Categoría: Arquitectura y metal perforado

expuesto, inundado, rebosante de luz – aseo publico en wembley

Aseo publico en Wembley 01

Aseo publico en Wembley / Public toilet in Wembley, London – United Kingdom (2012). Arquitectura, Gort Scott. Fotografías, David Grandorge.

Retomar un tema que había sido relevante en el pasado… proyectar u pabellón destinado a aseo público, integrado en el contexto urbano como un equipamiento necesario a la vez que significativo.

Aseo publico en Wembley 03

La propuesta se contrapone a la imagen sórdida que en la actualidad esta asociada a este tipo de lugares, planteando un edificio expuesto, inundado (durante el día), rebosante (durante la noche) de luz.

La luz y la ventilación natural se cuelan entre las laminas de aluminio perforado, siguiendo un patrón regular de rombos y composición ascendente de celdas llenas y vacías.

Más información:

Public toilet in Wembley – Gort Scott (descripción con ilustraciones)
Public toilet in Wembley – dezeen (artículo de texto con fotografías y plano de la planta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

en dispersión – dear ginza building

Dear Ginza Building

Dear Ginza Building,  Tokyo – Japan (2013). Arquitectura, Amano Design Office. Fotografías, nacasa & partners Inc.

El acabado exterior de la fachada esta compuesta por una lamina de pliegues irregulares, donde la luz se entretiene a dispersar todas las sombras: fuera algunas manchas grises completan los matices de  planos fraccionados, dentro dibujan los contornos sobre el suelo y las paredes, un punteado de luz tan efímero como recurrente.

Dear Ginza Building 01

Más información:

+ Dear Ginza Building – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Dear Ginza Building – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Dear Ginza Building – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: edificios administrativos, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | Deja tu comentario

cascaras – double agent white, pavilion

Double Agent White, Pavilion 03

Double Agent White, Pavilion (Atelier Calder, Artists’ Residence) Sache – France (2012). Diseño, Marc Fornes & Theverymany. Fotografías, Guillaume Blanc.

El pabellón, esta construido con laminas de aluminio recortadas y ensambladas entre si para definir un entorno poroso de esferas interconectadas.

Double Agent White, Pavilion 01

La estructura, extremadamente ligera, es a su vez resisten y estable, forma y lugar.

Double Agent White, Pavilion 02

El conjunto, esta despiezado en secciones planas y de tamaño reducido, de tal manera, que pueden ser fabricadas en taller y embaladas en una caja de dimensiones relativamente pequeña, transportadas y montadas con una cierta facilidad.

Más información:

+ Double Agent White, Pavilion – Marc Fornes & Theverymany (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Double Agent White – Atelier Calder, Artists’ Residence (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitectura y aluminio, Arquitectura y cnc, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel de escamas – bent perforated facade

bent perforated facade 02

Bent perforated facade, Amsterdam – The Netherlands (2011). Diseño, Chris Kabel en colaboración con Abbink x de Haas architecture. Fotografías, Hans Peter Föllmi

Expresar el dinamismo ondulante de una cortina blanca mecida por el aire, teñida de luz, detenido en la superficie plana de la fachada.

bent perforated facade 01

Con esta intención, las laminas de aluminio lacadas en color blanco, se han estampado con un patrón de perforaciones exagonales que como escamas, se doblan hacia arriba o hacia abajo para reflejar la luz o capturar las sobras.

La solución permite componer un grafismo dinámico y monocromo, el viento es una preexistencia inerte y manufacturada, de los matices, las tonalidades, el movimiento, se ocupa la luz, el grado de intensidad lumínica de la radiación solar, dinamiza la compasión. El tiempo transita, entretenido por los pliegues de esta piel de escamas.

Más información:

+ Bent perforated facade – Chris Kabel (descripción con fotografías)
+ Bent perforated facade – Plaforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Bent perforated facade – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

simbiosis tipológica – riverview park visitor service building

Pabellón de servicios del parque Riverview / Riverview Park Visitor Service Building I, Louisville – United States (2011). Arquitectura, De Leon & Primmer Architecture Workshop. Fotografías, De Leon & Primmer Architecture Workshop.

