Etiqueta: centros sociales

punto de encuentro – casa para todos en rikuzentakata

Casa para todos en Rikuzentakata

Casa para todos en Rikuzentakata / Home for all in Rikuzentakata (gathering house) Japan (2012). Arquitectura, by Toyo Ito, Kumiko Inui, Sou Fujimoto, Akihisa Hirata. Fotografías, Iwan Baan.

“Casa para todos” es un prototipo de centro social temporal, planteado para dar cabida al encuentro y la activación de las comunidades afectadas por las consecuencias del terremoto de 2011.

Casa para todos en Rikuzentakata 01

La propuesta apuesta por plantear un espacio compartido, una sala de estar común, abierta a todos, donde afrontar la situación personal de cada familiar, articular alternativas de colaboración mutua y consensuar estrategia dirigidas a la realización de iniciativa personales y sociales.

Más información:

+ Home for all in Rikuzentakata – Kumiko Inui (descripción con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – designboom (artículo de texto con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata –  architecture norway (artículo de texto con fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – Edmund Sumner (reportaje de fotografías)
+ Home for all in Rikuzentakata – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura rural, Arquitectura y madera, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

juego de semejanzas – manitoba start, immigrant centre

Manitoba Start, immigrant centre 02

Manitoba Start, immigrant centre in Winnipeg – Canada (2012). Arquitectura,  5468796 Architecture. Fotografías, James Brittain Photography.

El proyecto resuelve la ecuación del espacio interior de la sede de Manitoba Start un centro de acogida para inmigrantes que ofrece orientación, asesoramiento profesional y talleres de formación.  En este sentido, además de distribuir y organizar los distintos entornos de trabajo y relación, el proyecto tenia el objetivo añadido de expresar el sentido dinámico abierto a colaboración social de la organización, así como facilitar la orientación y la comprensión del espacio a personas procedentes de lugares muy diversos.Manitoba Start, immigrant centre 01

La solución adoptada utiliza el grafismo de una maya exagonal para transmitir la voluntad de conexión, relación y colaboración, así como para indicar, la continuidad entre recorridos espaciales y señalar direcciones y lugares concretos. Además el grafismo, de la maya se suma a la arquitectura de formas diversas: incorporado como un elemento decorativo, una celosía, un filtro visual, etc.

Más información:

+ Manitoba Start, immigrant centre – 5468796 Architecture (descripción con fotografías)
+ Manitoba Start, immigrant centre – canadian interiors (artículo de texto con fotografías)

vía wallpaper

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, proyectos: equipamientos sociales, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

presencia activa – “novelda” youth centre

“Novelda” youth centre, Novelda – Sp (2009). Arquitectura, CrystalZoo Arquitectos. Fotografías, David Frutos.

El casal de la juventud de Novelda, define un espacio de propuestas polivalentes: culturales, sociales y lúdicas, destinadas a menores de 12 años y mayores de hasta 20 años, con la incorporación de diferentes ámbitos y programas de acción, que abastan desde un hotel de actividades, a un centro de información con puntos de conexión a la red, salas para presentaciones, proyecciones, reuniones, etc.

El nuevo equipamiento se aloja en el recinto del “colegio Jorge Juan” un entorno cerrado que ahora se abre a la comunidad, sumándose al espacio publico y compartido de la calle, mediante la consolidación de la plaza, la adecuación de los accesos y la reforma del volumen edificado, que toma una presencia activa y sensible al cambio, con la incorporación de una piel continua blanca y translúcida, permeable a la radiación solar durante el día y a la luz artificial durante la noche.

Más información:

Novelda, youth centre – CrystalZoo Arquitectos ((descripción con fotografías ilustraciones y planos)
+ Novelda, youth centre – David Frutos (reportaje de fotografías junto con la descripción y planos del proyecto)
+ Novelda, youth centre – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y plástico, Arquitectura y rehabilitación, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entre lo rural y lo urbano – “el tossal” social center

“El tossal” social center, La Nucia – Sp (2011). Arquitectura, CrystalZoo Arquitectos. Fotografías, David Frutos.

El proyecto resuelve un centro social, en el contexto “neorural” de una urbanización, con el objetivo de incorporar un equipamiento de carácter urbano, que promueva el encuentro entre los vecinos que comparten un entorno de frontera entre la ciudad, de donde proceden y el pueblo ahora expandido que los acoge, primero como visitantes de fin de semana o veraneantes y con el tiempo como residentes estables y autónomos, desarraigados de un contexto rural que les resulta ajeno.

El proyecto opta, en su condición arquitectónica, por la rememoración de lo urbano, con la intención de hacer un lugar, con una identidad clara y reconocible para la tribu “neorural”.

El nuevo centro se asienta sobre una ladera y como un visitante extraño y casual, se acomoda en el paisaje que observa desde arriba en la plaza mirador, o desde abajo en la explanada de tierra, ¿jardín o parque?. Mientras que dentro los ojos de pez perforados en los muros de hormigón, le invitan a redescubrir la realidad y a reconocer un nuevo entorno humano de vecinos con los que encontrase, organizar y compartir actos, actividades, etc.

Más información:

+ “El tossal” social center – CrystalZoo Arquitectos (descripción con fotografías ilustraciones y planos)
+ “El tossal” social center – David Frutos (reportaje de fotografías, ampliado en la pagina “BISIMAGES“)
+ “El tossal” social center – europaconcorsi (descripción con fotografías y planos)
+ “El tossal” social center – canal de Laureano Juncal en YouTube (video reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y hormigón visto, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | 2 comentarios

identidad gráfica – gorgullón social center

Gorgullón Social Center, Pontevedra – Sp (2008). Arquitectura, José Santos “Santos-Mera Arquitectos” y Ángel Cid “2C arquitectos“. Footografías, Santos-Díez.

El proyecto resuelve la reforma de un local con el objetivo de adecuarlo al uso, un nuevo centro social público y polivalente equipado con sala para conferencias, proyecciones, etc, una sala de juegos, salas para reuniones, talleres, etc.

El carácter publico y social del equipamiento justifica una solución que exprese y potencie la identidad singular del local, intención que se resuelve con la incorporación de caracteres  gráficos integrados en la arquitectura, como las letras recortadas en la fachada, que a su vez definen el contorno de las aberturas que conectan la sala de juegos con la calle o los textos adheridos sobre las particiones de vidrio transparente, del mismo color verde que las tiras verticales de gruesos variables con las que define una cortina permeable a la luz y a la mirada.

Más información:

+ Gorgullón Social Center – Bisimages (descripción y reportaje de fotografías)
+ Gorgullón Social Center – Eduardo Pondal (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en | Deja tu comentario

en el corazón del parque – aussersihl community center

Aussersihl Community Center, Zurich – Switzerland (2004). Arquitectura, Mathias Mueller, Daniel Niggli “EM2N”. Fotografías, Hannes Henz.

El proyecto resuelve la construcción de un centro social situado en un solar cuestionado, una zona verde considerada “residual” y excluida de uso por una parte de la comunidad.

El proyecto afronta esta limitación planteando la construcción del equipamiento como un medio para recuperar y potenciar el uso y el mantenimiento del parque.

Con este punto de partida se fijan los criterios de actuación, el edificio se integra en el parque apropiándose del entorno, por lo que la forma y el programa se resuelven a partir de las limitaciones (preexistencias) de solar. Así las medidas de la explanada determinan que el desarrollo del programa se resuelva en altura configurando un volumen de planta baja más dos, quedando parte del espacio preservada para el desarrollo de actividades al aire libre, mientras que la posición de los arboles determina las formas curvas de la planta.

+ Aussersihl Community Center – EM2N (reportaje de fotografías, ilustraciones y planos)
+ Aussersihl Community Center – ap architecture page (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, proyectos: equipamientos sociales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Centro cultural y social – social condesor by Blank Studio

social condensor 1.png

Social Condesor for Superior Arizona (2007). Arquitectura, Blank Studio. Fotografías, Bill Timmerman (ver más imágenes del proyecto en europaconcorsi.com).

social condensor 2.png

El proyecto plantea la ampliación de un edificio existente para habilitarlo como centro social y cultural (casa pública), la planta baja se destina a servicios (cocina, almacén e instalaciones técnicas) y la planta piso a espacio de encuentro donde conversar, celebrar reuniones, exposiciones, etc.

Tres gestos básicos definen la volumétrica; uno dar visibilidad al edificio mediante la torre-cubo que sitúa y enmarca el acceso, delimitando la caja de escaleras. Dos, abrir el espacio interior apropiándose de las vistas (cerramiento de vidrio) y del exterior (terraza). Tres, identificar la singularidad del edificio que quiere ser el centro de la vida de la comunidad. Las fachadas se resuelven con aluminio anodizado plata (partes ciegas) y vidrio gris.

+ Social Condesor for Superior Arizona – blankspaces (web del estudio de arquitectura, alzados y perspectivas -en fash-)
+ Social Condesor for Superior Arizona – ArchDaily (artículo de texto, con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, proyectos: equipamientos sociales, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario