Etiqueta: universidades

tejido de hormigón – university campus in tortosa

Campus de la universidad de Tortosa / University Campus In Tortosa, Tortosa – Sp (2011). Arquitectura, Ravetllat-Ribas “RR arquitectes” en colaboración con “Josep Ferrando”. Fotografías, Pedro Pegenaute.

La envolvente exterior del recinto del campus de la universidad de Tortosa se ha revestido con paneles de “hormigón premoldeado”, siguiendo un patrón que se refiere al tejido de mimbre tradicional de la zona.

Y que se concreta en un relieve compuesto por la combinación de dos piezas o paneles rectangulares de 1,20×4,20 metros, una opaca y la otra de celosía.

Las tramas opacas, permeables o ausentes, se han distribuido siguiendo las condiciones de  iluminación natural definidas desde el interior: envolviendo los paños ciegos, resolviendo la transición entre estos y las aberturas, con las piezas en celosía, para acabar desapareciendo en los ventanales desnudos que se abren al paisaje, aclarando el carácter de cobertura tejida de la piel exterior.

Más información:

+ University Campus In Tortosa – RR arquitectes (reportaje de fotografías, en flash)
+ University Campus In Tortosa – Josep Ferrando (fotografías y planos)
+ University Campus In Tortosa – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)
+ University Campus In Tortosa – es.wikiarquitectura (descripción con ilustraciones, planos y maquetas)
+ University Campus In Tortosa – europaconcorsi (artículo de texto con fotografías y planos)
+ University Campus In Tortosa – Pedro Pegenaute (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios educativos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

comunicación cromática – tbc gakuin international technical chef college

TBC Gakuin International Technical Chef College (Utsunomiya Campus), Utsunomiya – Japan (2012). Arquitectura, Emmanuelle Moureaux architecture. Fotografías, facebook de Emmanuelle Moureaux architecture + Design

El proyecto resuelve el ambiente interior de las cuatro plantas que forman el espacio destinado a la escuela de cocina del campus universitario de “Utsunomiya”.

Con la intención de plantear entornos de aprendizaje que despierten y estimulen los cinco sentidos, aplicando una estrategia de asociación entre el color y las características organolépticas de determinados alimentos, se han seleccionado cuatro gamas, de 5 tonos cada una, de colores que van del amarillo al naranja, del rosa al fucsia, diferentes tonos de verde y de azul (ver plano).

Mientras que la señalización, se resuelve con un panel pintado con cuadrados en el que se incluyen las cuatro gamas, más una en tonos grises, formado franjas horizontales, y textos situados en la linea de tonos que se corresponde con cada planta, de tal manera que orientan e informan al visitante de su posición y de los diferentes espacios distribuidos en ese piso.

Más información:

+ TBC Gakuin – Emmanuelle Moureaux (descripción con fotografías y galería de fotografías en facebook )
+ TBC Gakuin – mugutu (artículo de texto con fotografías y plano)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

en la aldea global – bangkok university, bu lounge

Bangkok University, BU Lounge, Bangkok – Thailand (2012). Arquitectura, Supermachine Studio. Fotografías, Wison Tungthunya.

Transformar el espacio siguiendo el hilo de los cambios sociales, de fuera hacia dentro, anima a redefinir conceptos, replantear estrategias de aprendizaje, en un entorno, el universitario, que deja de ser un centro estrictamente académico, un canal unidireccional (profesor alumno) de transmisión de conocimiento, para expandirse en todas las direcciones, en un contexto donde el intercambio se gestiona promoviendo oportunidades para el encuentro, el debate y el dinamismo activo (y activador)de las experiencias compartidas.

Con este objetivo el proyecto actúa y ocupa el espacio, antes destinado a despachos y salas de profesores, para abrirlo a la comunidad académica, ofreciendo nuevos recursos y oportunidades de aprendizaje.

En la planta baja “la cueva” es una sala de estudios y “la explanada” una espacio de reuniones polivalente, donde la mesa modular puede recomponerse  para acoger a un grupo grande, varios pequeños, etc (ver fotografías) la unidad “pixel” salta de la pantalla y prospera como un organismo vivo en la realidad.

En la plata piso, se materializa, la “aldea global” rural, lúdica y publica con “la casa del karaoke”, el “local de ensayos o auditorio”, un campo de césped elevado, una plaza con bancos, etc

Más información:

+ Bangkok University, BU Lounge – Supermachine Studio (descripción con fotografías e ilustraciones)

vía afflante

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Proyectos: espacios educativos, Proyectos: espacios lúdicos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

como en casa – coventry university hub, new student enterprise

Coventry University Hub (new student enterprise), Coventry – United Kingdom (2011). Arquitectura, Hawkins\Brown. Fotografías, Tim Crocker.

