Etiqueta: naves industriales

blanco, azul y rojo – sea horse, building products mall

Sea horse, building products mall, Mumbai – India (2007). Arquitectura, Planet 3 studios. Fotografías, planet3studios.com.

El proyecto ha consistido en recuperar las naves en ruinas de un antiguo almacén de algodón y acondicionarlas como espacio para la venta y la exposición de productos destinados al mercado de la construcción.

La intervención ha preservado tanto la estructura como la composición del espacio preexistente, transformándolo en un lienzo blanco sobre el que se han pintado elementos gráficos con los que se han incorporado los colores azul y rojo de la imagen corporativa de la empresa “sea horse” (caballo de mar).

+ Sea horse, building products mall – Planet 3 studios (ficha técnica y reportaje de fotografías)
+ Sea horse, building products mall – Planet 3 studios (artículo publicado en la revista A&B, en formato pdf)
+ Sea horse, building products mall – livemint.com (artículo de texto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y rehabilitación, Proyectos: espacios comerciales | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

composición de esferas – “Gantenbein” winery

“Gantenbein” winery (facade construction), Fläsch – Switzerland (2006). Arquitectura, Fabio Gramazio, Matthias Kohler “Gramazio & Kohler architektur”. Fotografías, Ralph Feiner (arriba) y Gramazio & Kohler.

El proyecto resuelve la ampliación de las instalaciones de las bodegas “Gantenbein”, incorporando una sala de fermentación, un almacén subterráneo y espacio para presentaciones y degustaciones en la azotea.

El estudio de arquitectura “Gramazio & Kohler”  ha resuelto el diseño y la construcción de las fachadas, compuestas por paneles de ladrillo cerámico prefabricados, con un proceso de construcción robotizado, basado en la aplicación del “sistema CNC” (control numérico computerizado).

El proceso de fermentación, exige un cerramiento con un grado de porosidad suficiente para permitir el acceso, tamizado, de la luz natural y una buena ventilación, dos condiciones que se han resuelto con la disposición de los ladrillos y las juntas abiertas (para la unión entre ladrillos se ha utilizando un adhesivo tipo “epoxi” de dos componentes).

La disposición de los ladrillos sigue un patrón, previamente diseñado y parametrizado, que parte de la analogía con una cesta llena de uvas, es decir un estructura reticular, equivalente a la estructura resistente del edificio, repleta de esferas de diferentes tamaños.

+ Gantenbein winery – Gramazio & Kohler architektur (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)
+ Gantenbein winery – Gramazio & Kohler architektur (artículo publicado en la revista “Pasajes, construcción”, con planos, ilustraciones y fotografías, en formato pdf)
+ Gantenbein winery – Gramazio & Kohler architektur (artículo publicado en la revista “amc”, con planos, ilustraciones y fotografías, en formato pdf)
+ Gantenbein winery – minoa (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Diseño y fabricación, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

apariencia pública – “Trumpf” industrial training centre

“Trumpf” industrial training centre, Neukirch – Germany (2005). Arquitectura, Barkow Leibinger Architects. Fotografías, barkowleibinger.com.

El edificio forma parte del proceso de renovación de la empresa “Trumpf  Sachsen GmbH“, en el que la arquitectura ha tenido un papel relevante.

La nueva nave acoge el centro de formación y el restaurante de la empresa. La solución arquitectónica toma como referente la tipología clásica de las naves industriales decimonónicas, adecuándola al contexto rural en el que se incorpora, dando como resultado un híbrido con apariencia de equipamiento público a pesar del carácter industrial de la construcción.

Las fachadas se han resuelto con revestimiento de plaquetas de zinc plateado, montadas imitando la técnica de las tejas de pizarra, con las que se refine un plano homogéneo, en el que destacan las ventanas,  aberturas puntuales de tamaños variables subrayadas con el grosor de los marcos de madera.

+ “Trumpf” industrial training centre- Barkow Leibinger Architects (descripción, reportaje de fotografías y planos, en flash)
+ “Trumpf” industrial training centre – nextroom (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en , | 3 comentarios

geometrías agrarias – Olisur olive oil factory

Olisur olive oil factory, Marchigüe – Chile (2008). Arquitectura, “GH+A” Guillermo Hevia architects. Fotografías, Cristóbal Palma.

El proyecto resuelve la construcción de una almazara, una nueva nave industrial de 2.800m2 que se inserta en un paisaje árido, de colinas suaves y campos de olivos recién plantados. En este contexto la presencia del nuevo edificio resulta contundente.

El emplazamiento y la visibilidad han impuesto una estrategia de integración en el entorno, que en la solución de las fachadas parte de las preexistencias geométricas y de color, concretándose en el revestimiento exterior,  compuesto por franjas horizontales de tonos tierra ,formando un tapiz monocromático, que dialoga con la trama agraria de los campos cultivados.

El revestimiento exterior esta compuesto por un despiece de paneles tipo “permanit” de 8mm de espesor y  gama cromatica de seis tonos, montados sobre “placas osb” de 18,3mm que a su vez se han fijado sobre una subestructura reticular de apoyo (ver detalle constructivo).

+ Olisur olive oil factory – “GH+A” Guillermo Hevia architects (descripción y reportaje de fotografías en la web y recipilación de noticias sobre el proyecto en el blog del estudio de arquitectura)
+ Olisur olive oil factory – CTT Madera (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Olisur olive oil factory – Dezeen (artículo con texto, fotografías y planos)
+ Olisur olive oil factory – Cristobal Palma (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y color, Arquitectura y espacios naturales, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | 1 Comentario

mimetismo digital – walch’s event catering center

Walch’s Event Catering Center, Lustenau – Austria (2000). Arquitectura, Dietrich Untertrifaller Architekten.  Fotografías, Ignacio Martínez.

