Etiqueta: capillas

la capilla de la autopista – motorway church siegerland

motorway church siegerland

Motorway Church Siegerland (Motorway Service Area Wilnsdorf) Wilnsdorf – Germany (2013). Arquitectura, schneider + schumacher Architekten. Fotografías, Benedikt Kraft / DBZ.

La construcción de esta capilla completa el conjunto de equipamientos disponibles en el área de servicio de la autopista. Estas, son entornos destinados a abastecer las necesidades de los viajeros: repostar combustible, comer o tomar un café, pasar la noche, etc. en este caso, el proyecto ofrece un espacio para el sosiego del alma, un lugar para la meditación, la contemplación o implemente, un ambiente tranquilo y sugerente donde estar.

motorway church siegerland 01

El edificio retoma los temas clásicos de la arquitectura cristiana, traducido al lenguaje estético-técnico actual.

Fuera, la visibilidad simbólica y estructural, de la envolvente que funciona como un artefacto que captura y canaliza la luz cenital, y como una cascara que distancia y acompaña al visitante a su paso de lo mundano hasta lo espiritual.

Dentro, el ambiente permanece resguardado bajo una cúpula, formada a semejanza con las antiguas bóvedas de crucería, aplica los últimos avances en el ámbito de las nuevas tecnologías, la estructura es sugerente, desnuda y funcional.

Más información:

+ Motorway Church Siegerland – schneider + schumacher Architekten (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Motorway Church Siegerland – detail online (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Motorway Church Siegerland – baunetz (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Motorway Church Siegerland – DBZ (artículo de texto con fotografías)
+ Motorway Church Siegerland – Joerg Hempel (reportaje de fotografías de la obra acabada y de la maqueta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios confesionales, Sistemas constructivos: bóvedas | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

el preciso tapiz de un instante – bishop edward king chapel

Bishop Edward King Chapel 01

Bishop Edward King Chapel, Oxford – United Kingdom (2013). Arquitectura, Niall McLaughlin Architects. Fotografías, niallmclaughlin.com

El lugar sugiere… una explanada, algo elevada y rodeada de arboles. El espacio, una capilla para el encuentro y la oración.

Bishop Edward King Chapel 03

Fuera, un cuerpo elíptico recoge el contorno, excava en el aire un pozo de luz… dentro el entramado de vigas y pilares, síntesis de la arboleda, armazón de barca. Destellos, el color y la sutil intensidad de la radiación solar. Ahora, las sombras se disipan y concentran, persistentes, tejen el preciso tapiz del instante presente.

Más información:

+ Bishop Edward King Chape – Niall McLaughlin Architects (descripción con fotografías, planos e ilustraciones)
+ Bishop Edward King Chapel – baunetz (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en | Deja tu comentario

torre sin mirador – Pilgrim’s Column

Pilgrim’s Column (Ruta del Peregrino: Cerro del Obispo) San Luis Potosí -  Mexico (2012). Arquitectura, Christ & Gantenbein. Fotografías, Iwan Baan.

La torre marca un hito en a la “ruta del peregrino” un camino que anualmente en “Semana Santa”,  recorren a pie una media de dos millones de peregrinos.

La torre funciona como una señala en el camino, un punto de referencia en el paisaje, una marca que registra el paso de peregrinos, un lugar de encuentro con la luz.

El simbolismo es inmediato, aislada de lo mundano aspira a alcanzar lo espiritual, la envolvente de hormigón proyecta su sección en cruz elevando su mirada ondulada hacia el cielo.

Más información:

+ Pilgrim’s Column – Christ & Gantenbein (fotografías)
+ Pilgrim’s Column – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Pilgrim’s Column – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

leer entre lineas – reading between the lines, church in limburg

Reading between the lines (church in Limburg ) Limburg – Belgium (2011). Arquitectura, Pieterjan Gijs y Arnout Van Vaerenbergh “Gijs Van Vaerenbergh”. Fotografías, Filip Dujardin.

Leer entre lineas, mirar entre las rendijas o entre las láminas horizontales de acero cortén recortadas, replicando el contorno conocido de las capillas locales.

Entre los planos la luz, el paisaje y la mirada, en los planos, la materialidad, la tradición, la realidad que abre fisuras, el presente que abandona y olvida.

El pabellón forma parte del programa quinquenal “Z-OUT” promovido por el centro de arte contemporáneo “Z33″, con el objetivo de instalar en diferentes lugares públicos de la región de Limburg, un conjunto de obras de arte o arquitectura contemporánea.

Más información:

+ Reading between the lines – Gijs Van Vaerenbergh (descripción con fotografías y vídeo)
+ Reading between the lines – yatzer (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y cnc, Arquitectura y espacios naturales, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

de bronce y acero – “oude landen” chapel

“Oude Landen” chapel, public cemetery in Neunen – Netherlands.  Arquitectura, van den pauwert architecten. Fotografías, pauwert.nl

El pabellón de acero cortén y bronce acoge la capilla, del cementerio publico de Neunen.

La estructura esta compuesta por dos planos de metal; uno vertical plegado en forma de “C” que contienen el lugar de la luz y los reflejos, el lugar del tiempo y del cielo, el lugar en el que descansa el segundo plano plegado en “L” invertida, donde se detienen los contornos efímeros de las sombras, las lineas curvas de los arboles, las lineas rectas del metal, las siluetas de quienes aquí y ahora, asistentes a la ceremonia de despedida, de quienes aquí y ahora, sostienen en la memoria la ausencia retenida en los recuerdos.

Más información:

+ “Oude Landen” chapel – van den pauwert architecten (fotografías y descripción)
+ “Oude Landen” chapel – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ “Oude Landen” chapel – arqa (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

una capilla en el gorro- wedding chapel villa escamp

Wedding Chapel Villa Escamp,  The Hague – Netherlands (2009). Arquitectura, Dus Architects. Fotografías, Moritz Bernoully (arriba la primera), Jacqueline Knudsen (arriba la segunda y abajo la del centro) y Dus Architects (abajo la primera y tercera).

El proyecto resuelve la construcción de la capilla que acoge los enlaces matrimoniales que se celebran en “Villa Escamp” la sede temporal del ayuntamiento de La Haya.

La capilla tiene forma de “gorro” y se ha construido con “lana” de tubo de ventilación blanco, tejido a punto de “ganchillo“.

+ Wedding Chapel Villa Escamp – Dus Architects (artículo de texto con fotografías)

+ Villa Escamp – Korteknie Stuhlmacher architecten (descripción, fotografías y planos)
+ Villa Escamp – BlogBellostes (artículo de texto con fotografías y enlaces)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura textil, Arquitectura y plástico, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entre montañas – mountain chapel

Mountain Chapel, Andelsbuch – Austria (2008). Arquitectura, Cukrowicz Nachbaur architekten. Fotografías, Hans-Peter Schiess.

La capilla descansa sobre una base construida con muros de piedra de la zona. En el interior la luz natural se filtra, por la fisura perimetral, abierta en la linea marcada por la intersección entre los planos, laterales y frontal.

Toda la envolvente se ha construido con los tablones, de la madera obtenida de los bosques cercanos, montados de canto y en sentido vertical.

+ Mountain Chapel – Cukrowich Nachbaur architekten (descripción y fotografías)
+ Mountain Chapel – nextroom (artículo de texto con fotografías)
+ Mountain Chapel - forumholzbau (artículo de texto con fotografías y plano, en formato pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

la capilla de la luz – light chapel, portable building

Light chapel, portable building. Various locations – Germany (2009). Arquitectura, Raum-z Architekten. Fotografías, raum-z.de

La “capilla de la luz” es un espacio para la meditación, la reflexión y la celebración de ceremonias al aire libre, organizadas por la Iglesia Evangelista de Hesse y Nassau.

El pabellón es modular y se puede montar, desmontar, almacenar y trasladar.

La estructura portante esta compuesta por catorce pórticos de madera laminada, montados con nudos de acero, sobre una plataforma de rejilla metálica. La sucesión de pórticos define una crujía única de 13.00m de largo por 4.30m de ancho y 8.00m de alto (ver alzados y fotografía del montaje).

El revestimiento exterior es de láminas de “metacrilato” blanco translúcido, por lo que el espacio queda iluminado con luz natural durante el día y mediante una instalación de “LEDs” controlados por ordenador, por la noche, solución que permite adecuar, la intensidad y el color de la luz artificial, a las circunstancias.

Más información:

+ Light chapel – Raum-z Architekten (descripción, fotografías y maquetas de la instalación en 2009 y en 2010)
+ Light chapel – osd Ingenieure (descripción, fotografías y planos)
+ Light chapel – baunetz wissen (artículo de texto con fotografías de la instalación en 2010)
+ Light chapel – eberlegommel architekten (fotografías y plano de la planta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

bóvedas de mimbre – chapel in aalen forest

Chapel in Aalen forest (funeral parlaur), Aalen – Germany (2009). Arquitectura, C18 Architekten. Fotografías, Brigida Gonzalez.

El proyecto resuelve la restauración de la capilla del complejo funerario de “Aalen forest” proyectado por “Karl Gonser” en 1954.

La intervención ha respetado la volumétrica básica de nave original, limitándose a reconsiderar los acabados con el objetivo de dotar al espacio de una atmósfera cálida y acogedora.

Con este objetivo, se han incorporado las falsas bóvedas de mimbre tejido, siguiendo el trazado de los arcos de medio punto de hormigón armado, preexistente.

Las bóvedas ocultan la solución anterior, compuesta por un revestimiento de madera oscura dispuesto sobre los planos inclinados de la cubierta a dos aguas e incorporan la tonalidad y la textura cálida y serena del tejido vegetal.

+ Chapel in Aalen forest – C18 Architekten (descripción, fotografías y planos, en formato html y pdf)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y rehabilitación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios confesionales | Etiquetado en | Deja tu comentario

aljibe de luz – st. benedikt chapel

St. Benedikt chapel, Kolbermoor – Switzerland (2007). Arquitectura, Stefanie Seeholzer y Peter Kunze “Kunze Seeholzer Architektur & Stadtplanung”. Fotografías, Jann Averwerser.

Como en un “aljibe“, los muros de hormigón construyen un deposito donde la luz se detiene y llena  el espacio de matices inestables.

+ St. Benedikt chapel – Kunze Seeholzer (descripción y fotografías, en flash)
+ St. Benedikt chapel – NextRoom (artículo de texto con fotografías)
+ St. Benedikt chapel – detail360 (artículo de texto con fotografías)
+ St. Benedikt chapel – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)

vía directório arco

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | 1 Comentario