Situado en un parque fluvial a orillas del río navegable Ohio, el pabellón acoge un área de servicios destinada a aseos públicos.

El volumen irregular de planta triangular (ver plano) responde a las condiciones representativas del conjunto, la presencia del pabellón sintetiza dos construcciones que caracterizan el paisaje tradicional, los almacenes de tabaco y las barcazas que recorren el río.

El resultado de esta simbiosis tipológica, determina la forma y los materiales utilizados, el almacén se recorta para construir la proa de una barca, el acero oxidado (cortén) se combina con los paneles de metal perforado, que como en los secaderos del tabaco garantizan la ventilación cruzada en el espacio interior y la entra de luz natural

Más información:

+ Riverview Park Visitor Service Building I – De Leon & Primmer Architecture Workshop (descripción, fotografías, ilustración y plano, en flash)
+ Riverview Park Visitor Service Building I – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 1 Comentario

aluminio en ramas – green triangle, activity center for sports and culture

Green Triangle, activity center for sports and culture, Copenhagen – Denmark (2010). Arquitectura, WITRAZ Akitekter. Fotografías, copenblogen2011.wordpress.com (arriba la primera), galería de WITRAZ Akitekter en flickr (arriba la segunda y abajo la primera) y witraz.dk (abajo la segunda).

El edificio acoge un centro de actividades deportivas, culturales y sociales, distribuidas por áreas de uso, entre la planta baja, la planta piso y la cubierta. Así, en la planta baja se ha instalado una cafetería con cocina y terraza y oficinas con acceso directo desde la calle. La planta piso esta ocupada por las salas de reuniones y de actividades culturales y sociales, como talleres, exposiciones, etc. Mientras que en la cubierta se ha dispuesto una pista polideportiva con acceso libre, desde el conjunto de escaleras exteriores que recorren las fachadas frontales, conectando la plaza con la pista.

El acabado exterior de las dos fachadas frontales, se resuelve con paneles de aluminio anodizado acabado plata, recortadas siguiendo un patrón de lineas concéntricas que se refieren a la presencia de un bosque abstracto que a la lado y lado, envuelve el edificio con las ramas que proyectan su sombra en la explanada de césped artificial de la cubierta.

+ Green Triangle, activity center – WITRAZ Akitekter (descripción con fotografías. Reportaje de fotografías en flickr)
+ Green Triangle, activity center – Copenhagen X (descripción con fotografías)
+ Green Triangle, activity center – Copenblogen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: centros deportivos, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel grafíca – skin, knowledge and live science pavilion

Skin, knowledge and live science pavilion, Lisboa – Portugal (2010). Arquitectura, João Luís Carrilho da Graça. Grafísmo, P-06 atelier. Fotografías, Ricardo Gonçalves.

La membrana blanca de acero perforado envuelve el vestíbulo del “Pavilhão do Conhecimento, Ciência Viva” un museo interactivo dedicado a la ciencia y tecnología, que tiene el objetivo acercar la ciencia a todos, con exposiciones y programas educativos destinados a promover la curiosidad y el interés por la ciencia.

En respuesta a los diversos usos previstos para el vestíbulo, el diseño de la piel gráfica sensible a los condicionantes acústicos y los de la iluminación.

El grafismo perforado sobre las laminas de metal, reproduce los caracteres del Código Estándar Estadounidense para el Intercambio de Información “ASCII” proponiendo una analogía entre el objetivo del código y el de museo en el sentido de compartir la información.

Más información:

+ Skin, knowledge and live science pavilion – João Luís Carrilho da Graça (descripción con fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – P-06 atelier (fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – Society for Environmental Graphic Design (descripción con fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – collabcubed (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

acero cortén en la piel – ajangiz fronton

Ajangiz fronton, Ajangiz – Sp (2011). Arquitectura, blur arquitectura. Fotografías, Eugeni Pons.

A escala del entorno rural, el proyecto resuelve la incorporación de un nuevo equipamiento en el paisaje, insertando un plano vertical de acero corten perforado, que dialoga y realza la composición volumétrica de la iglesia.

Un dialogo formal y social, donde el nuevo frontón funciona como un escenario plural de preexistencias que confluyen en el tiempo geológico precipitado en el perfil sinuoso de los montes, el tiempo histórico retenido en la arquitectura de la iglesia, en la explanada de la plaza, y el tiempo social y cultural renovado y repetido en el gesto robusto y decidido de cada brazo, en cada mano, cobijado bajo la piel curtida de la memoria.

La experiencia del presente se funde y confunde con piel, tostada, porosa y permeable, del hierro oxidado.

Más información:

+ Ajangiz fronton – blur arquitectura (descripción con ilustraciones)
+ Ajangiz fronton – arquia/próxima (descripción con ilustraciones)
+ Ajangiz fronton – Ajangiz (la documentación completa del proyecto, memoria, planos, etc todo en formato pdf /interesante ejemplo de transparencia municipal)
+ Ajangiz fronton – Pepe Martínez (artículo de opinión con fotografías y enlace al reportaje de fotografías publicado en google+)
+ Ajangiz fronton – Eugeni Pons (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: centros deportivos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

dorado por fuera, dorado por dentro – nordvest, culture house and library

Nordvest the library (), Copenhagen – Denmark (2011). Arquitectura, COBE. Fotografías, Stamers Kotor (arriba, centro y abajo la primera) y galería de “tsaaby” en flickr (ver fotografía).

El proyecto resuelve la sede del centro cultural “Kulturhuset Bispebjerg Nordvest” destinado a cohesionar la actividad socio-cultural del barrio periférico y multiétnico de “Noervest” en la ciudad de Copenhague. El nuevo equipamiento incluye tres bibliotecas especializadas, para niños, para jóvenes y para adultos y un auditorio.

La volumétrica del edificio responde al programa con la superposición de cuatro piezas o plantas, que como cuatro libros apilados acogen cada uno de los espacios de uso, independientes pero relacionados entre si por un vestíbulo o eje vertical diáfano, que conecta y expande los entornos de uso compartido y polivalente.

Estos prismas o libros se definen y materializan con una envolvente continua (interior y exterior) de paneles de aluminio estirado tipo “deployé” con el acabado dorado, que de forma análoga a la cubierta de un libro, expresa el carácter singular del equipamiento publico, así como la voluntad de cohesión social, ya que la piel permeable de deployé funciona como un material inclusivo y multifuncional.

Más información:

+ Nordvest the library – COBE (descripción, planos y fotografías)
+ Nordvest the library – Stamers Kotor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , , | 2 comentarios

identidad frontal – dellow day centre

Dellow Day Centre, London – United Kingdom (2012). Arquitectura, Featherstone Young. Fotografías, domusweb.it

El edificio acoge un “centro de día” promovido por “Providence Row” una entidad que centra su actividad en la oferta de servicios destinados a personas que no disponen de un hogar.

Con este objetivo en el nuevo equipamiento acoge, un taller de reparación de bicicletas en la planta baja, una sala polivalente destinada a actividades artísticas en la planta piso y un área administrativa en la planta ático. Además el centro se ocupa de la distribución de alimentos, ropa y calzado y dispone de un servicio de vestuario con duchas.

Coherente con el uso, el edificio se resuelve y muestra al exterior con un carácter dinámico y abierto, a luz, a la vida y a las nuevas oportunidades que el centro proporciona, reflejadas en la fachada mediante la singularidad de la franja central, que se quiebra y expande, adosada sobre el plano vertical de paneles practicables, metálicos y micro-perforados de tonos verdes.

La arquitectura se suma a la intención de la entidad, subrayando la visibilidad, afronta y dignifica la realidad, de quienes día a día comparten la adversidad callada, de la perdida de su identidad social, que se confunde con la identidad vital, del ser y el existir en el presente.

Más información:

+ Dellow Day Centre – Featherstone Young (descripción con ilustraciones)
+ Dellow Day Centre – domusweb (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y metal perforado, proyectos: equipamientos sociales, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario