Categoría: Sitemas constructivos: celosías

encajes de luz – pabellón de bienvenida del hotel ananta legian

Hotel Ananta Legian 02

Pabellón de bienvenida del Hotel Ananta Legian  / Ananta Legian Hotel. Bali – Indonesia (2012). Arquitectura, Airmas Asri. Fotografías, Airmas Asri.

El vestíbulo de entrada del hotel Ananta Legian, es un pabellón exento que ocupa una posición central, con forma de pirámide truncada y planta cuadrada.

Hotel Ananta Legian

El acabado exterior se ha resuelto con un revestimiento de paneles de hormigón reforzado con fibra de vidrio (GRC) recortado a mano, siguiendo el patrón realizado por el artista local I Wayan Lungguh.

Esta solución, despliega el carácter simbólico y representativo del pabellón que da la  bienvenida y envuelve al visitante en la tradición local con un componente gráfico, visual y simbólico, integrado en la arquitectura en forma de celosía tejida de luz.

Más información:

+ Ananta Legian Hotel – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Ananta Legian Hotel – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

¿Quieres publicar tu trabajo en BlogBellostes? en este enlace “publica tu trabajo” encontraras como hacerlo.

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Arte y arquitectura, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

arropado entre los arboles – huaxin business centre

Huaxin Business Center

Huaxin Business Center, Shanghai – China (2013). Arquitectura, Scenic Architecture Office. Fotografías, gooood.hk

El emplazamiento, una parcela urbana situada entre las principales vías de comunicación de la zona, junto con las preexistencias, una arboleda compuesta por seis alcanforeros autóctonos, determinan la forma y la disposición del edificio.

Huaxin Business Center 01

Este se suma a la composición existente, apoyado sobre comunas de acero, la envolvente se despliega ocupando los espacios disponibles entre los troncos y las ramas, protegida bajo las copas de los arboles. Así, el cuerpo del edificioproyecta sobre el suelo una segunda cubierta impermeable pero igualmente porosa.

A este nivel, las estancias se organizan fragmentadas en torno a tres patios. Servicios, oficinas, salas de reuniones, presentaciones y exposiciones vertebran la actividad de este centro de negocios arropado entre los arboles (ver plano de la planta principal)

Más información:

+ Huaxin Business Center – gooood (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Huaxin Business Center – domusweb (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: edificios administrativos, Proyectos: entornos de trabajo, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

en dispersión – dear ginza building

Dear Ginza Building

Dear Ginza Building,  Tokyo – Japan (2013). Arquitectura, Amano Design Office. Fotografías, nacasa & partners Inc.

El acabado exterior de la fachada esta compuesta por una lamina de pliegues irregulares, donde la luz se entretiene a dispersar todas las sombras: fuera algunas manchas grises completan los matices de  planos fraccionados, dentro dibujan los contornos sobre el suelo y las paredes, un punteado de luz tan efímero como recurrente.

Dear Ginza Building 01

Más información:

+ Dear Ginza Building – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Dear Ginza Building – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Dear Ginza Building – plataforma arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: edificios administrativos, Proyectos: espacios comerciales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | Deja tu comentario

rendijas de aire y de luz – tools hut in nagybajom

garden shed in nagybajom

Tools hut in Nagybajom – Hungary (2010). Arquitectura, Csaba Kovács y Áron Vass-Eysen  “nartarchitects”. Fotografías, nartarchitects.hu

El proyecto resuelve la construcción de un cobertizo para herramientas. En el contexto rural, la envolvente toma prestadas la volumétrica tradicional, alterada por la incorporación de los paneles verticales, compuesto por un entramado ortogonal de tablas con las juntas abiertas, formado rendijas discontinuas de aire y de luz.

garden shed in nagybajom 01

Más información:

Tools hut in Nagybajom – nartarchitects (descripción con fotografías, planos y croquis)
+ Tools hut in Nagybajom – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, Proyectos: pequeños edificios, Sistemas constructivos: cubiertas, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

estereotomía computerizada – la voûte de LeFevre, experimental pavilion

la voûte de LeFevre experimental pavilion 01

La Voûte de LeFevre, experimental pavilion (Ban­vard Gallery: Knowl­ton School of Archi­tec­ture) Colum­bus Ohio – United States (2012). Arquitectura, Bran­don Clif­ford + Wes McGee “Matter Design Studio”. Fotografías, matterdesignstudio.com

El pabellón experimental “La Voûte de LeFevre”, es el resultado de la investigación planteada en torno a la posibilidad de resolver un sistema estructural autoportante y estable, aplicando las técnicas tradicionales de la estereotomía o de tallado de bloques solidos, mediante los sistemas de calculo, diseño y corte computerizado.

la voûte de LeFevre experimental pavilion

La respuesta estructural retoma las soluciones basadas en las superficies reglaras de fácil parametrización, obteniendo un modelo de calculo que permite generar una maya con diferentes grados de masa y densidad, en función del nivel de esfuerzo tolerado por cada pieza.

Las piezas se han tallado con bloques de madera contrachapada de abedul báltico, aplicando el sistema de corte computerizado por fresado, tipo mecanizado multieje (de cinco ejes).

Más información:

+ La Voûte de LeFevre, experimental pavilion – Matter Design Studio (descripción con ilustraciones y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Sistemas constructivos: bóvedas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

juego de semejanzas – manitoba start, immigrant centre

Manitoba Start, immigrant centre 02

Manitoba Start, immigrant centre in Winnipeg – Canada (2012). Arquitectura,  5468796 Architecture. Fotografías, James Brittain Photography.

El proyecto resuelve la ecuación del espacio interior de la sede de Manitoba Start un centro de acogida para inmigrantes que ofrece orientación, asesoramiento profesional y talleres de formación.  En este sentido, además de distribuir y organizar los distintos entornos de trabajo y relación, el proyecto tenia el objetivo añadido de expresar el sentido dinámico abierto a colaboración social de la organización, así como facilitar la orientación y la comprensión del espacio a personas procedentes de lugares muy diversos.Manitoba Start, immigrant centre 01

La solución adoptada utiliza el grafismo de una maya exagonal para transmitir la voluntad de conexión, relación y colaboración, así como para indicar, la continuidad entre recorridos espaciales y señalar direcciones y lugares concretos. Además el grafismo, de la maya se suma a la arquitectura de formas diversas: incorporado como un elemento decorativo, una celosía, un filtro visual, etc.

Más información:

+ Manitoba Start, immigrant centre – 5468796 Architecture (descripción con fotografías)
+ Manitoba Start, immigrant centre – canadian interiors (artículo de texto con fotografías)

vía wallpaper

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, proyectos: equipamientos sociales, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

sombra y luz – c4, contemporary art center in córdoba

C4, Contemporary art center 01

C4, Contemporary art center, Córdoba – Sp (2013). Arquitectura, Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano “Nieto Sobejano Arquitectos”. Fotografías, Fernando Alda.

El conjunto de fachadas del “Centro de creación contemporánea de Córdoba” se han resuelto con paneles industrializados de hormigón visto, armado con fibra de vidrio tipo”GRC” blanco, lisos y moldeados.

C4, Contemporary art center

Los paneles moldeados, definen un bajo relieve de exágonos irregulares, de diferente formas, tamaños y profundidad, un patrón de cavidades que en función de su posición, pueden estar selladas o perforadas permitiendo el paso de la luz natural.

Más información:

+ C4, Contemporary art center – Nieto Sobejano Arquitectos (reportaje de fotografías, en flash)
+ C4, Contemporary art center – realities united (descripción con ilustraciones, video y fotografías del proceso de diseño y producción de las fachadas)
+ C4, Contemporary art center – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ C4, Contemporary art center – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ C4, Contemporary art center – ja+u (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ C4, Contemporary art center – Fernando Alda (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

piel de acero cortén – rhine falls visitor center

Rhine Falls Visitor Center

Rhine Falls Visitor Center, Laufen-Uhwiesen – Switzerland (2010). Arquitectura, Leuppi & Schafroth Architekten. Fotografías, Roger Frei (arriba la primera), Mark Röthlisberger, Hochbauamt Kanton Zürich (arriba la primera y abajo).

El edificio del Centro de Visitantes de Rhine Falls, es el resultado de la reforma y ampliación de un pabellón existente. El nuevo edificio acoge, el bar, la tienda de recuerdo, los aseos públicos y sala de usos polivalentes situada en la planta piso.

Rhine Falls Visitor Center 02

La intención de dar una presencia adecuada al carácter publico y singular del edificio, justifica la solución adoptada para el acabado, de la mayor parte, de la envolvente exterior, compuesta por paneles de acero cortén, lisos o perforados para permitir la entrada de la luz natural en la sala polivalente.

Más información:

+ Rhine Falls Visitor Center – world-architects (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

piel de escamas – bent perforated facade

bent perforated facade 02

Bent perforated facade, Amsterdam – The Netherlands (2011). Diseño, Chris Kabel en colaboración con Abbink x de Haas architecture. Fotografías, Hans Peter Föllmi

Expresar el dinamismo ondulante de una cortina blanca mecida por el aire, teñida de luz, detenido en la superficie plana de la fachada.

bent perforated facade 01

Con esta intención, las laminas de aluminio lacadas en color blanco, se han estampado con un patrón de perforaciones exagonales que como escamas, se doblan hacia arriba o hacia abajo para reflejar la luz o capturar las sobras.

La solución permite componer un grafismo dinámico y monocromo, el viento es una preexistencia inerte y manufacturada, de los matices, las tonalidades, el movimiento, se ocupa la luz, el grado de intensidad lumínica de la radiación solar, dinamiza la compasión. El tiempo transita, entretenido por los pliegues de esta piel de escamas.

Más información:

+ Bent perforated facade – Chris Kabel (descripción con fotografías)
+ Bent perforated facade – Plaforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Bent perforated facade – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

de colores – nursery school in berriozar

Nursery School in Berriozar 01

Nursery School in Berriozar, Sp (2012). Arquitectura, Javier Larraz, Iñigo Beguiristain, Iñaki Bergera. Fotografías, Iñaki Bergera

La abstracción del color, define una celosía o secuencia envolvente de laminas finas, o trazos verticales de colores.

Nursery School in Berriozar 03

El color se sustrae fuera del recinto monocromático. La sucesión de fragmentos alineados sitúa un limite permeable a luz, a las vistas, a… la presencia del espectro luminoso que irrumpe a su paso por el contorno que sitúa la distancia abierta entre el espacio exterior y el interior.

Más información:

+ Nursery School in Berriozar – Iñigo Beguiristain (descripción con fotografías y planos)
+ Nursery School in Berriozar – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Nursery School in Berriozar – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Nursery School in Berriozar – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario