Etiqueta: aseos públicos

casa de aseo – house of toilet, public toilet

house of toilet 00

House of Toilet (Art Setouchi Triennale 2013) Ibukijima Island – Japan (2013). Arquitectura, Daigo Ishii + Future-scape Architects. Fotografías, future-scape.co.jp

El pabellón “la casa de aseo” forma parte del conjunto de intervenciones, de arte y arquitectura, diseminadas por la geografía del archipiélago promovidas a lo largo de las diferentes ediciones de la “Trienal de Setouchi

house of toilet 01

La intervención, parte de la experiencia de lo local para tratar de establecer puntos de intersección con lo universal y planetario. Las tres escalas se integran en la arquitectura.

En primera instancia las características autóctonas; en la casa tradicional el aseo ocupa un espacio a parte, aquí el programa se segrega formando las piezas con las que se construye el todo. Un todo quebrado por los surcos de la luz, que anclan y conectan el lugar con el ritmo ancestral (universal) de los ciclos solares. En tercera instancia, las referencias se proyectan hacia los lugares de procedencia de los visitantes (invitados)… para registrar esta consecuencia, seis ejes geografías parten, llegan y atraviesan el pabellón, de aquí y en dirección a las principales ciudades de los seis continentes: Tokio, Londres, Nairobi, Nueva York, San Paulo y Sydney (ver esquema)

Más información:

+ House of Toilet – Future-scape Architects (descripción con fotografías, ilustraciones y plano)
+ House of Toilet – Daigo Ishii (descripción con fotografías de la obra acabada y del proceso constructivo)
+ House of Toilet – japan-architects (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

expuesto, inundado, rebosante de luz – aseo publico en wembley

Aseo publico en Wembley 01

Aseo publico en Wembley / Public toilet in Wembley, London – United Kingdom (2012). Arquitectura, Gort Scott. Fotografías, David Grandorge.

Retomar un tema que había sido relevante en el pasado… proyectar u pabellón destinado a aseo público, integrado en el contexto urbano como un equipamiento necesario a la vez que significativo.

Aseo publico en Wembley 03

La propuesta se contrapone a la imagen sórdida que en la actualidad esta asociada a este tipo de lugares, planteando un edificio expuesto, inundado (durante el día), rebosante (durante la noche) de luz.

La luz y la ventilación natural se cuelan entre las laminas de aluminio perforado, siguiendo un patrón regular de rombos y composición ascendente de celdas llenas y vacías.

Más información:

Public toilet in Wembley – Gort Scott (descripción con ilustraciones)
Public toilet in Wembley – dezeen (artículo de texto con fotografías y plano de la planta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

impresiones topográficas – aseos públicos del área de descanso de Niedersachsen

Niedersachsen Motorway Toilets 02

Aseos publicos del área de descanso de Niedersachsen / Niedersachsen Motorway Toilets (Lower Saxony region), Niedersachsen – Germany (2013). Arquitectura, gruppeomp architekten bda. Diseño gráfico, Büro Uebele. Fotografías, Christian Richters.

El objetivo de equipar, las áreas de descanso de las autopistas que recorren la región de la baja Sajonia, con un tipo de edificio, destinado a aseos públicos, estandarizado, se concreta en la resolución de este prototipo.

Niedersachsen Motorway Toilets

El edificio, esta compuesto por módulos prefabricados de hormigón, de tal manera que, en función de las necesidades puede ser ampliado o reducido longitudinalmente, sin comprometer la composición del conjunto. Los extremos del plano horizontal de la cubierta se extienden y pliegan, para definir una marquesina y un plafón vertical que anuncia la presencia y la singularidad del equipamiento.

Mientras que la incorporación del grafismo y el color en las fachadas, cumple la doble función de sitúas al conjunto y orientar al visitante. El plano impreso, es de hecho, una reproducción a escala, topográfico de la zona, tan solo varia la gama de colores aplicada al al relieve.

Más información:

+ Niedersachsen Motorway Toilets – gruppeomp architekten bda (descripción con fotografías y planos)
+ Niedersachsen Motorway Toilets – Büro Uebele (descripción con fotografías)
+ Niedersachsen Motorway Toilets – CollabCubed (artículo breve con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

la cabaña de paredes curvadas – hut with the arc wall, public restroom

hut with the arc wall, public restroom 01

Hut with the Arc Wall, public restroom (Setouchi Triennale) Shodoshima Island – Japan (2013). Arquitectura, Tato Architects. Fotografías, Kenichi Suzuki.

La cabaña de paredes curvadas, forma parte del conjunto de intervenciones diseminadas por la geografía de la isla de Shodoshima en el marco de la “Setouchi Triennale 2013“.

hut with the arc wall, public restroom 02

El proyecto reúne en un mismo lugar, la herencia arquitectónica de la industria autóctona dedicada tradicionalmente a la producción de la salsa de soja, con la experiencia contemporánea de una actuación arquitectónica pensada para atraer, seducir, servir a los asistentes de la trienal.

Así, el pabellón, toma prestadas de la tradición, la combinación de dos elementos, el almacén agrario y la presencia espacial característica de los barriles de cedro agrupados.

La estructura de madera de planta rectangular con la cubierta inclinada a dos aguas de teja, cobija a la envolvente sinuosa de paredes curvas que acompañan al visitante hasta la estancia, intimida y reservada, del aseo.

La experiencia estética se matiza, con la combinación de tejas de cerámica y de vidrio. Entre los planos suspendidos e inclinados, la luz se escurre de fuera hacia adentro durante el día, de dentro hacia a fuera por la noche.

Más información:

+ Hut with the Arc Wall, public restroom – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planta y sección constructiva)
+ Hut with the Arc Wall, public restroom – designboom (artículo de texto con fotografías y planta y sección constructiva)
+ Hut with the Arc Wall, public restroom – Setouchi Triennale (descripción y maqueta)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: cubiertas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entre dos realidades – jektvik ferry quay area

Jektvik Ferry Quay Area 03

Jektvik Ferry Quay Area,  Rødøy – Norway (2010). Arquitectura, Carl-Viggo Holmebakk. Fotografías, holmebakk.no

Situado en la terminal del ferry de Jektvik, el pequeño edificio acoge la sala de espera y dos aseos públicos, más una sala de descanso para los trabajadores de la empresa.

Jektvik Ferry Quay Area

Además de resolver el programa de necesidades, la solución adoptada incorpora la posibilidad de definir al edificio como un  punto de referencia, situando, como un faro, la posición de la terminal. Así, la envolvente se hace de luz. La luz (natural o artificial) es el elemento que conecta dos realidades:

La piel exterior se ha construido con dos materiales que hablan el lenguaje de la navegación, la madera y la fibra de vidrio, mientras que la interior, la que forma la estancia destinada a acoger al navegante, ahora, temporalmente, alojado en tierra, esta compuesta por una estructura de perfiles de aluminio y paneles de vidrio laminado.

Más información:

+ Jektvik Ferry Quay Area – Carl-Viggo Holmebakk (descripción, fotografías y planos)
+ Jektvik Ferry Quay Area – scandinavian-architects (artículo de texto con fotografías)
+ Jektvik Ferry Quay Area – Metalocus (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitectura modular, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y plástico, Arquitectura y vidrio, Proyectos: micro-equipamientos, Proyectos: transporte, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

simbiosis tipológica – riverview park visitor service building

Pabellón de servicios del parque Riverview / Riverview Park Visitor Service Building I, Louisville – United States (2011). Arquitectura, De Leon & Primmer Architecture Workshop. Fotografías, De Leon & Primmer Architecture Workshop.

Situado en un parque fluvial a orillas del río navegable Ohio, el pabellón acoge un área de servicios destinada a aseos públicos.

El volumen irregular de planta triangular (ver plano) responde a las condiciones representativas del conjunto, la presencia del pabellón sintetiza dos construcciones que caracterizan el paisaje tradicional, los almacenes de tabaco y las barcazas que recorren el río.

El resultado de esta simbiosis tipológica, determina la forma y los materiales utilizados, el almacén se recorta para construir la proa de una barca, el acero oxidado (cortén) se combina con los paneles de metal perforado, que como en los secaderos del tabaco garantizan la ventilación cruzada en el espacio interior y la entra de luz natural

Más información:

+ Riverview Park Visitor Service Building I – De Leon & Primmer Architecture Workshop (descripción, fotografías, ilustración y plano, en flash)
+ Riverview Park Visitor Service Building I – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | 1 Comentario

piedra gris, mar azul – “hereiane” servicebuilding at the restingplace

“Hereiane” servicios públicos y área de descanso / “Hereiane” Servicebuilding at the restingplace. Hardanger – Norway (2007). Arquitectura, 3rw arkitekter. Fotografías, nasjonaleturistveger.no (ver fotografía)

Situada al pie de la carrera con vistas al fiordo de “Hardanger” el área descanso de “Hereiane” dispone de un pequeño pabellón destinado a aseos públicos.

La caseta se ha construido con bloques de piedra de pizarra local y juega con la forma de las construcciones tradicionales, planta rectangular y cubierta a dos aguas, la asimetría de los aleros junto con el uso monolítico del material pétreo, sitúan al edificio en su contexto contemporáneo y publico, una singularidad subrayada por la alfombra de hormigón amarillo sobre la que se asienta, un color que acompaña al visitante desde la puerta hasta el interior.

Más información:

+ Hereiane, Servicebuilding at the restingplace – 3rw arkitekter (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y color, Arquitectura y piedra, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

flujos de metal – kikuchi pocket park

Kikuchi pocket park (site b), Kikuchi-city – Japan (2012). Arquitectura, Takao Shiotsuka atelier. Fotografías, Toshiyuki Yano.

El proyecto resuelve la construcción de tres parques públicos, situados en tres parcelas diferentes (a,b y c) del mismo barrio. Cada parque se define en función del emplazamiento y de los flujos de movimientos dinámicos registrados, en función de las trayectorias de los usuarios.

En el emplazamiento b, los contornos y recorridos se construyen con tubos de acero galvanizado, de sección circular en el caso de las fajas verticales y de sección cuadrada para la estructura portante de las sombrillas, que situadas en cada extremo del solar acogen, bajo su protección, dos espacios de agua,  un estanque y un aseo publico.

Más información:

+ Kikuchi pocket park  – Takao Shiotsuka atelier (descripción con fotografías y planos)
+ Kikuchi pocket park  – desingboom (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, arquitectura para niñ@s, Arquitectura y acero, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

piel de arlequín – public toilets

Public Toilets (Municipal Park Site) Uster – Switzerland (2011). Arquitectura, Gramazio & Kohler architektur. Fotografías, Gramazio & Kohler architektur

El proyecto resuelve la construcción de un pabellón independiente destinado a aseos públicos.

La piel exterior esta compuesta por tiras de aluminio plegadas formado un patrón en zinc-zanc romboidal, montadas adyacentes y en posición vertical, lo que permite definir una superficie tridimensional, de aspecto variable, en función de la indecencia de la radiación solar y de la consecuente proyección de sombras.

Más información:

+ Public Toilets – Gramazio & Kohler architektur (descripción con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y origami, Proyectos: micro-equipamientos, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

como una roca – flotane rest stop

Flotane rest stop, Aurlandsfjellet – Norway (2010). Arquitectura, LJB architecture. Fotografías, LJB architecture

El proyecto resuelve la adecuación de un área de descanso, situada en la explanada de “Flotane”, que para los excursionista de alta montaña, es un lugar de encuentro y punto de partida habitual. Junto con el espacio destinado a estacionamiento, mirador y descanso, la intervención incluye la construcción de pequeño un aseo público.

Este equipamiento está compuesto por una “U” de hormigón armado visto, dispuesto inclinado para obtener, por un lado, en la cara más expuesta un índice elevado de captación de la radiación solar y por el otro, en la cara opuesta, un porche protegido, que a su vez funciona como vestíbulo de acceso a los aseos y a la sala de instalaciones central.

Dentro y centrado en el bloque de hormigón, se ha insertado un cuerpo prismático de base triangular, con el que se delimita el espacio destinado a las instalaciones y separa los dos aseos.

+ Flotane rest stop – LJB architecture (fotografías con planos, en flash)
+ Flotane rest stop – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario