante, lo acompaña mientras espera, lo despide cuando se va…

+ Nicoe Bus Stop – Suppose Design Office (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

abril, precipitado – april, bus stop

April, bus stop 02

April, bus stop (BUS:STOP Krumbach) Krumbach – Austria (2014). Arquitectura, Architecten de Vylder Vinck Taillieu. Fotografías,  Yuri Palmin (arriba) y frank.kuebler (abajo).

En el marco de la iniciativa destinada a potenciar el atractivo turístico del municipio, promovida por la asociación local “Kultur Verein Krumbach“, el proyecto, resuelve la construcción de una parada de autobús en Krumbach.

April, bus stop 03

El paisaje alpino, geología de pliegues. Fragmento topográfico, abstraído del lugar, la cavidad provee de cobijo al viajero.En abril, el agua precipita, se escurre y tintinea en las superficies blancas, lisas, inclinadas de la envolvente de metalica.

Más información:

April, bus stop – Kultur Krumbach (descripción con fotografía)

Y sobre el conjunto de obras realizadas en el marco del proyecto BUS:STOP Krumbach:

+ BUS:STOP Krumbach – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – domus web (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach –  Galería de Yuri Palmin Facebook(reportaje de fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – Galería de frank.kuebler en flickr (reportaje de fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – more with less design (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – gizmag (artículo de texto con fotografías de las maquetas e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y origami, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte | Etiquetado en | Deja tu comentario

de paso – better view, bus stop

Better view, bus stop

Better view, bus stop (BUS:STOP Krumbach) Krumbach – Austria (2014). Arquitectura, Rintala Eggertsson Architects . Fotografías, Adolf Bereuter (arriba la primera) Yuri Palmin (arriba la segunda y abajo).

En el marco de la iniciativa destinada a potenciar el atractivo turístico del municipio, promovida por la asociación local “Kultur Verein Krumbach“, el proyecto, resuelve la construcción de una parada de autobús en Krumbach.

Better view, bus stop 01

El pabellón asume la función de ser un pequeño equipamiento municipal con carácter polivalente. Así el punto de encuentro entre los vecinos y el transporte publico, es también el de bienvenida y atracción de visitantes, además de, un mirador abierto a las vistas.

Better view, bus stop 02

El lugar de paso se construye con de tablones y tejuelas de madera, materiales y sistemas constructivos autóctonos.

Más información:

+ Better view, bus stop – Rintala Eggertsson Architects (descripción con fotografías)
+ Better view, bus stop – skogur (artículo de texto con fotografías)

Y sobre el conjunto de obras realizadas en el marco del proyecto BUS:STOP Krumbach:

+ BUS:STOP Krumbach – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – domus web (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach –  Galería de Yuri Palmin Facebook(reportaje de fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – Galería de frank.kuebler en flickr (reportaje de fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – more with less design (artículo de texto con fotografías)
+ BUS:STOP Krumbach – gizmag (artículo de texto con fotografías de las maquetas e ilustraciones)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y madera, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte, sistemas constructivos: tejuelas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

casa de aseo – house of toilet, public toilet

house of toilet 00

House of Toilet (Art Setouchi Triennale 2013) Ibukijima Island – Japan (2013). Arquitectura, Daigo Ishii + Future-scape Architects. Fotografías, future-scape.co.jp

El pabellón “la casa de aseo” forma parte del conjunto de intervenciones, de arte y arquitectura, diseminadas por la geografía del archipiélago promovidas a lo largo de las diferentes ediciones de la “Trienal de Setouchi

house of toilet 01

La intervención, parte de la experiencia de lo local para tratar de establecer puntos de intersección con lo universal y planetario. Las tres escalas se integran en la arquitectura.

En primera instancia las características autóctonas; en la casa tradicional el aseo ocupa un espacio a parte, aquí el programa se segrega formando las piezas con las que se construye el todo. Un todo quebrado por los surcos de la luz, que anclan y conectan el lugar con el ritmo ancestral (universal) de los ciclos solares. En tercera instancia, las referencias se proyectan hacia los lugares de procedencia de los visitantes (invitados)… para registrar esta consecuencia, seis ejes geografías parten, llegan y atraviesan el pabellón, de aquí y en dirección a las principales ciudades de los seis continentes: Tokio, Londres, Nairobi, Nueva York, San Paulo y Sydney (ver esquema)

Más información:

+ House of Toilet – Future-scape Architects (descripción con fotografías, ilustraciones y plano)
+ House of Toilet – Daigo Ishii (descripción con fotografías de la obra acabada y del proceso constructivo)
+ House of Toilet – japan-architects (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

verde por fuera, blanco por dentro – “bello horizonte” administrative center

"Bello Horizonte" Administrative Center, La Nucia 01

“Bello Horizonte” Administrative Center, La Nucia – Sp (2013). Arquitectura, CrystalZoo Arquitectos. Fotografías, David Frutos.

La construcción del centro administrativo de Bello Horizonte, responde a la intención de polarizar y diversificar los equipamientos administrativos, con el objetivo de mantener el contacto directo con la realidad cotidiana de los ciudadanos y dinamizar el encuentro de los vecinos con su comunidad tanto desde una perspectiva social como administrativa.

"Bello Horizonte" Administrative Center, La Nucia 02

El proyecto responde a esta intención, con el planteamiento de una envolvente continua y unitaria que se despliega y repliega para formar una serie de rincones, acogedores en el interior, inclusivos con el espacio exterior.

"Bello Horizonte" Administrative Center, La Nucia 03

El edificio se incorpora en el parque como un pabellón, curioso, singular, apropiado a su carácter representativo, a la vez que sensible a su condición de espacio cercano, polivalente, permeable a la realidad que lo rodea. El volumen se quiebra, entre los pliegues se resguarda la hierba, el reflejo de los tonos verdes lo envuelve como un mosaico, de piezas de cerámica poligonales.

Más información:

+ “Bello Horizonte” Administrative Center – CrystalZoo Arquitectos (descripción con ilustración, planos y fotografías)
+ “Bello Horizonte” Administrative Center – David Frutos (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Proyectos: edificios administrativos, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: micro-equipamientos | 1 Comentario

un quiosco puede ser… – kiosk at the plaza castilla

Kiosk at the Plaza Castilla 01

Kiosk at the Plaza Castilla, Madrid – sp (2013). Arquitectura, Losada Garcia Architects. Fotografías, Alfonso Herranz.

El proyecto resuelve la construcción de un kiosco para acoger un bar-cafetería situado a pie de calle, en el entorno urbano de la plaza Castilla de Madrid.

Kiosk at the Plaza Castilla

La volumétrica austera y arquetípica, hace referencia a un periodo de la historia del barrio; entre 1917 y 1926 fueron tradicionales en esta zona las “casas baratas”, construcciones sencillas de planta rectangular y cubierta a dos aguas. La obra se refiere a la forma de aquellas casas y también a las vivencias de los vecinos.

En palabras de los autores:

“¿Por qué no CONTEMPORANEIZAR los procesos que vemos día a día y construir un lugar de encuentro en una plaza donde no hay vida y sólo transito, donde nadie se para porque no hay sombras y está deshumanizada? ¿Qué ocurre si llevamos al kiosco la alegría de los corillos que se forman en las calles de Tetuán en verano donde los vecinos sacan sus sillas para charlas o ver la TV? Podrían ser “casas baratas” de uso social.” Cita: Losada Garcia Architects, publicada en la página del estudio.

Más información:

+ Kiosk at the Plaza Castilla – Losada Garcia Architects (descripción con fotografías, ilustraciones y vídeo reportaje)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – mocoloco (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – dailytonic (artículo de texto con fotografías y vídeo reportaje)
+ Kiosk at the Plaza Castilla – afasia (articulo de texto, con fotografías, ilustraciones,  planos y vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario