Categoría: Proyectos: espacios culturales

espacio escénico – black maria, temporary auditorium

Black Maria, temporary auditorium

Black Maria, temporary auditorium in Central Saint Martins College of Art and Design, London – United Kingdom (2013). Arquitectura, GRUPPE architects en colaboración con Richard Wentworth. Fotografías, dezeen.com

En el vestíbulo acontecen los encuentros sociales casuales o intencionados.

Black Maria, temporary auditorium 01

El espacio escénico Black Maria contruye un escenario temporal dentro del escenario estable del vestíbulo y acoge un entorno para el encuentro, la conversación y el intercambio, a diferentes escalas en relación con el carácter publico o privado del encuentro. En el suceden los encuentros casuales, espontáneos o intencionados, los actos organizados abiertos al publico, como conferencias, exposiciones, conciertos, atuaciones, etc y los eventos privados, que acontecen resguardados tras el talón de paneles de madera desplegados para interiorizar el lugar.

Más información:

+ Black Maria, temporary auditorium – Dezeen (artículo de texto con fotografías)
+ Black Maria, temporary auditorium – The Guardian (artículo de texto y fotografía)
+ Black Maria, temporary auditorium – fadwebsite (artículo de texto y fotografía)
+ Black Maria, temporary auditorium – canal de letsviewitnow en youtube (video reportaje)
+ Black Maria, temporary auditorium – galería de fotografías de “7_70” en flickr (reportaje de fotografías)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y madera, Arte y arquitectura, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

en orbita – cultural center of european space technologies

cultural center of european space technologies 01

Cultural center of european space technologies, Vitanje – Slovenia (2012). Arquitectura, OFIS architects, Bevk Perovic arhitekti, Dekleva Gregoric arhitekti y Sadar+Vuga arhitekti. Fotografías, Tomaz Gregoric.

El edificio del Centro Cultural de las Tecnologías Espaciales Europeas, funciona como un catalizador de actividades diversas, por un lado las destinadas al publico local, como centro comunitaria acogerá exposiciones y eventos, por el otro, las destinadas a un publico más amplio, como centro de divulgación científica de las tecnologías espaciales, acogerá actividades relacionadas con la difusión de la obra del científico Herman Potočnik Noordung.

La forma circular del edificio, parte del proyecto de estación espacial desarrollado por Herman Potočnik en 1928. El anillo de sección circular del diseño original, se traduce en la combinación de cuatro anillos cilíndricos, uno central y tres en orbita entorno a este.

cultural center of european space technologies

La inclinación de los dos anillos exteriores, resuelve una espiral de rampas circulares y ascendente que conectan el suelo con la cubierta, la tierra con el cielo.

Más información:

+ Cultural center of european space technologies – OFIS architects (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – Dekleva Gregoric arhitekti (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – Sadar+Vuga arhitekti (descripción, fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Cultural center of european space technologies – archdaily (obra acabada y en obras, artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

del carbón al arte – louvre-lens museum

Louvre-Lens museum, Lens – France (2012). Arquitectura, Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa “SANAA” en colaboración con Imrey Culbert. Fotografías, Hisao Suzuki (arriba) Iwan Baan (abajo).

La intervención responde a una estrategia de substitución, substituir la economía basada en la extracción-distribución del carbón, por la economía centrada en la atracción del turismo cultural, incorporando la comarca en el itinerario de museos de interés artístico el flujo del intercambio se invierte de la dispersión de la materia prima a la concentración de visitantes.

Asentado sobre el suelo de una mina en desuso, la sede museo de Louvre-lens ofrece una oferta arquitectónica y paisajística estable, con la colección permanente de obras procedentes del Louvre y exposiciones temporales.

Más información:

+Louvre-Lens museum – Imrey Culbert (descripción con ilustraciones)
+Louvre-Lens museum – designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos, obra acabada y en proyecto)
+Louvre-Lens museum – Metalocus (artículo de texto con fotografías e ilustraciones y memoria del proyecto)
+ Louvre-Lens museum – galería de fotografías de Laurent LAMACZ (vista de obras)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

a dos aguas – parrish art museum

Museo de arte Parrish / Parrish Art Museum, Water Mill, Long Island, New York – United States (2012). Arquitectura, Herzog & de Meuron. Fotografías, Matthu Placek (2012). Arquitectura, Herzog & de Meuron. Fotografías, Matthu Placek.

El edificio acoge la nueva sede del Museo de arte Parrish de Long Island.

Dos crujías se acomodan bajo el cielo de planos de madera doblados, tres pliegues construyen la cubierta arquetípica a dos aguas. El museo incorpora al paisaje simétrico al recinto artístico. Dentro el visitante se encuentra con la exposición, fuera, se reúne con el jardín.

Más información:

+ Parrish Art Museum – Herzog & de Meuron (descripción y fotografía)
+ Parrish Art Museum – Wallpaper (artículo de texto y fotografías)
+ Parrish Art Museum – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario

notas de color – aquila, temporary auditorium

Aquila Auditorium, Aquila – Italy (2012). Arquitectura, Renzo Piano en colaboración con Alessandro Traldi. Fotografías, Francesco Di Capua, galería ‘O Tedesc en flickr.

Situado en Aquila, uno de los municipios Italianos afectado por el terremoto de 2009, la construcción del auditorio temporal, se enmarca en el plan de reconstrucción emocional y funcional del centro histórico de la ciudad.

Esta previsto que el nuevo auditorio funcione como un centro de dinamización cultural y social, permitiendo en lo posible la restitución de la identidad local, paralela, a las obras de reconstrucción  material del entorno urbano preexistente.

Con el objetivo de expresar el carácter optimista y singular de recinto, las fachada se tejen como tapices de laminas de manera coloreadas, construyendo un campamento nómada de pabellones textiles y efímeros.

Más información:

+ Aquila Auditorium – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Aquila Auditorium – designboom (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Aquila Auditorium – Dezeen (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Aquila Auditorium – Francesco Di Capua (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y color, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

registro temporal – landscape laboratory

Laboratorio del paisaje de Guimarães / Landscape laboratory, Guimarães – Portugal (2012). Arquitectura: Fátima Fernandes and Michele Cannatá “Cannatá & Fernandes”. Fotografías,  Luis Ferreira Alves.

La sede del “Laboratorio del paisaje de Guimarães” ocupa un antiguo recinto industrial ahora rehabilitado.

El proyecto parte de una lectura intencionada de la volumétrica del conjunto existente (ver fotografía) a partir de la que, se determinan el conjunto de reglas aplicables a la intervención con las que se traza una linea entre lo que se va a restaurar y lo que de acuerdo con su estado de conservación y de su condición de ampliación posterior podrá ser modificado.

Permanecen las fachadas de piedra que, se limpian y reparan, el juego compositivo de las ventanas y la discontinuidad aserrada de las cubiertas. Mientras que los volúmenes superiores se derriban y reconstruyen, manteniendo la presencia original, pero modificando su posición de acuerdo con las necesidades del nuevo programa y el material, las ampliaciones existentes estaban construidas con muros de cerámica revocados y pintados, los nuevos volúmenes están construidos íntegramente con hormigón blanco.

Más información:

+ Landscape laboratory – Cannatà & Fernandes architects (créditos, fotografías y planos)
+ Landscape laboratory – designboom (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos | Deja tu comentario

juego de coincidencias – szatmáry palace

Palacio Szatmáry / Szatmáry Palace, Pécs – Hungary (2011). Arquitectura, MARP. Fotografías, Tamás Török.

La intervención arquitectónica resuelve la adecuación del recinto en ruinas del palacio Szatmáry, que de acuerdo con las fuentes históricas, fue construido a principios del siglo XVI, con la intención de potenciar el carácter histórico, lúdico y turístico del lugar.

La intervención actúa en el espacio ausente, desconstruido por el tiempo, incorporando un conjunto de piezas de acero cortén, que como un estrato intencionado se precipitan sobre el suelo, señalando el rastro tectónico preexistente (ver plano del conjunto).

El proyecto elude una posible reconstrucción material, la atención se centra en la expresión narrativa del lugar y su contexto histórico. La relevancia del emplazamiento, justifica la construcción del palacio de verano, de vuelta al origen, la pieza del mirador, traslada al visitante a la segunda planta del edificio, estableciendo un juego de coincidencias espacio temporales, lo sitúa en las mismas coordenadas , frente a la perspectiva histórica del valle de Tettye.

Más información:

+ Szatmáry Palace – MARP (fotografías y planos)
+ Szatmáry Palace – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

lugares comunes – vessel pavilion, common ground exhibition

Vessel pavilion, “Common Ground, exhibition” (13th Venice Architecture Biennale) Venice – Italy (2012). Arquitectura, O’Donnell + Tuomey Architects. Fotografías, Alice Clancy.

“Lugares comunes” es el lema de la exposición, que acoge el centro de exposiciones del Arsenal, coincidiendo con la Bienal de Arquitectura de Venecia.  En esta ocasión se ha invitado a estudios de arquitectura que cuentan con un amplio reconocimiento internacional, con el objetivo de que reflexionen en torno a las relaciones que se establecen entre su trabajo y su herencia arquitectónica.

La exposición “Vessel” muestra el resultado de la introspección realizada por el estudio de arquitectura “O’Donnell + Tuomey Architects“, donde el rastro de los diferentes relaciones, establecidas entre el contexto arquitectónico y local, se concreta en este pabellón de madera.

La presencia de la identidad creativa se manifiesta porosa y permeable, a la experiencia material, perceptiva e ideal del lugar.

Más información:

+ Vessel, exhibition pavilion – archdaily (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en , | Deja tu comentario

composición de reflejos cromáticos – academie mwd

Academia de Danza, Interpretación y Música / Academie MWD in Dilbeek – Belgium (2012). Arquitectura, Carlos Arroyo arquitectos. Fotografías, Miguel De Guzmán “ImagenSubliminal” (arriba, en el centro y abajo la primera) y newscarlosarroyo.blogspot.com.es (abajo la segunda, ver fotos)

El edificio acoge la nueva sede de la “Academia de danza, interpretación y musica” del municipio de Dilbeek en Bélgica.

El recinto de planta rectangular construye una fachada lateral que, siguiendo el trazado de la calle, conecta el centro urbano con la la reserva natural de Wolfsputten (ver planos: planta baja y sección, planta piso y sección).

Rompiendo el esquema sobrio uniforme y compacto de la planta, las fachadas laterales se quiebra, su complejidad material y conceptual registra tres conversaciones simultaneas: la del edificio con el lugar, la de los condicionantes funcionales con los simbolico-representativos y la de la musica, la danza y la interpretación con la arquitectura.

Así, la fachada interpreta una composición (narración) arquitectónica de reflejos cromáticos.

El reflejo de las casas situadas al otro lado de la calle, la silueta retenida en las lineas oscuras que delimitan los contornos y sitúan las machas de color, en tonos grises o salpicada de colores, transcribe las armonías y los ritmos visuales de una pieza musical de 1497 compuesta por el polifonista flamenco “Johannes Ockeghem“, traducida al lenguaje plástico de pintura por el arquitecto “Alfons Hoppenbrouwers” (el arquitecto que construyó el vecino Centro Cultural).

Sobre el plano frontal de la fachada se superponen una serie regular laminas verticales y perpendiculares a esta, de vidrio estampado, en una cara los reflejos del bosque, en la otra pinceladas de cielo.

Más información:

+ Academie MWD – Carlos Arroyo arquitectos (descripción, ilustraciones, planos y vídeo)
+ Academie MWD – Miguel De Guzmán (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y vidrio, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

dialogo abierto – observatory pavilion

Observatory pavilion (Archi<20 festival de l’architecture) Muttersholtz – France (2012). Arquitectura, CLP architectes. Fotografías, Jeremias Gonzalez

El pabellón se ha construido con motivo de la celebración del primer festival de la arquitectura “Archi<20”, una iniciativa que persigue el objetivo de promover el parque natural Muttersholtz, mediante la construcción de 20 intervenciones arquitectonicas seleccionadas por concurso.

Situada en un claro del bosque, la torre mirador, se resuelve como un artefacto arquitectónico que busca presentar un suceso dinámico donde la torre narra la presencia del bosque.

La experiencia del bosque se matiza tras la composición de ventanas cuadradas, que se desarrolla en tres tonalidades, opaco, transparente e inexistente, la combinación de estas tres notas da como resultado una serie infinita de variaciones, en relación con la percepción del lugar exterior e interior, en función del grado de permeabilidad de las fachadas, de la posición del espectador, del momento del día, de las condiciones climáticas, etc

Más información:

+ Observatory pavilion – plataforma Arquitectura (artículo de texto con los planos e ilustruciones de los paneles presentados al concurso)
+ Observatory pavilion – domusweb (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario