Etiqueta: cines

al cine, bajo la carpa – screenhouse solar, cinema pavilion

Screenhouse.Solar (cinema pavilion – Bauhaus University of Weimar), Weimar – Germany (2009). Diseño, los profesores Jürgen Ruth y Rainer Gumpp, junto con los estudiantes de la universidad. Fotografías, Tobias Adam (arriba la primera) y Stephan Schütz (abajo y arriba la segunda).

El proyecto resuelve el diseño de una carpa temporal para la organización de proyecciones cinematografiaras y otras actividades culturales al aire libre.

La estructura toma la forma de un “paraboloide hiperbólico” construido con listones de madera y estabilizada con tensores de acero.

Esta cascara estructural queda revestida interiormente por una membrana impermeable de color rojo. El pavimento está compuesto por una tarima de madera y el suministro de la energía eléctrica necesaria se obtiene mediante la instalación de paneles fotovoltaicos flexibles dispuestos en la cara exterior.

+ Screenhouse.Solar – Bauhaus-Universität Weimar (la página del proyecto, con descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Screenhouse.Solar – German Information Centre (artículo de texto con ilustraciones)
+ Screenhouse.Solar – Detail (artículo de texto con fotografías)
+ Screenhouse.Solar – baunetz wissen (artículo de texto con fotografías)

Sobre el tema de los “paraboloide hiperbólico” podéis consultar los artículos:

+ Paraboloide hiperbólico de papiroflexia – divulgaMAT (cómo construir un paraboloide hiperbólico con papiroflexia)
+ La geometría al servicio del arte: de Gaudí a Gehry – Universitat de València (artículo de texto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura y madera, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

dos contenedores para un cine – container cinema

Conatiner cinema, Midforms Festival 09 (Vancouver 2010 Cultural Olympiad), Vancouver – Canada (2009). Diseño,  Robert Duke, Keith Doyle y  Iain Sinclair. Grafísmo, Zak David y “The Dark”. Fotografías, dwell.com.

Esta propuesta de arte público urbano, forma parte de las acciones organizadas en ciudad Vancouver, dentro del marco de la olimpiada cultural que se desarrolla en paralelo a la organización de los juegos olímpicos de invierno 2010.

Los dos contenedores de carga contienen una sala de proyecciones temporal e itinerante, en la que se muestran cortos de temática artística y deportiva.

+ Container cinema – containR (la web del proyecto)
+ Container cinema – Dwell (artículo de texto con fotografías)
+ Container cinema – The Vancouver Sun (artículo de texto)
+ Container cinema – galería de jmv en flickr (fotografías)

vía architechnophilia

Publicado en Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

realidad y ficción – multimedia pavilion in Jinhua

Multimedia pavilion, Jinhua architecture park, Jinhua – China (2007). Arquitectura, Erhard An-He Kinzelbach. Fotografías, Iwan Baan en knowspace.eu (la primera) y detailnordic.se (la segunda).

El pabellón multimedia de Jinhua, es una sala de proyecciones, una reflexión espacial sobre el lugar de encuentro social que define la acción de mirar y escuchar historias.

La estructura espacial esta compuesta por la adición de dos conos invertidos, construidos con una secuencia continua y dinámica de franjas (fotogramas), que articulan la forma y el uso del espacio.

Las franjas construyen las gradas exteriores y la envolvente del espacio interior. El pabellón es una topografía artificial, que configura un plano elevado desde donde observar el parque (la realidad) o la pantalla (no construida) en la que se proyectaran las películas (la ficción).

+ Multimedia pavilion – knowspace / Erhard An-He Kinzelbach (artículo con texto y fotografía)
+ Multimedia pavilion – Europaconcorsi (artículo con descripción, ilustraciones, planos y fotografías)
+ Multimedia pavilion – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y hormigón visto, Arquitectura y multimedia, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

cauces de luz – birkbeck college, film studies

Birkbeck College, Film Studies (Centre for Film & Media), London-United Kingdom (2007). Arquitectura, Surface architects. Fotografías, galería de “sam mcelhinney” en flickr (ver el reportaje de fotografías).

El proyecto resuelve la rehabilitación de un edificio protegido (fué la casa de la escritora Virginia Woolf ), para el centro de investigación “Centre for Film & Media” del “Birkbeck College”. El programa contempla una sala de proyecciones y auditorio con capacidad para 80 espectadores.

En el espacio que envuelve la sala de proyecciones, destinado a la conexión entre espacios y personas (corredores, escaleras y antesalas), se han explorado las posibilidades de la luz como generador de formas, los planos se pliegan con geometrías singulares para formar parte de un mecanismo que persigue acercar la luz natural hasta el interior del espacio, de una forma equivalente a como lo hace el cono de luz de un proyector cuando cruza la sala hasta iluminar la pantalla.

La entrada de luz natural potencia la expresión de formas y colores y establece un puente formal entre el presente y el pasado del cine y la arquitectura, apropiándose de la herencia del lenguaje “expresionista“.

+ Birkbeck College, Film Studies – Surface architects (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Birkbeck College, Film Studies – Techniker (artículo con texto, fotografías y perspectiva)
+ Birkbeck College, Film Studies – Detail (artículo con texto, fotografía y planta)
+ Birkbeck College, Film Studies – the cool hunter (artículo con texto y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

material y forma – light house cinema

Light House Cinema in Smithfield Market, Dublin – Republic of Ireland (2008). Arquitectura, DTA architects. Fotografías, DTA architects.

El Ligtht House Cinema, está situado en el sótano del centro comercial Smithfield Market y está compuesto por cuatro salas de proyecciones y un café-bar.

La actuación sigue la estrategia de segregar (separar), elementos constructivos, formas y materiales.

En los espacios de paso, la cafetería y la sala polivalente, tres materiales diferentes, enlucido blanco, paneles de aluminio negro mate y tarima de madera de roble blanco estadounidense, definen la paleta básica de tonalidades y articulan un lenguaje propio para cada sistema constructivo, blanco para la envolvente preexistente (paredes y techos perimetrales), negro mate en las intersecciones entre espacios diferenciados y la madera para los pavimentos.

En las salas de proyección se sigue una estrategia equivalente introduciendo el color para adecuar las condiciones expresivas del espacio a las características propias de cada sala.

+ Light House Cinema – DTA architects (descripción y reportaje de fotografías, en flash)
+ Light House Cinema – designbuild-network.com (artículo con texto y fotografías)
+ Light House Cinema – galería de Light House Cinema en Flickr (reportaje de fotografías de las obras)

+ Light House Cinema – lighthousecinema.ie (web del cine)

vía cubeme

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | 1 Comentario

cápsula itinerante – “h box” portable cinema

H-Box portable cinema, various locations (Tate Modern in London, Centre Pompidou in Paris, MUSAC in Leon, MUDAM in Luxemburgo, etc) . Arquitectura, Didier Fiuza Faustino “Mésarchitecture”. Fotografías, Andres Lejona .

“H Box” es un pabellón itinerante promovido por la empresa “Hermès Paris“,  diseñado para proyectar video-creaciones, tiene capacidad para 10 espectadores y está compuesto por dos módulos de aluminio y plexiglás oscurecido transparente.

+ H-Box portable cinema – Tate Modern London (artículo con texto y fotografías)
+ H-Box portable cinema – MUSAC León (artículo con texto y ilustraciones)
+ H-Box portable cinema – kultureflash (fotografías y enlaces)
+ H-Box portable cinema – galería de jamesapallister en flickr (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura itinerante, Arquitectura modular, Arquitectura y multimedia, Arte y arquitectura, Proyectos: espacios culturales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

dialogo entre iguales – cinema Het Ketelhuis

cinema Het Ketelhuis, Amsterdam – Nederland (2006). Arquitectura, Studio Ramin Visch. Fotografías, Jeroen Musch y Rene Mesman.

El proyecto resuelve la rehabilitación de una antigua nave industrial construida en la primera década del siglo XX, para ser habilitada como multi-cine.

Previamente a la actuación del 2006, se había resuelto un primer proyecto en 1999 más modesto, que permitió validar el éxito de la prepuesta y la viabilidad de una ampliación. De una sala de proyecciones, en la primera versión, se ha pasado a tres, dos en la planta baja, con capacidad para 50 espectadores, cada una y una en la planta primera, con capacidad para 143 espectadores.

La propuesta parte del reconocimiento de la calidad espacial del edificio preexistente, por lo que la primera condición ha sido preservarlo.

La solución para permitir la conservación del edificio adecuándolo al nuevo uso, ha consistido en construir una pieza exenta dispuesta en el centro, un contenedor que incluye los servicios y las salas de proyecciones, resuelto “a medida” de las exigencias técnicas, insonorización, acústica, ventilación, climatización, etc.

El contenedor se ajusta a las características propias del diseño actual, prescindiendo de concesiones románticas a la lógica de integración mimética. El dialogo entre lo nuevo y lo preexistente se establece entre iguales, dos construcciones diferentes que se complementan.

+ cinema Het Ketelhuis – Studio Ramin Visch (artículo con texto, planos y fotografías)
+ cinema Het Ketelhuis – chanelbeta (artículo con texto, planos y fotografías)
+ cinema Het Ketelhuis – architecture page (artículo con texto y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en | Deja tu comentario