Etiqueta: miradores

con vistas al lago – sauna in ranco lake

Sauna in Ranco lake, Lago Ranco – Chile (2009). Arquitectura, Nicolás Valdés, Constanza Hagemann “Panorama arquitectos“. Fotografías, Panorama.

El proyecto resuelve la construcción de una sauna mirador situada a orillas del lago “Ranco”.

El espacio esta compuesto por tres piezas independientes de planta rectangular conectadas mediante un eje o recorrido lineal que da acceso a las diferentes estancias.

Así cada modulo contiene una parte del programa, a un lado el vestuario con el almacén, en el centro, rotado para encontrar la mejor orientación, el mirador y finalmente la estancia destinada a sauna.

Más información:

+ Sauna in Ranco lake – Plaforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Sauna in Ranco lake – ArchDaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios domésticos, Proyectos: pequeños edificios | Etiquetado en , , | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

bucle espacial – “Ruta del peregrino” lookout point

“Ruta del peregrino” Lookout Point, State of Jalisco – Mexico (2010). Arquitectura, HHF architects. Fotografías, Iwan Baan.

El área de descanso y mirador, forma parte de una serie de equipamientos construidos para dar servicio a la “ruta del peregrino” un camino que anualmente en “Semana Santa”,  recorren a pie una media de dos millones de peregrinos.

El pabellón construye un recinto circular con forma de plaza rodeada por una galería o claustro perimetral, asimétrico y arqueado, con el que se acoge, recoge y dirige el flujo de visitantes hacia el centro de la espiral, donde se inicia un recorrido centrípeto que asciende hasta la plataforma-mirador o, corredor superior que desencova en un segundo tramo de escaleras y concluye a ras de suelo, devolviendo al peregrino a la ruta…

El edificio funciona como un bucle espacial y temporal, que ofrece al visitante la posibilidad de hacer una pausa en el camino, descansar, meditar y contemplar el paisaje que se extiende ante su mirada.

Más información sobre el pabellón:

+ “Ruta del peregrino” Lookout Point – HHF architects (descripción, fotografías, ilustraciones y planos)
+ “Ruta del peregrino” Lookout Point – Dezeen (artículo de texto con planos e ilustraciones del proyecto)
+ “Ruta del peregrino” Lookout Point – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

y sobre el plan de actuación de la “Ruta” proyectado y coordinado por Derek Dellekamp y Tatiana Bilbao:

+ “Ruta del peregrino” –  dellekam (descripción del plan de actuación, con texto fotografías y planos)
+ “Ruta del peregrino” – Abitare (artículo de texto con fotografías)
+ “Ruta del peregrino” – Iwan Baan (reportajes de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios confesionales, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

con vistas al mar – specere, observation deck

Specere observation deck (Kielder National Park). Northumberland – United Kingdom (2009). Arquitectura, David Adjaye “Adjaye Associates”. Fotografías, galería de “studiomwm” en flickr (arriba) y Christopher Thomond/Guardian (abajo).

El proyecto forma parte del programa “Kielder Art and Architecture” que nace con el objetivo de incorporar  varios pabellones, que funcionan como áreas de descanso, miradores y puntos de señalización.

El mirador “Specere” esta situado en una de las cumbres mas elevadas del parque nacional, donde en los días despejados, las vistas se extienden hasta el Mar de Irlanda (al oeste) y el Mar del Norte (al este).

La planta casi triangular define un espacio cubierto con forma de embudo, en el que la amplia abertura frontal se contrapone con la fisura abierta entre las dos paredes laterales, construidas con listones de madera, dispuestos en sentido vertical, de tal manera que una de las paredes es maciza y la otra define un embarrado permeable a las vistas, el aire y la luz.

+ Specere, observation deck – David Adjaye (dos fotografía, en flash)
+ Specere, observation deck – visit kielde (descripción con fotografías)
+ Specere, observation deck – e-architect (artículo de texto con fotografía)
+ Specere, observation deck – galería de “studiomwm” en flickr (reportaje de fotografías)

+ Kielder art trail – guardian (vídeo reportaje)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

con vistas al parque – kirchberg kiosk

Kirchberg Kiosk, Luxembourg City – Luxembourg (2008). Arquitectura, Polaris architects. Fotografías, pametjenny.be

El quiosco, compuesto por un prisma de planta cuadrada de siete metros, incorpora al “Parc Central” del distrito Kirchberg, un bar equipado con cocina y aseos en la planta baja y una terraza-mirador con vistas al parque, en la planta piso.

+ Kirchberg Kiosk – Pam et Jenny (descripción y fotografías, en flash)
+ Kirchberg Kiosk – mtp Luxembourg (descripción y fotografía, páginas 80-81 en formato pdf)
+ Kirchberg Kiosk – Architizer (fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , , | 3 comentarios

burbuja vegetal – bamboo treehouse, installation

Bamboo treehouse, installation. Chiang Mai – Thailand (2007). Diseño, Markus Heinsdorff en colaboración con “faculty of architecture of the CMU University Chiang Mai”. Fotografías, heinsdorff.de

La instalación “Bamboo treehouse” es una plataforma-mirador temporal, instalada a 10.00 metros de altura sobre la copa de un árbol centenario situado en el centro de la ciudad de “Chiang Mai”.

El proyecto fue el resultado de un taller organizado por la facultad de arquitectura de la ” University Chiang Ma” y coordinado por el artista Markus Heinsdorff.

La estructura, con forma de capullo ovalado o burbuja vegetal, tenia 7.00m de longitud por 5.00m de ancho y 3.60m de alto y fue construida los participantes del taller, con torcos de bambú entrelazados y uniones de cuerda, siguiendo la técnica de construcción tradicional en la zona.

+ Bamboo treehouse – Markus Heinsdorff (descripción y fotografías)
+ Bamboo treehouse – pattaya blatt (artículo de texto)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura y bambú, Arquitectura y espacio público, Arte y arquitectura, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | 1 Comentario

la presencia del tiempo – watchhouse brinta, installation

Watchhouse Brinta (Vijverberg VI exhibition), Tytsjerk – Netherlands (2008). Diseño, Studio Makkink & Bey. Fotografías, designws.com (arriba) y studiomakkinkbey.nl (abajo).

“Watchhouse Brinta” es la propuesta que el estudio “Makkink & Bey” presento en la “Vijverberg VI exhibition” en esta edición de la exposición, se invito a los 13 artistas participantes a reflexionar en torno al tiempo, con el lema “time is short and definite”.

El pabellón temporal funciona como un punto de observación de la presencia “del tiempo” en el parque, el paso de las horas, de los días, de las estaciones, que pauta el tiempo agrario con un ciclo productivo recurrente y vital.

La caseta queda estrechamente vinculada a este ciclo, mediante el proceso de construcción y los materiales: las briznas de paja procedentes de la última cosecha componen el fardo que se almacena en el interior de los cajones de madera, que apilados construyen las paredes.

+ Watchhouse Brinta – Studio Makkink & Bey (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Watchhouse Brinta – designws (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitectura efímera, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en , | Deja tu comentario

varados en la costa – oceanscope observatory

OceanScope observatory, Songdo New City – South Korea. Arquitectura, AnL Studio. Fotografías, Park So-Young and Chang Gil-Hwang.

Varados en la costa y anclados a una roca de hormigón armado, cinco contenedores de trasporte marino, reutilizados, definen la estructura del mirador “OceanScope”.

Con el objetivo de ofrecer un punto de vista elavado sobre el horizonte, los contenedores se han montado con una inclinación de 10, 20, 30 grados, de tal manera que los visitantes ascienden por las escaleras hasta la plataforma superior, donde pueden contemplar el espectáculo cotidiano de la puesta del sol.

+ OceanScope observatory – AnL Studio (descripción con fotografías y planos)
+ OceanScope observatory – Minsoo Lee (ilustraciones, fotografías y vídeo reportaje con descripción)
+ OceanScope observatory – Dezeen (artículo de texto con ilustraciones, fotografías y planos)
+ OceanScope observatory – Archdaily (artículo de texto con ilustraciones, fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura modular, arquitectura y containers, Arquitectura y espacio público, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

mirando al futuro – amersfoort 750, pavilion

Amersfoort 750 pavilion, Amersfoort – Netherlands (2008). Arquitectura, Mulders vandenBerk Architecten. Diseño grafico, “DesignArbeid“. Fotografías, Roel Backaert.

“Amersfoort 750” el un pabellón temporal construido para acoger parte de las actividades organizadas en el marco de la conmemoración del 750 aniversario de la ciudad.

La composición de volúmenes está formada por dos piezas, una “u” invertida, en posición vertical y la misma pieza en posición horizontal, que definen una puerta de 15.00m de alto y un patio de acceso entorno al que se organizan el vestíbulo, dos estancias laterales destinadas a actividades diversas como conferencias, exposiciones, recepciones, etc, y dos cajas de escaleras que conducen a la plataforma mirador situada en la parte alta de la puerta.

El pabellón construido con andamios y contenedores, queda envuelto en  una piel ligera y textil, sobre la que se ha impreso un estampado de textos relacionados con historia de la ciudad.

Amersfoort 750 pavilion – Mulders vandenBerk Architecten (descripción y fotografías)
+ Amersfoort 750 pavilion – Amersfoort 750 (descripción y fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura modular, Arquitectura textil, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

centro de la naturaleza – oostvaarders, nature center

Oostvaarders nature center, Almere – Netherlands (2008). Arquitectura, Drost + van Veen architecten. Fotografías, drostvanveen.nl.

El centro de la naturaleza “Oostvaarders” se integra en un paisaje singular de lagunas y bosques, el espacio dispone de un centro de información, un restaurante, un mirador y una aula polivalente.

Con el objetivo de reducir al mínimo los tiempos de construcción, el edificio se ha construido con paneles prefabricados de madera tipo “LenoTEc“.

+ Oostvaarders nature center – Drost + van Veen architecten (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Oostvaarders nature center – Drost + van Veen architecten (artículo de texto, con fotografías y planos, en formato pdf)
+ Oostvaarders nature center – architectenweb (artículo de texto con fotografías)
+ Oostvaarders nature center – ArchDaily (artículo de texto con fotografías, ilustraciones y planos)
+ Oostvaarders nature center – Thomas Mayer (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y espacios naturales, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios lúdicos, Proyectos: espacios turísticos, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en | Deja tu comentario

observatorío urbano – sehstation pavilion

Sehstation pavilion, Münster, Duisburg, Essen, Aachen – Germany (2008). Arquitectura, Andy Brauneis, en colaboración con Nicolette Baumeister y Christian Schüller. Fotografías, sehenlernen-nrw.de.

El pabellón “sehstation” constituye la pieza central de la campaña de comunicación “Sehen Lernen” (aprender mirando) dirigida a fomentar la conciencia de los ciudadanos entorno al  diseño y el uso de los espacios públicos.

Por lo que el pabellón se ha diseñado como un observatorio del espacio urbano que invita al ciudadano a hacer una pausa y observar, con mirada critica, su entorno cotidiano.

La forma del pabellón reproduce el “fuelle” de las primeras cámaras fotográficas, de tal manera que el visitante puede ascender por el interior de la pirámide escalona, obteniendo un punto de vista más elevado, sentarse y mirar…

+ Sehstation – baunetz (artículo de texto con fotografías)
+ Sehstation – baunetz (artículo de texto con ilustración)
+ Sehstation – Sehen Lernen (web del proyecto, con artículos y reportajes de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura efímera, Arquitectura itinerante, Arquitectura y color, Arquitectura y madera, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: micro-equipamientos | Etiquetado en , | Deja tu comentario