El edificio se integra en el ámbito urbanístico de un parque empresarial. La nave de la empresa “Walch” esta destinada a almacén, planta de producción, centro administrativo y de distribución y se ha construido componentes prefabricados de madera.

La envolvente exterior esta resuelta mediante el sistema para fachadas textiles “Stamisol FT” de Ferrari, una lámina de poliéster tejido, ligera, estable, transparente y transpirable. El estampado es un diseño serigrafiado del artista Peter Kogler.

+ Walch’s Event Catering Center – Dietrich Untertrifaller (Descripción, fotografías y planos)
+ Walch’s Event Catering Center – Peter Kogler (fotografías)
+ Walch’s Event Catering Center – Enrico Schreck (reportaje de fotografías)
+ Walch’s Event Catering Center – mimoa (artículo de texto con fotografías)

vía Architelier

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura textil, Arquitectura y grafismo, Arte y arquitectura, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario

madera industrial – holz altenried, timber warehouse and showroom

Holz Altenried, timber warehouse and showroom, Hergatz – Austria (1995). Arquitectura, Baumschlager & Eberle. Fotografías, archphoto.com (ver el reportaje de fotografías).

El edificio está destinado a almacen, showroom y oficinas de la empresa “Holz Altenried”.

En la planta semisotano, con entrada independiente, se encuentra el almacén, mientras que en la planta baja, la nave construida con pórticos prefabricados de madera laminada de abeto rojo y revestimiento (interior y exterior) de madera de alerce, acoge la sala de exposición y las oficinas situadas en un extremo a doble altura.

+ Altenried – Baumschlager & Eberle (artículo con texto y fotografías)
+ Altenreid showroom – nz wood (artículo con texto y fotografías)

vía Architelier

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y madera, Proyectos: espacios comerciales, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | 1 Comentario

arquitectura, piedra y acero – dominus winery

Dominus Winery, Napa Valley, California – United States (1997) . Arquitectura, Herzog & de Meuron. Fotografías, galería de brandon shigeta en flickr (ver el reportaje de fotografías).

El edificio de las bodegas Dominus, es una nave compacta de 100m de largo por 25 de profundidad y 9 de altura, 4.100 m2 dedicados a la producción y la gestión del vino.

La envolvente exterior esta compuesta por “gaviones”, cajas construidas con enrejado metálico de malla cuadrangular electrosoldada de acero inoxidable, rellenadas con bloques de piedra tosca de basalto procedente del “American Canyon”.

Los bloques de piedra y metal forman muros de gruesos y densidades variables en función de las condiciones ambientales del interior: del grado de aislamiento térmico, de ventilación o permeabilidad lumínica.

+ Dominus Winery – Dezeen (artículo con texto y fotografías)
+ Dominus Winery – dominus estate (web de las bodegas)
+ Dominus Winery – Margherita Spiluttini (reportaje de fotografías)

 

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y piedra, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

retícula de línias y color – cargo center, messe frankfurt

Cargo Center, Messe Frankfurt – Germany (2007). Arquitectura, Kölling architekten. Fotografías, Christoph Kraneburg (arriba) y openpr.de (abajo).

Este almacén de transporte y distribución de mercancías, está situado en el recinto de la feria  Frankfurt.

El proyecto matiza la envolvente funcional propia de la arquitectura industrial, mediante el uso del color  y la composición de los puntos singulares.

El acabado de las partes ciegas de las fachadas esta compuesto por una trama de rectángulos marcados con lineas verticales intercaladas, de 30cm (las franjas gris claro) y de 20cm (las franjas de color, naranja, rojo, granate y tres tonos de gris).

Los puntos singulares están compuestos por las ventanas y las entradas, los dos elementos quedan integrados en la modulación rectangular y están resaltados con franjas lisas de color, mientras que la posición de los puntos de acceso queda acentuada por los aleros que introducen una nota discordante en la composición lisa de la fachadas.

+ Cargo Center, Messe Frankfurt – Kölling architekten (artículo con descripción, fotografías y planos)
+ Cargo Center, Messe Frankfurt – German architects (artículo con texto, fotografías y planos).

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | 2 comentarios

Arquitectura y color – concepto para una nueva fachada

sendus.png

Sedus Stoll AG concept for a new facade, Dogern near Waldshut-Germany (2003). Arquitectos, Matthias Sauerbruch y Louisa Hutton (Sauerbruch Hutton architects). Fotografías, Jan Bitter (ver más imágenes del proyecto en www.janbitter.de)

sendus1.png

Una nueva fachada para el almacén de la fabrica Sedus Stoll en Dogern, un edificio existente de gran tamaño y fuerte impacto visual.

Solución constructiva:
El nuevo revestimiento esta formado por un aplacado de bandejas metálicas, que se instalan fijadas mecánicamente a una subestructura de montantes verticales, tipo fachada ventilada. La composición de colores se resuelve con la repetición aleatoria de una paleta de 20 colores.

Más información en:

+ Sedus Stoll AG concept for a new facade – Sauerbruch Hutton architects
+ Innovation and development centre for Sedus – Area (artículo publicado en la revista)
+ New Façade for the Warehouse of Sedus – Dexigner

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Proyectos: espacios industriales | Etiquetado en | Deja tu comentario