Categoría: Arquitectura y metal perforado

piel grafíca – skin, knowledge and live science pavilion

Skin, knowledge and live science pavilion, Lisboa – Portugal (2010). Arquitectura, João Luís Carrilho da Graça. Grafísmo, P-06 atelier. Fotografías, Ricardo Gonçalves.

La membrana blanca de acero perforado envuelve el vestíbulo del “Pavilhão do Conhecimento, Ciência Viva” un museo interactivo dedicado a la ciencia y tecnología, que tiene el objetivo acercar la ciencia a todos, con exposiciones y programas educativos destinados a promover la curiosidad y el interés por la ciencia.

En respuesta a los diversos usos previstos para el vestíbulo, el diseño de la piel gráfica sensible a los condicionantes acústicos y los de la iluminación.

El grafismo perforado sobre las laminas de metal, reproduce los caracteres del Código Estándar Estadounidense para el Intercambio de Información “ASCII” proponiendo una analogía entre el objetivo del código y el de museo en el sentido de compartir la información.

Más información:

+ Skin, knowledge and live science pavilion – João Luís Carrilho da Graça (descripción con fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – P-06 atelier (fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – Society for Environmental Graphic Design (descripción con fotografías)
+ Skin, knowledge and live science pavilion – collabcubed (descripción con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Instalaciones, exposiciones y entrevistas, Proyectos: espacios educativos | Etiquetado en | Deja tu comentario

Publicidad

 

anúnciate en blog.bellostes.com

 

acero cortén en la piel – ajangiz fronton

Ajangiz fronton, Ajangiz – Sp (2011). Arquitectura, blur arquitectura. Fotografías, Eugeni Pons.

A escala del entorno rural, el proyecto resuelve la incorporación de un nuevo equipamiento en el paisaje, insertando un plano vertical de acero corten perforado, que dialoga y realza la composición volumétrica de la iglesia.

Un dialogo formal y social, donde el nuevo frontón funciona como un escenario plural de preexistencias que confluyen en el tiempo geológico precipitado en el perfil sinuoso de los montes, el tiempo histórico retenido en la arquitectura de la iglesia, en la explanada de la plaza, y el tiempo social y cultural renovado y repetido en el gesto robusto y decidido de cada brazo, en cada mano, cobijado bajo la piel curtida de la memoria.

La experiencia del presente se funde y confunde con piel, tostada, porosa y permeable, del hierro oxidado.

Más información:

+ Ajangiz fronton – blur arquitectura (descripción con ilustraciones)
+ Ajangiz fronton – arquia/próxima (descripción con ilustraciones)
+ Ajangiz fronton – Ajangiz (la documentación completa del proyecto, memoria, planos, etc todo en formato pdf /interesante ejemplo de transparencia municipal)
+ Ajangiz fronton – Pepe Martínez (artículo de opinión con fotografías y enlace al reportaje de fotografías publicado en google+)
+ Ajangiz fronton – Eugeni Pons (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura rural, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: centros deportivos, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Deja tu comentario

dorado por fuera, dorado por dentro – nordvest, culture house and library

Nordvest the library, Copenhagen – Denmark (2011). Arquitectura, COBE. Fotografías, Stamers Kotor (arriba, centro y abajo la primera) y galería de “tsaaby” en flickr (ver fotografía).

El proyecto resuelve la sede del centro cultural “Kulturhuset Bispebjerg Nordvest” destinado a cohesionar la actividad socio-cultural del barrio periférico y multiétnico de “Noervest” en la ciudad de Copenhague. El nuevo equipamiento incluye tres bibliotecas especializadas, para niños, para jóvenes y para adultos y un auditorio.

La volumétrica del edificio responde al programa con la superposición de cuatro piezas o plantas, que como cuatro libros apilados acogen cada uno de los espacios de uso, independientes pero relacionados entre si por un vestíbulo o eje vertical diáfano, que conecta y expande los entornos de uso compartido y polivalente.

Estos prismas o libros se definen y materializan con una envolvente continua (interior y exterior) de paneles de aluminio estirado tipo “deployé” con el acabado dorado, que de forma análoga a la cubierta de un libro, expresa el carácter singular del equipamiento publico, así como la voluntad de cohesión social, ya que la piel permeable de deployé funciona como un material inclusivo y multifuncional.

Más información:

+ Nordvest the library – COBE (descripción, planos y fotografías)
+ Nordvest the library – Stamers Kotor (reportaje de fotografías)
+ Nordvest the library – Adam Mørk (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, sistemas constructivos: láminas de metal deployé | Etiquetado en , , | 2 comentarios

identidad frontal – dellow day centre

Dellow Day Centre, London – United Kingdom (2012). Arquitectura, Featherstone Young. Fotografías, domusweb.it

El edificio acoge un “centro de día” promovido por “Providence Row” una entidad que centra su actividad en la oferta de servicios destinados a personas que no disponen de un hogar.

Con este objetivo en el nuevo equipamiento acoge, un taller de reparación de bicicletas en la planta baja, una sala polivalente destinada a actividades artísticas en la planta piso y un área administrativa en la planta ático. Además el centro se ocupa de la distribución de alimentos, ropa y calzado y dispone de un servicio de vestuario con duchas.

Coherente con el uso, el edificio se resuelve y muestra al exterior con un carácter dinámico y abierto, a luz, a la vida y a las nuevas oportunidades que el centro proporciona, reflejadas en la fachada mediante la singularidad de la franja central, que se quiebra y expande, adosada sobre el plano vertical de paneles practicables, metálicos y micro-perforados de tonos verdes.

La arquitectura se suma a la intención de la entidad, subrayando la visibilidad, afronta y dignifica la realidad, de quienes día a día comparten la adversidad callada, de la perdida de su identidad social, que se confunde con la identidad vital, del ser y el existir en el presente.

Más información:

+ Dellow Day Centre – Featherstone Young (descripción con ilustraciones)
+ Dellow Day Centre – domusweb (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y color, Arquitectura y metal perforado, proyectos: equipamientos sociales, Sistemas constructivos: fachadas | Deja tu comentario

arquitectura y acero cortén – monteagudo museum

Monteagudo Museum, Murcia – Sp (2010). Arquitectura, ACM Arquitectura “Amann-Cánovas-Maruri”. Fotografías, David Frutos.

Como una camisa, los paneles de acero cortén envuelven la parte alta del edificio apoyados sobre un zócalo de muros de hormigón armado.

La piel de acero perforado, se adecua a un patrón gráfico dual; Así los paneles que revisten las caras ciegas del conjunto, se recortan formando las líneas de sombra que dibujan los contornos del estampado, compuesto por una combinación reiterada de anillos superpuestos. Mientras que los paneles que revisten las aberturas, describen una celosía de anillos entrelazados.

+ Monteagudo Museum – Plataforma Arquitectura (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Monteagudo Museum – aeccafe (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Monteagudo Museum – Arquitectura Viva (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y cnc, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | Deja tu comentario

en la traza proyectada de una puerta – atelier hugo de ruiter design

Atelier Hugo de Ruiter Design, Eindhoven – Netherlands (2011). Arquitectura, architecten|en|en. Fotografías, Van Leeuwen Photographers

El proyecto resuelve la adecuación del aparcamiento de una casa unifamiliar para ser destinado al estudio del propietario.

El objetivo de trabajar en el garaje de casa “sin el garaje” implicaba la necesidad de romper con los elementos característicos apropiándose de las cualidades propias del lugar garaje, en este caso la abertura de grandes dimensiones, así la puerta se proyecta hacia el jardín arrastrando el plano inclinado de la cubierta y tomando la forma de un porche que se construye mediante la adición de un pabellón, que completa el recinto del garaje transformándolo en una estancia, lugar de trabajo, abierta al jardín domestico.

El carácter de elemento insertado en el contexto de ladrillo y tejas preexistente, así como la traza proyectada de la puerta disuelta del garaje, se expresa mediante el material con el que se construye la envolvente exterior (las fachadas laterales, los paneles practicables del frontal y el plano inclinado de la cubierta) de paneles de aluminio ondulado y perforado.

+ Atelier Hugo de Ruiter Design – architecten|en|en (descripción con fotografías y planos en formato pdf)
+ Atelier Hugo de Ruiter Design – archdaily (artículo de texto con fotografías y planos)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: entornos de trabajo, Proyectos: espacios domésticos | Etiquetado en | Deja tu comentario

estructura capilar – nonLin/Lin pavilion

nonLin/Lin Pavilion (permanent collection of the FRAC Centre) Orleans – United States (2011). Diseño, Marc Fornes & Theverymany. Fotografías, Francois Lauginie.

“nonLin/Lin Pavilion” es el resultado de un proyecto de investigación que se centra en el desarrollo de formas orgánicas laminares, estructuralmente estables y resistentes.

Con la exploración de “estructuras capilares” en las que se combinan las cualidades formales y resistentes de una fina lámina de aluminio, recortada y ensamblada (con fijaciones mecánicas) para desarrollar un conjunto de piezas singulares que por adición construyen el sistema espacial único, coherente, poroso, estable y resistente del pabellón.

Más información:

+ nonLin/Lin Pavilion – Theverymany (descripción con ilustraciones y fotografías)
+ nonLin/Lin Pavilion – Dezeen (artículo de texto con ilustraciones y fotografías)

Publicado en Arquitectura y aluminio, Arquitectura y cnc, Arquitectura y metal perforado, Diseño, Diseño y fabricación, Instalaciones, exposiciones y entrevistas | Etiquetado en | Deja tu comentario

silos de luz – interactive museum of the history of lugo

Interactive Museum of the History of Lugo, Lugo – Sp (2011). Arquitectura, Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano “Nieto Sobejano Arquitectos”. Fotografías, Fernando Alda.

El “Museo de historia de la ciudad de Lugo”, ocupa un antigua área industrial que se ha  recupero como un nuevo espacio lúdico-turístico mediante la doble estrategia de implantar un equipamiento cultural que subyace bajo un parque.

Los dos entornos, el del museo y el del parque, quedan cosido en sentido vertical, con una constelación de cilindros, linternas o silos en los que durante el día se acumula la luz natural que ilumina al edificio y por la noche, la luz artificial que a su vez alumbra al parque.

En coherencia con la traza histórico-industrial de la zona, la estructura de acero de los silos esta recubierta con paneles de acero cortén estirado tipo “deployé”.

Más información:

+ Interactive Museum of the History of Lugo – Dezeen (artículo de texto con fotografías y planos)
+ Interactive Museum of the History of Lugo – Fernando Alda (reportaje de fotografías, memoria del proyecto con planos y artículo breve con fotografías de la obra)
+ Interactive Museum of the History of Lugo – Museo interactivo de historia de Lugo (la pagina de museo con descripción, planos e ilustraciones del proyecto)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y acero cortén, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y metal perforado, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, sistemas constructivos: láminas de metal deployé | Etiquetado en | Deja tu comentario

tachuelas de plástico blanco – offecct, factory and offices

Offecct, factory and offices, Tibro – Sweden (2005). Arquitectura, Claesson Kovisto Rune. Fotografías, Ake Lindman.

El edificio acoge la fabrica y las oficinas de la empresa “Offecct“. La inserción del logotipo de la marca  en la fachada principal se ha resuelto con 16.647 piezas, de plástico blanco, remachadas en la chapa de acero perforado.

Más información:

+ Offecct, factory and offices – Ake Lindman (reportaje de fotografías, en flash)
+ Offecct, factory and offices – travel with frank gehry (artículo de texto con fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y grafismo, Arquitectura y metal perforado, Arquitectura y plástico, Proyectos: entornos de trabajo, Proyectos: espacios industriales, Sistemas constructivos: fachadas | Etiquetado en | Deja tu comentario

muro vegetal – vegetal wall, san telmo museum extension


Vegetal wall, San Telmo Museum Extension, Donostia – Sp (2011). Arquitectura, Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano “Nieto Sobejano Arquitectos” en colaboración con Leopoldo Ferrán y Agustina Otero. Fotografías, studiobanana.tv (arriba), museosantelmo.com (abajo).

El proyecto resuelve la ampliación del “Museo de San Telmo” definida como un entorno de transición, espaciado en el margen de lo urbano y lo natural, por lo que la intervención se extiende, a la vez que conecta, la plaza de Zuloaga con los accesos al Monte Urgull.

Es esta posición explicita de limite,  la que concentra y sitúa la tensión conceptual y material en el plano de intersección, que es a su vez el plano de fachada del nuevo edificio, tensión a la que se responde con una estrategia de continuidad, asimilando el contexto natural en el artificial, mediante un código de semejanzas entre: los huecos de la roca, las perforaciones del metal y las especies vegetales que los habitan.

El acabado exterior de la fachada se resuelve con paneles de aluminio fundido, de 8mm de grosor, perforado siguiendo un patrón que por combinatoria permite que con un numero reducido de moldes diferentes se articule una composición aparentemente aleatoria, pero ordenada en función del grado de porosidad necesario para la iluminación natural de los espacios interiores y la iluminación nocturna de los espacios exteriores.

Un sistema de riego controlado instalado en la cara interior del revestimiento, permitirá el crecimiento de los musgos y líquenes que completaran y matizaran el acabado superficial de las fachadas.

Más información:

+ San Telmo Museum Extension – studio banana (descripción y vídeo entrevista)
+ San Telmo Museum Extension – Museo San Telmo (seguimiento de las obras en el blog del museo)
+ San Telmo Museum Extension – Museo San Telmo (dossier de prensa, en formato pdf)
+ San Telmo Museum Extension – proiek (descripción con fotografía e ilustraciones del acabado de la fachada)
+ San Telmo Museum Extension – Flickr (reportajes de fotografías, varios autores)
+ San Telmo Museum Extension – Fernando Alda (reportaje de fotografías)

Publicado en Arquitect@s, Arquitectura y aluminio, Arquitectura y espacio público, Arquitectura y metal perforado, Arte y arquitectura, Proyectos: espacios culturales, Sistemas constructivos: fachadas, Sitemas constructivos: celosías | Etiquetado en | 2 comentarios