Categoría: Arquitectura y vidrio

composición de reflejos cromáticos – academie mwd

Academia de Danza, Interpretación y Música / Academie MWD in Dilbeek – Belgium (2012). Arquitectura, Carlos Arroyo arquitectos. Fotografías, Miguel De Guzmán “ImagenSubliminal” (arriba, en el centro y abajo la primera) y newscarlosarroyo.blogspot.com.es (abajo la segunda, ver fotos)

El edificio acoge la nueva sede de la “Academia de danza, interpretación y musica” del municipio de Dilbeek en Bélgica.

El recinto de planta rectangular construye una fachada lateral que, siguiendo el trazado de la calle, conecta el centro urbano con la la reserva natural de Wolfsputten (ver planos: planta baja y sección, planta piso y sección).

Rompiendo el esquema sobrio uniforme y compacto de la planta, las fachadas laterales se quiebra, su complejidad material y conceptual registra tres conversaciones simultaneas: la del edificio con el lugar, la de los condicionantes funcionales con los simbolico-representativos y la de la musica, la danza y la interpretación con la arquitectura.

Así, la fachada interpreta una composición (narración) arquitectónica de reflejos cromáticos.

El reflejo de las casas situadas al otro lado de la calle, la silueta retenida en las lineas oscuras que delimitan los contornos y sitúan las machas de color, en tonos grises o salpicada de colores, transcribe las armonías y los ritmos visuales de una pieza musical de 1497 compuesta por el polifonista flamenco “Johannes Ockeghem“, traducida al lenguaje plástico de pintura por el arquitecto “Alfons Hoppenbrouwers” (el arquitecto que construyó el vecino Centro Cultural).

Sobre el plano frontal de la fachada se superponen una serie regular laminas verticales y perpendiculares a esta, de vidrio estampado, en una cara los reflejos del bosque, en la otra pinceladas de cielo.

Más información:

+ Academie MWD – Carlos Arroyo arquitectos (descripción, ilustraciones, planos y vídeo)
+ Academie MWD – Miguel De Guzmán (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

estación de autobuses intermodal – busstop park+ride citybus

Busstop Park+Ride Citybus, Hoogkerk – The Netherlands (2011). Arquitectura, Lysbeth de Groot-de Vries “LYVR”. Fotografías, Mark Sekuur (ver fotografías en staatingroningen.nl)

El proyecto resuelve el espacio destinado a estación de autobuses intermodal, que se ha planteado como una plaza pública parcialmente cubierta, situada en una rotonda de forma triangular, conectada a un área de aparcamiento para automóviles y bicicletas.

Una membrana de hormigón armado construido “in situ”, con el sistema de encofrados de la la casa “PERI” tipo “VARIO GT 24” y el acabado visto, protegido con imprimación anti-graffitis, define el espacio cubierto de la estación, abierto a los tres frentes de acceso y parada de los autobuses, estas aberturas quedan parcialmente cerradas con piezas de vidrio tipo “Pilkington Profilit™ K25/60/7” de colores diferentes (verde, azul y fucsia) en relación con las diferentes direcciones y líneas de autobuses.

Mientras que en el centro de la plaza un modulo cerrado acoge el espacio privado destinado a los conductores y un aseo publico adaptado.

Más información:

+ Busstop Park+Ride Citybus – LYVR (descripción con fotografías, planos y enlaces a artículos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – arthitectural (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Busstop Park+Ride Citybus – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y vidrio, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | 2 comentarios

verticalidad trascendente – shibaura house, workshop space

Shibaura House (workshop space), Tokyo – Japan (2011). Arquitectura, Kazuyo Sejima & associates. Fotografías, canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube.

Las plataformas embebidas en el volumen de vidrio y acero de la “Shibaura House” acogen  diferentes los entornos destinados a la promoción de debates y talleres abiertos en los que se abordan temas relacionados con los negocios, la sociedad, el arte o el diseño.

