Categoría: Proyectos: espacios domésticos

envolvente textil – texel holiday home

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects

Texel holiday home, Texel island – The Netherlands (2014). Arquitectura, Benthem Crouwel Architects. Fotografías, Jannes Linders (arriba y abajo la primera) y Jeroen Van Hattum (abajo la segunda).

Situada en la isla de Texel, la casa de vacaciones toma prestadas del lugar, la volumétrica de las construcciones agrarias tradicionales, destinadas a almacenar grano, paja, herramientas, etc (ver fotografía), formadas por una planta de base rectangular y cubierta inclinada a tres aguas, compuestas por una combinación heterogénea de materiales entre los que se  combinan madera y piedra en la fachadas y juncos en la cubierta.

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects 01

Así, la nueva casa reproduce el volumen característico de estas construcciones aisladas, a la vez que interpreta la combinación heterogénea de materiales, en este caso la madera define la estructura y la envolvente ciega del conjunto, las aberturas son de vidrio, mientras que el acabado exterior se ha resuelto con una composición de redes de nailon, montadas sobre los paneles de madera previamente impermeabilizados con pintura bituminosa de color negro.

Texel holiday home by Benthem Crouwel Architects 02

Las redes se disponen en dos capas una primera de colores gris, naranja, verde y azul y una segunda de color negro.

Más información:

+ Texel holiday home – Benthem Crouwel Architects (descripción con fotografías)
+ Texel holiday home – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)
Texel holiday home – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura textil, Arquitectura y color, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

aluminio ondulado – lorong pantai, aluminium fabric skin

Lorong Pantai by OOZN 03

Lorong Pantai (private house), Kuala Lumpur – Malaysia (2015). Arquitectura, OOZN. Fotografías, OOZN.

El proyecto plantea la renovación de la fachada principal de una vivienda preexistente, con el objetivo de adecuarla a cambios de uso y representación.

Lorong Pantai by OOZN 01

El volumen que envuelve la nueva lamina de aluminio perforado, acoge el dormitorio principal, anteriormente este espacio estaba destinado a oficina, el cambio de uso implica la incorporación de intimidad y respeto a las condiciones representativas de la fachada.

Lorong Pantai by OOZN 04

La solución adoptada sintetiza ambos requerimientos incorporando una nueva piel ondulada, permeable a luz y a la vistas exteriores pero ensimismada, para preservar de las miradas ajenas, la vida que acontece en su interior.

Los paneles de 2,5 milímetros de espesor, se conformaron prensados sobre moldes de arcilla, posteriormente, se perforaron siguiendo un patrón punteado variable en función de la posición de las aberturas existentes y finalmente se aplicó el color lacado blanco.

Más información:

+ Lorong Pantai – OOZN (descripción con fotografías)
+ Lorong Pantai – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

cabaña de jardín – on the wish list, a garden shed

garden shed by Paul Smith and Nathalie de Leval

On the wish list, garden shed (Temporary installation. Victoria & Albert Museum) London – United Kingdom (2014). Diseño, Paul Smith and Nathalie de Leval. Fotografías, Petr Krejci.

Esta cabaña para el jardín es la materialización de un deseo. El deseo de Paul Smith se ha hecho realidad, en colaboración con la diseñadora Nathalie de Leval, patrocinado por el “American Hardwood Export Council” Sir Terence Conran y “Benchmark Furniture”, en el marco de la edición del 2014 del “London Design Festival” en el “Victoria & Albert Museum“.

garden shed by Paul Smith and Nathalie de Leval 02

El diseño toma como referencias: las cabañas de los pescadores en Hastings, la ventana icónica de Luís Barragan y la cabaña giratoria del escritor George Bernard Shaw. Además, la forma de la planta, un cuadrado de tres metros de lado, rememora el local donde Paul Smith abrió su primera tienda.

garden shed by Paul Smith and Nathalie de Leval 03

El resultado es una caseta de madera y cristal, dispuesta sobre una plataforma giratoria, de tal manera que puede rotar siguiendo el recorrido cotidiano del sol.

Más información:

+ On the wish list, garden shed – Nathalie de Leval (descripción con fotografías y vídeo reportaje)
+ On the wish list, garden shed – Paul Smith (descripción y fotografía)
+ On the wish list, garden shed – Detail (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura modular, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en , | Deja tu comentario

sin árbol – garrison treehouse, multipurpose play space

Garrison Treehouse 01

Garrison Treehouse (multipurpose play space) New York, United States (2014). Arquitectura, Sharon Davis Design. Fotografías, Elizabeth Felicella.

Construir una cabaña en el árbol, pero sin árbol… la cabaña se piensa entonces desde las acciones, la experiencia de trepar hacia lo alto, de quedar semi-suspendido en el vacío, recogido y cobijado, estar arriba, imaginar, en otra posición reencontrarse con lo conocido, mirar hacia abajo, regresar a bajo.

Garrison Treehouse

La experiencia se reproduce en los gestos, las acciones contenidas en el espacio, rehacen sensaciones… Estar entre las ramas del árbol, vacilante dejarse mecer, antes de seguir trepando…  por la red, hacia donde, hasta aquella rama, la trampilla que precede, al espacio seguro, la rama gruesa, el piso de madera, aquí, el juego se relaja y continua, subir mas alto, hasta lo mas alto por la escalera. Arriba, la mirada descubre el lugar alejado, de allí hasta aquí, saberse en lo alto, descubrir el vacío, caer, dejarse caer, deslizarse y descender, seguir bajando, de vuelta al suelo.

garrison treehouse 001

Así la cabaña del árbol, permanece apoyada sobre cuatro troncos, pilares de acero que sostienen una pieza de madera, en el suelo una trampilla, sobre el suelo una escalera un tobogán, dos redes preceden al vacío, dos paredes guardan el lugar, cobijado bajo la cubierta, perforada, tras la trampilla, el espacio se recoge, quedarse y retroceder, o avanzar por la rampa ondulada, que se aleja y regresa, devuelta, dentro, en la cabaña, entre esta y la tierra, aguarda la red, origen y conclusión, suspendida, de la experiencia.

Más información:

+ Garrison Treehouse – Sharon Davis Design (presentación de la obra en la pagina del autor)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura para niñ@s, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en | 1 Comentario

el refugio del bosque – forest retreat

forest retreat

Forest retreat, private location Czech Republic (2013). Arquitectura, uhlik architekti. Fotografías, Jan Kuděj

En el claro del bosque un conjunto de piedras emergen del suelo y como estas el bloque de madera oscura…

forest retreat 01 Una cueva, un refugio, resguardos, bajo los arboles, leer, escribir, conversar…

Más información:

+ Forest retreat – uhlik architekti (descripción con fotografías y planos)
+ Forest retreat – designboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en | 1 Comentario

variaciones domesticas – house for mother

House for mother, Linköping

House for mother, Linköping – Sweden (2014). Arquitectura,  förstberg arkitektur och formgivning (FAF). Fotografías, f-a-f.se

La casa se adapta a los limites de la parcela. Tres cuerpos de planta rectangular se deslizan en torno al eje longitudinal, con la intención de dejar espacio para, el vestíbulo abierto en la entrada principal, el semi-patio lateral y el jardín interior (ver planta)

House for mother, Linköping 04

Esta composición de volúmenes persigue matizar el planteamiento del conjunto, con una secuencia de variaciones que se despliegan en la experiencia polarizada del lugar, la misma que la de la luz natural, relavando entre los pliegues de aluminio que envuelve las superficies exteriores de la casa.

Más información:

+ House for mother – förstberg arkitektur och formgivning (descripción con fotografías y planos)
+ House for mother – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ House for mother – afasia (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

entre reflejos – casa invisibile, modular house

Casa Invisibile, modular house 03

Casa Invisibile, modular house (prototipe), Austria (2014). Arquitectura, Delugan Meissl Architects. Fotografías, Delugan Meissl Architects.

Casa invisible es un prototipo de unidad habitable modular, de 14.50 metros de largo por 3.50 de ancho, dispone de un núcleo compacto en el que se agrupan los servicios, aseo, baño y cocina, de comedor la sala de estar con chimenea, dormitorio y terraza.

Casa Invisibile, modular house 02

La envolvente de espejo disuelve la presencia de la casa entre los reflejos. La luz y el entorno único en el que se instala cada unidad, determinan la condición mimética ¿invisible? de la pieza.

Más información:

+ Casa Invisibile – Delugan Meissl Architects (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en | 1 Comentario

escalera blanca sobre fondo blanco – case house in sapporo

Case house in Sapporo

Case house, Sapporo – Japan (2012). Arquitectura, Igarashi architects. Fotografías, Daici Ano.

El espacio domestico se despliega a cuatro niveles entrelazados con escaleras.

Case house in Sapporo 01

En la planta baja, el vestíbulo de entrada forma una fisura a triple altura, desde la que se suceden, la sala de estar, la cocina y el baño. De la sala arranca un primer tramo de escaleras, que asciende hasta la pasarela, balcón interior sobre la sala y de este al dormitorio con altillo (ver plantas).

Más información:

Case house – Igarashi architects (fotografías y planos)
+ Case house – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Case house – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Case house – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Diseño interior, Proyectos: espacios domésticos, Sistemas constructivos: escaleras | Etiquetado en | Deja tu comentario

del papel hasta la arena de la playa – la maison au bord de l’eau

"La maison au bord de l’eau" 02

“La maison au bord de l’eau” Prototipo proyectado por Charlotte Perriand en 1934. Construido para la exposición promovida por Louis Vuitton con motivo de la celebración de la muestra de diseño Design Miami 2014. Fotografías, designboom.com

“La casa a orillas del agua” fue un prototipo de refugio para las vacaciones, que Charlotte Perriand desarrollo en 1934 para el concurso de ideas promovido por la revista  L’Architecture d’Aujourd’hui. A pesar de que el proyecto obtuvo el segundo premio no llegó a realizarse.

El refugio ha sido reconstruido, a partir de los planos e ilustraciones originales, como espacio de exposiciones, itinerante, para la promoción de la firma Louis Vuitton.

Más información:

+ La maison au bord de l’eau – designboom (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ La maison au bord de l’eau – Dezeen  (artículo de texto con fotografías)
+ La maison au bord de l’eau – Design Miami 2014 (artículo de texto con fotografías)
+ La maison au bord de l’eau – wallpaper (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Diseño de espacios expositivos, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

containers de interior – sf loft

sf loft en San Francisco 01

Sf loft, estudio y habitación de invitados en San Francisco / Sf loft (studio and guestroom) in San Francisco – United States (2008). Diseño, Jeff Wardell and Claudia Sagan ” Wardell+Sagan projekt”. Fotografías,  Stirling Elmendorf (arriba) y Drew Kelly (abajo)

El proyecto resuelve la reforma de un local de 300m2, para ser destinado a vivienda con espacio para exponer la colección de arte de los propietarios.

sf loft en San Francisco

Como una escultura de la colección, dos contenedores irrumpen en el continuo domestico, formando una isla de acero y vidrio, en ellos permanecen guardadas la  habitación de invitados y el estudio.

Más información:

+ Sf loft in San Francisco – Wardell+Sagan projekt (descripción con fotografías más  artículo_01artículo_02 en formato pdf)
+ Sf loft in San Francisco – dwell (artículo de texto con fotografías)
+ Sf loft in San Francisco – home dsgn (reportaje de fotografías)

¿Te interesa la arquitectura modular resuelta con contenedores? en este enlace encontraras la información del curso monográfico:

Las arquitecturas del container – cursos bellostes (información del curso, una lección de muestra en formato pdf y matricula)

y en este, todas las obras de arquitectura modular resuelta con containers publicadas en el blog:

Containers y arquitectura – BlogBellostes (obras seleccionadas)

Publicado en Arquitectura modular, arquitectura y containers, Arquitectura y rehabilitación, Diseño interior, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: estudios y oficinas | Deja tu comentario