Etiqueta: centros culturales

ventanas abiertas al pasado – design republic, centro de diseño

Design republic design commune 01

Design republic, centro de diseño / Design republic, design commune. Shanghai – china (2012). Arquitectura, Lyndon Neri & Rossana Hu. Fotografías, Pedro Pegenaute.

El centro de diseño, promovido por la empresa “Design republic” alberga un almacén comercial, una galería, una sala de actos, una cafetería, un restaurante y una residencia tipo apartamento para diseñadores.

Design republic design commune

El espacio ocupa un edificio de estilo colonial construido en 1910. La intervención preserva el legado histórico, registrado en las paredes de ladrillo rojo, que en el interior se muestran, tras los huecos o ventanas abiertas al pasado.

Más información:

+ Design republic design commune – Lyndon Neri & Rossana Hu (descripción con fotografías)
+ Design republic design commune – europaconcorsi (descripción con fotografías y planos)
+ Design republic design commune – Pedro Pegenaute (reportaje de fotografías)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras como hacerlo.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

en orbita – cultural center of european space technologies

cultural center of european space technologies 01

Cultural center of european space technologies, Vitanje – Slovenia (2012). Arquitectura, OFIS architects, Bevk Perovic arhitekti, Dekleva Gregoric arhitekti y Sadar+Vuga arhitekti. Fotografías, Tomaz Gregoric.

El edificio del Centro Cultural de las Tecnologías Espaciales Europeas, funciona como un catalizador de actividades diversas, por un lado las destinadas al publico local, como centro comunitaria acogerá exposiciones y eventos, por el otro, las destinadas a un publico más amplio, como centro de divulgación científica de las tecnologías espaciales, acogerá actividades relacionadas con la difusión de la obra del científico Herman Potočnik Noordung.

La forma circular del edificio, parte del proyecto de estación espacial desarrollado por Herman Potočnik en 1928. El anillo de sección circular del diseño original, se traduce en la combinación de cuatro anillos cilíndricos, uno central y tres en orbita entorno a este.

cultural center of european space technologies

La inclinación de los dos anillos exteriores, resuelve una espiral de rampas circulares y ascendente que conectan el suelo con la cubierta, la tierra con el cielo.

Más información:

+ Cultural center of european space technologies – OFIS architects (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – Dekleva Gregoric arhitekti (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – Sadar+Vuga arhitekti (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – archdaily (obra acabada y en obras, artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

presencia activa – “novelda” youth centre

“Novelda” youth centre, Novelda – Sp (2009). Arquitectura, CrystalZoo Arquitectos. Fotografías, David Frutos.

El casal de la juventud de Novelda, define un espacio de propuestas polivalentes: culturales, sociales y lúdicas, destinadas a menores de 12 años y mayores de hasta 20 años, con la incorporación de diferentes ámbitos y programas de acción, que abastan desde un hotel de actividades, a un centro de información con puntos de conexión a la red, salas para presentaciones, proyecciones, reuniones, etc.

El nuevo equipamiento se aloja en el recinto del “colegio Jorge Juan” un entorno cerrado que ahora se abre a la comunidad, sumándose al espacio publico y compartido de la calle, mediante la consolidación de la plaza, la adecuación de los accesos y la reforma del volumen edificado, que toma una presencia activa y sensible al cambio, con la incorporación de una piel continua blanca y translúcida, permeable a la radiación solar durante el día y a la luz artificial durante la noche.

Más información:

Novelda, youth centre – CrystalZoo Arquitectos ((descripción con fotografías ilustraciones y planos)
+ Novelda, youth centre – David Frutos (reportaje de fotografías junto con la descripción y planos del proyecto)
+ Novelda, youth centre – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y plástico, Arquitectura y rehabilitación, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

aluminio en ramas – green triangle, activity center for sports and culture

Green Triangle, activity center for sports and culture, Copenhagen – Denmark (2010). Arquitectura, WITRAZ Akitekter. Fotografías, copenblogen2011.wordpress.com (arriba la primera), galería de WITRAZ Akitekter en flickr (arriba la segunda y abajo la primera) y witraz.dk (abajo la segunda).

El edificio acoge un centro de actividades deportivas, culturales y sociales, distribuidas por áreas de uso, entre la planta baja, la planta piso y la cubierta. Así, en la planta baja se ha instalado una cafetería con cocina y terraza y oficinas con acceso directo desde la calle. La planta piso esta ocupada por las salas de reuniones y de actividades culturales y sociales, como talleres, exposiciones, etc. Mientras que en la cubierta se ha dispuesto una pista polideportiva con acceso libre, desde el conjunto de escaleras exteriores que recorren las fachadas frontales, conectando la plaza con la pista.

El acabado exterior de las dos fachadas frontales, se resuelve con paneles de aluminio anodizado acabado plata, recortadas siguiendo un patrón de lineas concéntricas que se refieren a la presencia de un bosque abstracto que a la lado y lado, envuelve el edificio con las ramas que proyectan su sombra en la explanada de césped artificial de la cubierta.

+ Green Triangle, activity center – WITRAZ Akitekter (descripción con fotografías. Reportaje de fotografías en flickr)
+ Green Triangle, activity center – Copenhagen X (descripción con fotografías)
+ Green Triangle, activity center – Copenblogen (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: centros deportivos, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

dorado por fuera, dorado por dentro – nordvest, culture house and library

Nordvest the library (), Copenhagen – Denmark (2011). Arquitectura, COBE. Fotografías, Stamers Kotor (arriba, centro y abajo la primera) y galería de “tsaaby” en flickr (ver fotografía).

El proyecto resuelve la sede del centro cultural “Kulturhuset Bispebjerg Nordvest” destinado a cohesionar la actividad socio-cultural del barrio periférico y multiétnico de “Noervest” en la ciudad de Copenhague. El nuevo equipamiento incluye tres bibliotecas especializadas, para niños, para jóvenes y para adultos y un auditorio.

La volumétrica del edificio responde al programa con la superposición de cuatro piezas o plantas, que como cuatro libros apilados acogen cada uno de los espacios de uso, independientes pero relacionados entre si por un vestíbulo o eje vertical diáfano, que conecta y expande los entornos de uso compartido y polivalente.

Estos prismas o libros se definen y materializan con una envolvente continua (interior y exterior) de paneles de aluminio estirado tipo “deployé” con el acabado dorado, que de forma análoga a la cubierta de un libro, expresa el carácter singular del equipamiento publico, así como la voluntad de cohesión social, ya que la piel permeable de deployé funciona como un material inclusivo y multifuncional.

Más información:

+ Nordvest the library – COBE (descripción, planos y fotografías)
+ Nordvest the library – Stamers Kotor (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y deployé, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , , | 2 comentarios

telón de acero – the nebuta house, cultural center

The nebuta house, Aomori – Japan (2011). Arquitectura, Molo Design. Fotografías, Iwan Baan (arriba).

El nuevo centro cultural acoge las actividades relacionadas con el festival de la ciudad de “Nebuta”, al que anualmente asisten millones personas.

Con el objetivo de expresar la singularidad del equipamiento y la relación intrínseca con la tradición teatral del festival, la envolvente exterior se ha resuelto como un telón de 40 pies de alto, compuesto por tiras de acero formando una composición de ondas que se repliegan para  permitir el acceso al interior del edificio a los usuarios,  a la luz y a las vistas.

Más información:

+ The nebuta house – Molo Design (todo sobre el proyecto, en la página del estudio)
+ The nebuta house – A/N Blog (artículo de texto con fotografías)
+ The nebuta house – plusmood (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre ramas de aluminio – “herstedlund” community centre

Herstedlund Community centre, Albertslund – Denmark (2009). Arquitectura, Dorte Mandrup Arkitekter. Fotografías, Adam Mørk.

El centro cultural “herstedlund” esta destinado a acoger las actividades culturales y sociales, de una área residencial de nueva construcción, con capacidad para unas 600 familias.

Situado en el limite de un claro abierto en el bosque circundante, el edificio se ha proyectado como un “árbol“, con el tronco de hormigón y las ramas de aluminio.

+ Herstedlund Community centre – Dorte Mandrup Arkitekter (fotografías)
+ Herstedlund Community centre – ArchDaily (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Herstedlund Community centre – Adam Mørk (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y metal perforado, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | Deja tu comentario

arquitectura, piedra y acero – kanayama, museum & community center

Museum of Kanayama, Ota city – Japan (2009). Arquitectura, Kengo Kuma & Assiciates Architects. Fotografías, Galería de “maurizio.mwg” en flickr.

El nuevo museo y centro comunitario de “Ota city” toma el nombre y el diseño del mosaico de la fachada del castillo de “Kanayama” una fortaleza medieval situada en el mismo municipio.

El mosaico de la fachada, construido con piezas de piedra natural (la misma que la de los muros del castillo) montadas sobre bandejas de acero, se inspira en los diseños de los “mon” las insignias heráldicas con las que se identifican a los linajes nobles en el Japón medieval.

Más información:

+ Museum of Kanayama – Kengo Kuma & Assiciates Architects (fotografías)
+ Museum of Kanayama – Spoon & Tamago (artículo de texto con fotografías)
+ Museum of Kanayama – city of Ota’s (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Museum of Kanayama – Galería de maurizio.mwg en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y piedra, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | 1 Comentario

en el corazón del parque – aussersihl community center

Aussersihl Community Center, Zurich – Switzerland (2004). Arquitectura, Mathias Mueller, Daniel Niggli “EM2N”. Fotografías, Hannes Henz.

El proyecto resuelve la construcción de un centro social situado en un solar cuestionado, una zona verde considerada “residual” y excluida de uso por una parte de la comunidad.

El proyecto afronta esta limitación planteando la construcción del equipamiento como un medio para recuperar y potenciar el uso y el mantenimiento del parque.

Con este punto de partida se fijan los criterios de actuación, el edificio se integra en el parque apropiándose del entorno, por lo que la forma y el programa se resuelven a partir de las limitaciones (preexistencias) de solar. Así las medidas de la explanada determinan que el desarrollo del programa se resuelva en altura configurando un volumen de planta baja más dos, quedando parte del espacio preservada para el desarrollo de actividades al aire libre, mientras que la posición de los arboles determina las formas curvas de la planta.

+ Aussersihl Community Center – EM2N (reportaje de fotografías, ilustraciones y planos)
+ Aussersihl Community Center – ap architecture page (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Jörg Hempel photodesign – fotografías de arquitectura

Neuhermsheim, community center, Mannheim – Germany (2007). Arquitectura, Netzwerk Architekten. Fotografías, Jörg Hempel Photodesign.

El fotógrafo de arquitectura “Jörg Hempel”, muestra en su web una amplia y completa selección de reportajes de arquitectura alemana.

+ Jörg Hempel Photodesign – reportajes de arquitectura

Podéis ver más información sobre el proyecto en:

+ Neuhermsheim, community center – Netzwerk Architekten (descripción y fotografías, en flash)
+ Neuhermsheim, community center – mimoa (artículo con texto y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Fotografía de arquitectura, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | Deja tu comentario