Por lo que el proyecto se resuelve con la proyección quebrada y en vertical, de ese lugar primigenio de encuentro e intercambio, el sendero, el camino, la calle, o el paseo, que converge, se fragmenta, reposa y atraviesa una explanada tras otra. Así las calles, corredores, ascensores o escaleras se quiebran en las explanadas del piso, donde sedimentan en lugares de pausa, trabajo o reunión.

+ Shibaura House – designboom (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ Shibaura House – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ Shibaura House – domusweb (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Shibaura House – canal de “ShinkenchikuSha” en YouTube (vídeo reportaje)
+ Shibaura House – Flickr (reportajes de fotografías, varios autores)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y vidrio, Proyectos: entornos de trabajo, Proyectos: espacios culturales | Deja tu comentario

Ake Lindman – fotografías de arquitectura

O museum (Ogasawara Museum) Nagano-Japan (1999). Arquitectura, Arquitectura, Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa (SANAA). Fotografías, Ake Lindman.

“Ake Lindman” muestra en su página una completa selección de proyectos de arquitectura, ordenados por tipologías.

+ Ake Lindman – reportajes de fotografías

Más información sobre el museo:

+ O museum – Ake Lindman (reportaje de fotografías, en flash)
+ O museum – Viaje 2.0 (descripción y fotografía)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | 2 comentarios

bosque de acero – steel forest, semanal market

Steel forest pavilion, (Parque recinto ferial) Cuenca – Sp (2010). Arquitectura, Belén Moneo y Jeff Brock “Moneo Brock studio”. Fotografías, Ake Lindman.

Situado en el “Parque recinto ferial” el pabellón acoge el mercadillo semanal así como las actividades relacionadas con la Feria y Fiestas de San Julián.

“El pabellón se compone de un conjunto de veintitrés módulos iguales e inversos, que juntos forman una malla estructural. Su forma arbórea es la de un pentágono irregular, con fuste de cuatro brazos. El conjunto ofrece una  composición compleja, un bosque de acero capaz de adaptarse a las particularidades de su ubicación.” Cita: Belén Moneo y Jeff Brock, de la memoria del proyecto, publicada en la revista “Diseño Interior 227”

Más información:

+ Steel forest semanal market – Moneo Brock studio (descripción, fotografías y planos)
+ Steel forest semanal market – diseño interior (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Steel forest semanal market – galería de “javier1949” en flickr (artículo de texto y reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

de vidrio y de luz – bar agricole

Bar Agricole, San Francisco – United States (2010). Arquitectura, Aidlin Darling Design. Fotografías, Matthew Millman (arriba) y nikolas.net (abajo).

Recortados en el techo tres tragaluces inundan de luz natural el espacio de la sala del “Bar Agricole” donde suspendidas en torno a las aberturas las cortinas de vidrio ondulan …

Las cortinas son un trabajo realizado por el artista “Nikolas Weinstein” y están construidas con tubos de vidrio industrial termo-formados, entrelazados con cables de acero inoxidable de menos de un 1 mm de grosor.

Más información:

+ Bar Agricole – Aidlin Darling Design (descripción, ilustraciones y fotografías, en flash)
+ Bar Agricole – Nikolas Weinstein (reportaje de fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Arte y arquitectura, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

del invernadero a la mesa – tokyo urban farm

Tokyo urban farm, Tokyo – Japan (2010). Arquitectura, ON design partners. Fotografías, ON design partners.

El proyecto resuelve la construcción de una terraza con ocho módulos destinados al cultivo de hortalizas, para el restaurante “Soul Village Station” situado en el centro de Tokyo.

La instalación de los módulos invernaderos ha transformado parte del aparcamiento (ver fotografía del estado inicial) en un área de cultivo de las hortalizas que formaran parte del menú del restaurante, a la vez que modifica el plano de la fachada convirtiéndolo en una terraza aparador que refuerza la identidad corporativa del restaurante basada en la promoción del consumo de alimentos frescos de producción local.

Los módulos de acero y vidrio definen una unidad básica de planta cuadra de 1.9m de lado por 2,5m de alto, que se monta en taller y posterior se traslada con un camión pluma hasta el emplazamiento, donde se instalan y ensamblan, anclados a la cimentación de hormigón.

Más información:

+ Tokyo urban farm – ON design (el proceso documentado en el blog del estudio, desde la maqueta, pasando por la obra, hasta el resultado final)
+ Tokyo urban farm – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Tokyo urban farm – Japan-architects (descripción y fotografías)
+ Tokyo urban farm – Canal de “yskking” en YouTube (el vídeo del proceso de montaje de los modulos)
+ Tokyo urban farm – Forum (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y acero, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

reflejos y transparencias – düren park café pavilion

Düren park cafe pavilion, Düren – Germany (2010). Arquitectura, Björn Martenson con Sonja Nagel y Jan Theissen “atelier Nagel-Theissen“. Fotografías, Brigida Gonzáles.

El pabellón situado en el parque-cementerio de “Düren” cumple la doble función de cafetería y velatorio. Esta identidad dual se refleja en la composición espacial de la tres salas que se inscriben en el recinto de planta cuadrada y se organizan en torno a las tres piezas cerradas de los aseos y la cocina.

Así el techo de la sala que puede ser habilitada para velatorios se curva formando una bóveda de de medio punto, el techo de la sala adyacente al cementerio y al parque se pliega definiendo una cubierta a dos aguas de ángulo oblicuo y el techo de la sala que se abre al parque compone un único plano inclinado.

La linea de intersección de los planos del techo con las fachadas define el perfil compuesto por lineas horizontales, inclinadas y curvada que delimitan la cara inferior del plano de cubierta finalmente horizontal.

Más información:

+ Düren park cafe pavilion – DailyTonic (descripción, ilustración y fotografías)
+ Düren park cafe pavilion – german-architects (artículo de texto con ilustración, planos y fotografías)
+ Düren park cafe pavilion – BauNetz (artículo de texto con ilustración, planos y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

las impresiones de la luz – “Euroom” small exhibition space in the backyard

“Euroom” small exhibition space in the backyard, Fiume Veneto – Italy (2010). Arquitectura, Corde architetti en colaboración con Nicola De Marco y Paul Mazzega. Fotografías, Euro Rotelli

El pabellón acoge una sala de exposiciones y proyecciones de las fotografías del propietario, un lugar privado que ocasionalmente podrá acoger presentaciones públicas de su trabajo.

Situado en el jardín, el espacio queda adosado entre dos edificios preexistentes definiendo un volumen prismático que flota sobre una alfombra graba y que funciona como una membrana sensible a las sombras y los reflejos, a las impresiones que la luz expone sobre la lámina (película o pantalla) de vidrio blanco y translúcido de las paredes y… sobre la lamina de agua transparente del estanque.

Más información:

+ “Euroom” small exhibition space – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ “Euroom” small exhibition space – archiportale (artículo de texto con fotografías)


Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

código de barras – uds shanghai office

UDS Shanghai office, Shanghai – China (2005). Arquitectura, torafu architects. Fotografías, Daici Ano.

El proyecto resuelve la adecuación de un espacio de 80m2 destinado a las sede de la empresa “UDS” en Shanghai.

Con el objetivo de independizar los diferentes entornos de trabajo se han instalado mamparas de vidrio transparente, a las que se han adherido tiras con el acabado de espejo por una cara y blanco por la otra, dispuestas en sentido vertical, con diferentes grosores y espaciados, formando una composición tipo código de barras.

El resultado es un espacio que se percibe amplio, y diverso en función de las variables, de luz y ocupación, con las que se dinamizan los reflejos.

Más información:

+ UDS Shanghai office – torafu architects (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: entornos de trabajo, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario