Categoría: Diseño y fabricación

ondulaciones de luz, de sombras y metacrilato – factory building on the vitra campus

Factory Building on the Vitra Campus 02

Factory Building on the Vitra Campus, Weil am Rhein – Germany (2012). Arquitectura,  Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa “SANAA”. Fotografías, Julien Lanoo.

Plastificadas, en el blanco suave y pulido del metacrilato moldeado, las ondulaciones recorren el perímetro de la fachada, la dinámica estática se altera y alterna, en periodos de luz y sombra, se desplaza y recoge con los pasos de quien la recorre, acaso, con una mano extendida, para registrar, con la punta de los dedos, el tiempo que pasa, pero también, el que permanece definitivamente solidificado.

Factory Building on the Vitra Campus 01

La piel exterior de la fachada, se ha resuelto con de paneles de vidrio acrílico (polimetilmetacrilato) de doble cara, una exterior incolora y transparente y la otra interior blanca y opaca, montados con fijaciones mecánicas y anclados al cerramiento vertical.

Para conseguir el efecto de oscilaciones aparentemente aleatorias, se han utilizado tres modelos de paneles de 1,8 m de ancho por 11,00m de alto, además, el mismo panel puede instalarse en dos posiciones diferentes (rotado 180º), de tal manera que la solución permite trabajar con la combinación de seis variables.

Los paneles inicialmente planos se han ondulado mediante la aplicando de un proceso de moldeado al vacío o termoconformado.

Más información:

+ Factory Building on the Vitra Campus – metalocus (artículo de texto con fotografías planos y detalles constructivos de la fachada)
+ Factory Building on the Vitra Campus – metalocus (con fotografías y planos del edificio)
+ Factory Building on the Vitra Campus – domusweb (artículo de texto con fotografías)
+ Factory Building on the Vitra Campus – archdaily (artículo de texto con fotografías)
+ Factory Building on the Vitra Campus – Julien Lanoo (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y plástico, Diseño y fabricación, Proyectos: espacios industriales, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

bosque de mármol – marble pavilion, exhibition thus spoke the marble

Pabellón de mármol / Marble pavilion(Exhibition: Thus spoke the marble) Super Studio, Milan – Italy (2012). Diseño, Werner Aisslinger “Studio Aisslinger”. Fotografías, designboom.com (arriba) y aisslinger.de (abajo).

El pabellón es una de las piezas expuestas en la muestra “Thus spoke the marble / así habla el mármol“  promovida por “Turkish Stones”, en la que, los nueve diseñadores internacionales invitados, presentaron sus propuestas.

Con el lema “love’s gazebo” el mirador del amor, el diseño traduce al lenguaje espacial, la imagen poética del encuentro de un escondite o un refugio seguro en el bosque frondoso, donde el amor y la pasión pueden fluir”.

Así el pabellón construye una cavidad-cueva de 2,5m de diámetro (ver foto) con hojas, o discos de mármol y aluminio de 40cm de diámetro, con ocho ranuras cada uno, de tal forma que las piezas encajan entre si formado una superficie compuesta.

Los discos se han construido con dos laminas de mármol blanco Kavaklidere de 2cm de espesor, unidas entre si, encoladas a una lamina de aluminio perforada de 0,5 cm de grosor.

Más información:

+ Marble Pavilion – Studio Aisslinger (descripción con fotografías)
+ Marble Pavilion – Thus spoke the marble (descripción, con fotografías, en flash)
+ Marble Pavilion – designboom (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura y cnc, Arquitectura y piedra, Diseño, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

en construcción – crushed wall

Crushed Wall, (Heartlands project) Cornwall Council – United Kingdom (2011). Diseño, Walter Jack. Fotografías, demagazine.co.uk (arriba la primera) y Richard Stump (arriba la segunda y abajo)

El proyecto resuelve un muro de contención de tierras de hormigón premoldeado, situado en “Heartlands” una promoción inmobiliaria destinada a promover la transformación del suelo de las minas de estaño en una nueva área urbana, que incluirá equipamientos culturales, comerciales, residenciales y turísticos.

El muro de hormigón tiene una longitud de 40.00m y una altura variable de 4.00 a 1.50 metros. Se ha construido en taller utilizando un encofrado perdido y continuo, compuesto por una lámina de caucho arrugada, clavada sobre tablero de madera y estabilizada con espuma de poliuretano.

Más información:

+ Crushed Wall – de magazine (artículo de texto con fotografías)
+ Crushed Wall – architecture today (artículo de texto con fotografías)
+ Crushed Wall – Richard Stump (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitectura y hormigón visto, Arte y arquitectura, Diseño y fabricación, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

estructura capilar – nonLin/Lin pavilion

nonLin/Lin Pavilion (permanent collection of the FRAC Centre) Orleans – United States (2011). Diseño, Marc Fornes & Theverymany. Fotografías, Francois Lauginie.

“nonLin/Lin Pavilion” es el resultado de un proyecto de investigación que se centra en el desarrollo de formas orgánicas laminares, estructuralmente estables y resistentes.

Con la exploración de “estructuras capilares” en las que se combinan las cualidades formales y resistentes de una fina lámina de aluminio, recortada y ensamblada (con fijaciones mecánicas) para desarrollar un conjunto de piezas singulares que por adición construyen el sistema espacial único, coherente, poroso, estable y resistente del pabellón.

Más información:

+ nonLin/Lin Pavilion – Theverymany (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ nonLin/Lin Pavilion – Dezeen (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)

Publicado en Arquitectura y aluminio, Arquitectura y cnc, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

anclada en el hielo – cocoon hut

Cocoon (Warming Huts competition), Winnipeg – Canada (2011). Proyecto, Professor Lancelot Coar and University of Manitoba Faculty of Architecture Students. Fotografías, Matthieu Léger

“Cocoon” es una de las propuestas presentadas en la segunda edición del concurso “Warming Huts” dirigido a arquitectos, artistas y diseñadores con el objetivo de promover la construcción de cabañas o refugios que consoliden una ruta turística a lo largo del río “Assiniboine” en “Winnipeg”.

El pabellón tipo tienda define un espacio longitudinal compuesto por una estructura portante de barras de fibra de vidrio, dobladas, atadas con bridas y fijadas a los redondos de acero anclados en el hielo (cimentación).

A la estructura portante se suma una envolvente textil construida con un tejido absorbente tipo polar que posteriormente se ha regado varias veces para conseguir adherir el hielo al tejido dándole una consistencia solida, translúcida y resistente al viento.

Más información:

+ Cocoon – Cocoon blog (el blog del proyecto)
+ Cocoon – Canal de “Coc00n UofMFoA” en Vimeo (vídeo)
+ Cocoon – Warming Huts (laminas del proyecto y fotografías)
+ Cocoon – Galería de “freezin’, eh?” en flickr (tres fotografías)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura textil, Arquitectura y espacios naturales, Diseño, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

mandala tridimensional – “selfsupportingframework” pavilion

“SelfSupportingFramework” pavilion (Kassel University), Kassel – Germany (2010). Diseño, Mischa Proll y Andreas Günther, Universität Kassel Fachbereich Architektur. Fotografías, cms.uni-kassel.de

La construcción del pabellón “SelfSupportingFramework” muestra las posibilidades del sistema “Reciprocal frame” también conocido como “Mandala Roof”, una solución estructural que permite construir cúpulas y bóvedas, mediante el ensamblaje de barras de madera de secciones y longitudes mínimas. Esta técnica se conoce en la arquitectura china y japonesa desde el siglo XII.

El pabellón con forma de doble bóveda continua, se proyecto aplicando las técnicas de diseño, calculo y fabricación asistido por ordenador dando como resultado una estructura estable y resistente compuesta por un total de 180 barras de madera, de sección cuadrada de 10cm de lado, cortadas a las longitudes apropiadas y con los encajes necesarios, para montar a mano, la malla de listones exagonal, con la que se construyeron las superficies curvas del pabellón (ver vídeo del proceso de diseño, calculo, fabricación y montaje).

Más información:

+ “SelfSupportingFramework” pavilion – Kassel University (descripción, fotografías y video reportaje)
+ “SelfSupportingFramework” pavilion – rhinoscript (descripción, fotografías y video reportaje)
+ “SelfSupportingFramework” pavilion – Architonic (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)
+ “SelfSupportingFramework” pavilion – Bauwelt (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | 1 Comentario

envasada al vacío – festo pavilion, plusminus pneumatic gridshell system

Festo pavilion, plusminus pneumatic gridshell system, Stutt­gart – Germany (2010). Arquitectura, studio for lightweight & temporary design “Studio ltd”. Fotografías, Studio ltd.

El pabellón “Festo” es un prototipo de bóveda nervada construido aplicando el sistema “plusminus” que permite construir estructuras laminares nevadas, estables y ligeras.

La bóveda esta compuesta por tubos de plástico inflados montados formado una red y unidos con un sistema de fijación metálica tipo rotula a una base-carril, en este caso con forma curva. La forma y rigidez de la cascara queda fijada con la incorporación de una doble lámina superior e inferior, de plástico trasparente tensada al vacío.

Más información:

+ Plusminus pneumatic gridshell – Studio ltd (descripción, maqueta, fotografías y detalles)
+ Plusminus pneumatic gridshell – Studio ltd / facebook (reportaje de fotografías)
+ Plusminus pneumatic gridshell – ifdesign (descripción y fotografías)
+ Plusminus pneumatic gridshell – Bauwelt (descripción y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura y plástico, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

caparazón de erizo – spaceplates prototype

Spaceplates prototype, (Danish Art Workshop) Copenhagen – Denmark (2010). Arquitectura, Anne Romme en colaboración con Ion Sørvin y N55. Fotografías, anneromme.com

“Spaceplates” es un prototipo de caparazón resistente que se ha construido con el objetivo de explorar las alternativas estructurales, constructivas y formales, que ofrecen la aplicación de las “estructuras superficiales”  desarrolladas por “Ture Wester” a partir de la observación  de modelos naturales, como, por ejemplo, el caparazón de un erizo de mar.

La estructura del prototipo reproduce la geometría de los caparazones de los “erizos de mar” compuestos por una superficie de placas exagonales tipo paraboloide de revolución.

El prototipo se ha construido con un total de 176 piezas, de 15 formas y tamaños diferentes, recortadas sobre tablero de madera contrachapada de 15mm de espesor y montadas con los cantos encolados sin estructura de soporte o anclaje subyacente.

+ Spaceplates prototype – Anne Romme (descripción del proyecto y del proceso de construcción con ilustraciones, maquetas y fotografías)
+ Spaceplates prototype – Danish Art Workshop (artículo de texto con fotografías)

Vía N55

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y biomimética, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Diseño y fabricación | Deja tu comentario

cielo de papel – paper sky, installation

The paper sky, installation (Urbis Design Day / Poggenpohl showroom), Auckland – New Zealand (2010). Diseño, oh.no.sumo. Fotografías, Sophie Leuschke (arriba) y thewaytobe.co.nz (abajo)

La instalación “The paper sky” construye un cielo de papel sobre el stand de “Poggenpohl“.

Con 20.000 piezas de papel, de forma piramidal, plegadas y montadas a mano con cinta adhesiva doble cara, definiendo una superficie flexible y ondulada, reforzado por la cara interior con una malla y finalmente sujetada al techo con cuerdas.

+ The paper sky – oh.no.sumo (fotografías)
+ The paper sky – the way to be (artículo de texto con fotografías)
+ The paper sky – respeak (artículo de texto con fotografías)
+ The paper sky – canal de Patrick Loo en Vimeo (vídeo)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura y cartón, Arquitectura y origami, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios comerciales | 1 Comentario

madera entrelazada – temporary research pavilion

Temporary research pavilion (Stuttgart university), Stuttgart – Germany (2010). Arquitectura, Institute for Computational Design (ICD) and the Institute of Building Structures and Structural Design (ITKE). Fotografías, A. Lautenschlager (arriba) y icd.uni-stuttgart.de (abajo). madera entrelazada

El pabellón es el resultado del proyecto de investigación desarrollado por un equipo de profesores y estudiantes del “Institute for Computational Design (ICD)” en colaboración con el “Institute of Building Structures and Structural Design (ITKE)”, de la universidad de Stuttgart.

En el que se abordó el diseño, cálculo estructural, proceso de fabricación y construcción de una bóveda, de desarrollo circular tipo “semi-toro” de más de 12 metros de diámetro exterior con tiras de madera contrachapada de abedul de 10 metros de longitud y 6,5 milímetros de grosor.

+ Temporary research pavilion – ICD universität stuttgart (descripción con fotografías y esquemas)
+ Temporary research pavilion – ITKE universität stuttgart (descripción con fotografías y esquemas)
+ Temporary research pavilion – Simons Shleicher (diferentes artículos dedicados al proyecto, publicados en el blog de Simons Shleicher)
+ Temporary research pavilion – Detail (artículo de texto con fotografías e ilustraciones)
+ Temporary research pavilion – PLOT (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura y cnc, Arquitectura y madera, Diseño y fabricación | Etiquetado en | Deja tu comentario