Categoría: Arquitectura y cnc

estereotomía computerizada – la voûte de LeFevre, experimental pavilion

la voûte de LeFevre experimental pavilion 01

La Voûte de LeFevre, experimental pavilion (Ban­vard Gallery: Knowl­ton School of Archi­tec­ture) Colum­bus Ohio – United States (2012). Arquitectura, Bran­don Clif­ford + Wes McGee “Matter Design Studio”. Fotografías, matterdesignstudio.com

El pabellón experimental “La Voûte de LeFevre”, es el resultado de la investigación planteada en torno a la posibilidad de resolver un sistema estructural autoportante y estable, aplicando las técnicas tradicionales de la estereotomía o de tallado de bloques solidos, mediante los sistemas de calculo, diseño y corte computerizado.

la voûte de LeFevre experimental pavilion

La respuesta estructural retoma las soluciones basadas en las superficies reglaras de fácil parametrización, obteniendo un modelo de calculo que permite generar una maya con diferentes grados de masa y densidad, en función del nivel de esfuerzo tolerado por cada pieza.

Las piezas se han tallado con bloques de madera contrachapada de abedul báltico, aplicando el sistema de corte computerizado por fresado, tipo mecanizado multieje (de cinco ejes).

Más información:

+ La Voûte de LeFevre, experimental pavilion – Matter Design Studio (descripción con ilustraciones y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: bóvedas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

la capilla de la autopista – motorway church siegerland

motorway church siegerland

Motorway Church Siegerland (Motorway Service Area Wilnsdorf) Wilnsdorf – Germany (2013). Arquitectura, schneider + schumacher Architekten. Fotografías, Benedikt Kraft / DBZ.

La construcción de esta capilla completa el conjunto de equipamientos disponibles en el área de servicio de la autopista. Estas, son entornos destinados a abastecer las necesidades de los viajeros: repostar combustible, comer o tomar un café, pasar la noche, etc. en este caso, el proyecto ofrece un espacio para el sosiego del alma, un lugar para la meditación, la contemplación o implemente, un ambiente tranquilo y sugerente donde estar.

motorway church siegerland 01

El edificio retoma los temas clásicos de la arquitectura cristiana, traducido al lenguaje estético-técnico actual.

Fuera, la visibilidad simbólica y estructural, de la envolvente que funciona como un artefacto que captura y canaliza la luz cenital, y como una cascara que distancia y acompaña al visitante a su paso de lo mundano hasta lo espiritual.

Dentro, el ambiente permanece resguardado bajo una cúpula, formada a semejanza con las antiguas bóvedas de crucería, aplica los últimos avances en el ámbito de las nuevas tecnologías, la estructura es sugerente, desnuda y funcional.

Más información:

+ Motorway Church Siegerland – schneider + schumacher Architekten (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Motorway Church Siegerland – detail online (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Motorway Church Siegerland – baunetz (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Motorway Church Siegerland – DBZ (artículo de texto con fotografías)
+ Motorway Church Siegerland – Joerg Hempel (reportaje de fotografías de la obra acabada y de la maqueta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios confesionales, Sistemas constructivos: bóvedas | Etiquetado en | Deja tu comentario

de la idea al lugar – 80 sheets of mountains

80 sheets of mountains

80 sheets of mountains (Stockholm Furniture Fair), Stockholm – Sweden (2013). Arquitectura, Oki Sato “Nendo”. Fotografías, Joakim Blockstrom

El proyecto, responde a la invitación de la “Stockholm Furniture Fair” para resolver un entorno temporal, destinado a vestíbulo principal de la Feria.

80 sheets of mountains 01

El espacio construye una topografía elíptica, resultado de la proyección de las siluetas recortadas sobre una lamina plana de poliestireno de 5 mm de espesor.  Estas siluetas, se expanden, uniformemente espaciadas en sentido horizontal, sugiriendo el contorno vaciado de un volumen inexistente. 80 sheets of mountains 02

En la intervención se han utilizado un total de 80 laminas, recortadas en otros tantos arcos, agrupados y distribuidos, de tal manera que construyen una experiencia singular de la situación que es a su vez, un entorno expositivo y un espacio de encuentro y acogida.

En él, encontramos la expresión materializada del proceso creativo, donde una idea, una lamina plana de poliestireno, se expanden para construir el lugar.

Más información:

+ 80 sheets of mountains – Nendo (descripción y reportaje de fotografías)
+ 80 sheets of mountains – design milk (artículo de texto con fotografías)
+ 80 sheets of mountains – designboom (artículo de texto con fotografías y vídeo)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y plástico, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

juego de semejanzas – manitoba start, immigrant centre

Manitoba Start, immigrant centre 02

Manitoba Start, immigrant centre in Winnipeg – Canada (2012). Arquitectura,  5468796 Architecture. Fotografías, James Brittain Photography.

El proyecto resuelve la ecuación del espacio interior de la sede de Manitoba Start un centro de acogida para inmigrantes que ofrece orientación, asesoramiento profesional y talleres de formación.  En este sentido, además de distribuir y organizar los distintos entornos de trabajo y relación, el proyecto tenia el objetivo añadido de expresar el sentido dinámico abierto a colaboración social de la organización, así como facilitar la orientación y la comprensión del espacio a personas procedentes de lugares muy diversos.Manitoba Start, immigrant centre 01

La solución adoptada utiliza el grafismo de una maya exagonal para transmitir la voluntad de conexión, relación y colaboración, así como para indicar, la continuidad entre recorridos espaciales y señalar direcciones y lugares concretos. Además el grafismo, de la maya se suma a la arquitectura de formas diversas: incorporado como un elemento decorativo, una celosía, un filtro visual, etc.

Más información:

+ Manitoba Start, immigrant centre – 5468796 Architecture (descripción con fotografías)
+ Manitoba Start, immigrant centre – canadian interiors (artículo de texto con fotografías)

vía wallpaper

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, proyectos: equipamientos sociales, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

tejer, secar y ocupar – carbon and glass fibre, research pavilion

Robotically fabricated carbon and glass fibre 01

Robotically fabricated carbon and glass fibre, research pavilion.  Stuttgart – Germany (2012). Arquitectura, students at the institute for computational design (ICD) and the institute of building structures and structural design (ITKE)
at the university of stuttgart. Fotografías, designboom.com

El pabellón, es el resultado de la investigación desarrollada en torno al estudio de las estructuras biológicas para su posterior aplicación en el ámbito de la arquitectura.

Robotically fabricated carbon and glass fibre

En este caso el estudio parte, del análisis morfológico de los exoesqueletos de los artrópodos (ver ilustración) y concretamente de las pinzas de los crustáceos, a partir de las que se ha extrapolado el patrón o modelo biomimético de la cúpula.

Este caparazón, se ha construido con hilo de fibra de carabono y de vidrio, tejido por un brazo robotizado, utilizando como base un armazón temporal. Las fibras se cohesionan entre si, mediante la aplicación y el endurecimiento de un compuesto a base de resinas. Finalizada la ejecución, se desmonta el armazón y la cascara resultante es ligera, estable y resistente.

Más información:

+ Carbon and glass fibre, research pavilion – ITKE (descripción con fotografías, ilustraciones y vídeos. Reportaje de fotografías en facebook)
+ Carbon and glass fibre, research pavilion - designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y vídeos)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura textil, Arquitectura y biomimética, Arquitectura y cnc, Arquitectura y plástico, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | 1 Comentario

cascaras – double agent white, pavilion

Double Agent White, Pavilion 03

Double Agent White, Pavilion (Atelier Calder, Artists’ Residence) Sache – France (2012). Diseño, Marc Fornes & Theverymany. Fotografías, Guillaume Blanc.

El pabellón, esta construido con laminas de aluminio recortadas y ensambladas entre si para definir un entorno poroso de esferas interconectadas.

Double Agent White, Pavilion 01

La estructura, extremadamente ligera, es a su vez resisten y estable, forma y lugar.

Double Agent White, Pavilion 02

El conjunto, esta despiezado en secciones planas y de tamaño reducido, de tal manera, que pueden ser fabricadas en taller y embaladas en una caja de dimensiones relativamente pequeña, transportadas y montadas con una cierta facilidad.

Más información:

+ Double Agent White, Pavilion – Marc Fornes & Theverymany (descripción con fotografías e ilustraciones)
+ Double Agent White – Atelier Calder, Artists’ Residence (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitectura y aluminio, Arquitectura y cnc, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: cúpulas | Etiquetado en | Deja tu comentario

dunas de vidrio y metal – rizhao public bathroom

Rizhao Public Bathroom 01

Rizhao Public Bathroom, Rizhao – China (2012). Arquitectura, HHD_FUN Architects. Fotografías, hhdfun.com

El conjunto lúdico-turístico del parque marítimo de Rizhao, se organiza en torno a diferentes equipamientos, entre los que se encuentran las dos áreas de baño situadas en la parte norte y sur del parque.

Rizhao Public Bathroom

Los servicios relacionados con  estas áreas como los vestuarios, duchas, etc. se cobijan bajo la cascaras redondeadas de diferentes pabellones, con los que se construye un nuevo paisaje de dunas blancas, de vidrio y metal.

Rizhao Public Bathroom 02

Más información:

+ Rizhao Public Bathroom – HHD_FUN Architects (reportaje de fotografías, en flash)
+ Fun on the Beach – world-architects review (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Rizhao Public Bathroom – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Rizhao Public Bathroom – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y cnc, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios acuáticos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | 1 Comentario

pétalos de plástico para un pabellón – ban, temporary pavilion

Ban, temporary pavilion

Ban, temporary pavilion (Beijing Design Week 2012) Beijing – China (2012). Arquitectura, Orproject. Fotografías, Jasper James, Orproject.

El pabellón temporal “Ban” (pétalos) se presentó en la edición del año 2012 de Semana del Diseño de Pekín.  Ban, temporary pavilion 01

El espacio es el resultado de aplicar las cualidades anisotrópicas presentes en la morfología de los pétalos de las flores, donde el conjunto de laminas curvadas consigue establecer una estructura resistente y estable.

Ban, temporary pavilion 02

Así el pabellón se construye con la agrupación de laminas finas de plástico transparente, curvadas y unidas entre si con fijaciones mecánicas para construir una estructura abovedada resistente y auto-portante, que se sostiene apoyada sobre tres columnas.

Más información:

+ Ban, temporary pavilion – Orproject (descripción con fotografías)
+ Ban, temporary pavilion – Detail (artículo de texto con fotografías e ilustración)
+ Ban, temporary pavilion – Designboom (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y plástico, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: bóvedas | Etiquetado en | Deja tu comentario

una pradera en el cielo – froyo yogurteria

Froyo Yogurteria in Volos 02

Froyo Yogurteria in Volos, Greece (2012). Proyecto, Ahylo Studio. Fotografías, Courtesy of ahylo studio

El proyecto resuelve el diseño corporativo de la cadena de Yogurterias Froyo. Con el objetivo de establecer una relación de similitud entre los diferentes establecimientos, se han incorporado dos variables equivalentes, pero no iguales.

Froyo Yogurteria in Volos

Las solución adoptadas en el techo y en el mostrador, pasa por la aplicación de funciones algorítmicas, con las que, manteniendo unos parámetros constantes y otros variables es posible definir una respuesta formal única para cada local.

Pero en todos ellos, el techo pintado de verde se identifica con las briznas de hierba que, se agrupan y acumulan, formando la topografía de, una pradera en el cielo. Mientras que, en la superficie blanca y ondula del frontal del mostrador, permanece congelado un instante de yogur.

Más información:

+ Froyo Yogurteria – Ahylo Studio (descripción con fotografías)
+ Froyo Yogurteria – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: techos | Deja tu comentario

triciclo domestico – the tricycle house

the tricycle house

The tricycle house (the people’s future / Get It Louder Exhibition) Beijing – China (2012). Proyecto, Designed by People’s Architecture Office (PAO) + People’s Industrial Design Office (PIDO). Fotografías, People’s Industrial Design Office (PIDO)

El proyecto forma parte de la propuestas presentadas en la edición del 2012 muestra Get It Louder.

the tricycle house 01

De acuerdo con el lema de la exposición “the people’s future” la casa triciclo materializa la idea de casa del futuro: transportable, ligera, compacta, polivalente y translúcida.

La membrana plegada de plástico blanco translúcido tipo “polipropileno” envuelve el espacio habitable, una superficie mínima en la que las diferentes funciones domesticas se articulan solapadas, plegándose y desplegándose en relación con las diferentes actividades diarias: baño, cocina-comedor, estar, estudio, dormitorio…

Más información:

+ The tricycle house – People’s Industrial Design Office PIDO (fotografías y planos, en flash)
+ The tricycle house – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ The tricycle house – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

 

Publicado en Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y cnc, Arquitectura y origami, Arquitectura y plástico, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios domésticos | Deja tu comentario