El nuevo edificio de la universidad de Coventry acoge y concentra servicios complementarios a los tradicionales, aportando un entorno de usos múltiples, alternativos y flexibles, que abarcan desde el estudio individual o en grupo, áreas de descanso, puntos de encuentro e intercambio social, etc.

Con el objetivo de que la comunidad educativa se sienta “como en casa”, la universidad ha acondicionado un total de 2.800m2 para dar cabida a 1.000 personas (en los periodos de máxima afluencia) las 24 horas del día.

Más información:

+ Coventry University Hub – Hawkins\Brown (descripción e ilustraciones)
+ Coventry University Hub – frameweb (artículo de texto con fotografías)
+ Coventry University Hub – domusweb (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

entorno creativo – bangkok university creative center

Bangkok University Creative Center,  Bangkok – Thailand (2010). Arquitectura, Supermachine Studio. Fotografías, Jaroonrat Vithoosuwan, Pitupong Chaowakul.

El proyecto resuelve el espacio destinado al nuevo centro creativo de la universidad de Bangkok.

El diseño agrupa diferentes áreas que abarcan desde un centro de documentación, a puntos de trabajo individual y en grupo, además de un espacio destinado a presentaciones y exposiciones.

El espacio incluye una pared de “pixels” de 180m2, compuesta por un total de 10.000 piezas de plástico, que pivotan sobre un eje vertical. Las cuatro caras de las piezas son de cuatro colores diferentes (rosa, azul, verde y amarillo) lo que permite configurar un lienzo de colores y dibujos variables en función de la posición (ver vídeo).

+ Bangkok University Creative Center – Supermachine Studio (fotografías y vídeo)
+ Bangkok University Creative Center (pixel wall) – Supermachine Studio (descripción, maqueta, ilustraciones)
+ Bangkok University Creative Center – The Cool Hunter (artículo de texto con fotografías)

vía fubiz

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y plástico, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

la clase de diseño – designlab, digital design classroom

DesignLab (IT University of Copenhagen). Copenhagen – Denmark (2009). Diseño, Rosan Bosch & Rune Fjord. Fotografías, Anders Sune Berg.

Dos ideas básicas articulan el diseño del aula del curso de diseño digital de la “IT University of Copenhagen”.

La primera, obtener un grado de polivalencia máximo del espacio del aula, de 151m2 a doble altura, lo que se consigue mediante la organización flexible e integrada de las áreas funcionales, que permiten el desarrollo simultaneo de las diferentes actividades educativas: clases magistrales,  practicas, talleres, etc…

La segunda, incorporar un entorno de documentación adaptado a las características propias de la actividad. El resultado, es la distribución de estantes y puntos de conexión a internet, como en una biblioteca, pero con un planteamiento amplio, que abarca todo tipo de documentación gráfica o escrita (en soporte papel y digital) y que  incorpora los objetos como parte del contenido documental, mediante un sistema de etiquetado con código de barras, que permite relaciona el objeto con la base de datos convencional.

+ DesignLab – Rosan Bosch (descripción con fotografías, en formato pdf)
+ DesignLab – Rune Fjord (descripción con fotografías)
+ DesignLab – IT University of Copenhagen (artículo de texto con ilustraciones y planos, en formato pdf)

Publicado en Diseño, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en , | Deja tu comentario

espiral de libros – musashino art university library

Musashino Art University Library. Kodaira, Tokyo – Japan (2010). Arquitectura, “Sou Fujimoto Architects”. Fotografías, galería de “guen-k” en flickr (arriba) y galería de “akhr1961/ Akihiro Ueda” en flickr (abajo).

La estructura espacial de la biblioteca de la “Universidad de Arte de Musashino“, queda definida por una espiral de estantes que se repliega desde las fachadas hasta el interior, configurando un recorrido continuo flaqueado a lado y lado por un total de 200.000 libros.

Así el modelo estático de la biblioteca “contenedor almacén” queda sustituido, por un planteamiento dinámico que anima al espectador a pasear, buscar, encontrar, sorprenderse … trasladando el centro de atención del objeto pasivo (libro) al sujeto activo (usuario y lector), de tal manera que la presencia y proximidad de los libros, configura un paisaje propio de conocimiento impreso por descubrir.

En palabras del autor del proyecto:

“Al caminar por una biblioteca, en cierta manera sin un objetivo concreto, uno de los valores importantes de los libros reales y de la experiencia espacial es la inspiración que se obtiene de los hallazgos inesperados, de las relaciones imprevistas, de los campos de conocimiento desconocidos”. Cita: Sou Fujimoto, publicada en bauenblog.info.

+ Musashino Art University Library – arquitectura viva (artículo de texto, fotografías y planos)
+ Musashino Art University Library – bauenblog (artículo de texto con fotografía)
+ Musashino Art University Library – archidose (descripción, ilustraciones y fotografías)
+ Musashino Art University Library – canal de maumovie en YouTube (vídeo)

+ Musashino Art University – Iwan Baan (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios culturales | Etiquetado en , | Deja tu comentario

bajorrelieve en negro – university library UBU

University Library UBU, Utrecht – Netherlands (2004). Arquitectura, Wiel Arets architects. Fotografías, Jan

En las fachadas de la biblioteca pública de la universidad de “Utrecht”, la solución grafíca aplicada busca suavizar el contraste entre las superficies transparentes de vidrio y las ciegas de hormigón de una forma equivalente a la tecnica de las “veladuras” en la pintura.

Los paneles de vidrio y hormigón que componen las fachadas, comparten las semejanzas de forma, tamaño y motivo gráfico.

La misma imagen, una composición realista de tallos de sauce inspirada en una fotografía del artista “Kim Zwarts”, se ha reproducido por impresión (serigrafía) sobre los paneles de vidrio y por moldeado sobre los paneles prefabricados de hormigón.

Las piezas de hormigón se fabricaron sin incorporar colorantes a la masa, de tal manera que al salir de la fabrica tenían la tonalidad gris clara del hormigón seco y una vez montadas en obra les aplicaron las capas de pintura negra del acabado definitivo.

+ University Library UBU – Detail (artículo de texto con fotografías)
+ University Library UBU – archinfo (artículo de texto con fotografías y planos)
+ University Library UBU – quinze and milan (descripción y fotografías)
+ University Library UBU – pushpullbar (ficha del proyecto, enlaces y reportaje de fotografías de “swank-e”. Incluye información muy practica y interesante tipo “guía de viaje”)
+ University Library UBU – Jan Bitter fotografie (reportaje de fotografías, en flash)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y hormigón visto, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en , | 1 Comentario

la trascendente materialidad de la luz – university of Lleida

University of Lleida, Lleida-Sp (2008). Arquitectura, Álvaro Siza. Fotografías, Fernando Guerra.

Si hubiera que describir, con una sola palabra, la experiencia que imprime en la memoria el paisaje, sobrio y austero de las tierras del valle de Lleida, me quedaría con la contundente presencia de la luz y sus infinitos matices: la luz extrema, casi cegadora del mediodía en verano, la luz cálida y acogedora del atardecer en primera o la luz  tenue y envolvente de la niebla en invierno.

Con esta experiencia de la luz, que Álvaro Siza a sabido atrapar en el patio de luces, del edificio de la Facultad de Ciencias de la Educación de la “Universitat de Lleida”, donde las formas se desmaterializan y se reconstruyen, siempre matizadas, por las sombras.

+ University of Lleida – últimas reportagens (reportaje de fotografías de Fernando Guerra)
+ University of Lleida – Pau Guerrero (reportaje de fotografías)

vía últimas reportagens/últimas Siza

Publicado en Arquitect@s, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | 2 comentarios

arquitectura y cerámica – Miami school of architecture

Miami School of Architecture, Florida International University, Miami – United States (2003). Arquitectura, Bernard Tschumi Architects en colaboración con BEA International. Fotografías, Peter Mauss/Esto en tschumi.com, beai.com y europaconcorsi.com.

Cuatro edificios independientes, ordenados formando tres islas, conectados por pasarelas y calles …

Con la intención de promover la interacción y las relaciones sociales, los edificios destinados a auditorio (con capacidad para 200 personas) y a biblioteca (con espacio para exposiciones) ocupan una posición central y destacada, que queda subrayada por el tratamiento singular de la volumetria y el del acabado superficial de las fachadas, resuelto con cerámica esmaltada de colores vivos.

Para romper con la monotonía y potenciar la expresión dinámica del volumen, se ha utilizado una paleta de tres colores en cada edificio, blanco, amarillo y naranja, para la biblioteca y blanco, rojo y burdeos para el auditorio.

Las dos caras frontales se han revestido de color amarillo (rojo) una y de color naranja (burdeos la otra) mientras que en las caras laterales se resuelve la transición entre colores mediante un degradado de puntos (baldosas). Los planos de las fachadas se han delimitado y fragmentado con lineas de cerámica blanca.

+ Miami School of Architecture – Bernard Tschumi Architects (artículo con texto y fotografías)
+ Miami School of Architecture – BEA International (reportaje de fotografías)
+ Miami School of Architecture – Europaconcorsi (artículo con texto y fotografías)
+ Miami School of Architecture – floornature (artículo con texto y fotografía)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cerámica, Arquitectura y color, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario